النهار
الجمعة 25 يوليو 2025 02:33 صـ 28 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرة مجانية” لـ”الخامس على الثانوية” في المنوفية تقديرًا لتفوقه عاجل.. 7000 جنيه حد أدنى للأجور و6.5% فقط بطالة.. كيف استعادت الدولة كرامة العامل المصري؟.. اتحاد العمال يكشف لـ”النهار” إقبال جماهيري كبير على المتاحف والمواقع الأثرية بالإسكندرية وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية بتفقدان محطة مياه شرب ”ميت خميس” بطاقة ٢٠٤ الاف م٣/يوم وكيل الشباب والرياضة بالدقهلية تعقد اجتماعا تنسيقيًا مع رؤساء أقسام الهيئات بالإدارات الفرعية محافظ الدقهلية: تسليم أرض المدرسة الثانوية المشتركة بمدينة جمصه لهيئة الأبنية التعليمية لجان الغش بالثانوية... جدل على السوشيال ميديا بعد تداول منشورات برسوب 71% من طلاب أولى طب قنا الزمالك يواصل استعداداته بثلاث وديات قوية بعد معسكر العاصمة الإدارية جوان لابورتا يعلّق على ”حفلة لامين يامال”: ”الندم الوحيد أني ما رحتش” الأخدود السعودي يفتح باب التفاوض لضم وسام أبو علي من الأهلي المصري نجوم يد الأهلي يلفتون أنظار كبار أوروبا بعد موسم تاريخي في ختام معسكر الإسكندرية.. مودرن سبورت يتعادل وديًا مع زد بدون أهداف

حوادث

«جنايات القاهرة» تصدر أحكاما في «أحداث الضاهر» و«أحداث ماسبيرو» و«اقتحام قسم مدينة نصر»

- المشدد 10 سنوات لـ87 متهمًا في «أحداث الضاهر».. و15 عامًا و10 أعوام لمتهمين بـ«أحداث ماسبيرو».. والمؤبد لـ13 متهمًا في «اقتحام قسم شرطة مدينة نصر»

قضت محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة برئاسة المستشار حسن فريد، على 87 متهمًا "غيابيًا" بالسجن المشدد 10 سنوات، كما قضت بمعاقبة 25 آخرين "حضوريًا" بالسجن المشدد 7 سنوات، وعاقبت متهمين آخرين "حدث" بالسجن لمدة 7 سنوات، مع إلزام المتهمين الذين صدر ضدهم حكمًا "حضوريًا" بدفع غرامة 20 ألف جنيه، ووضعهم تحت المراقبة لمدة 5 سنوات؛ وذلك في إعادة محاكمتهم بقضية «أحداث الظاهر».

كانت محكمة النقض ألغت الأحكام الصادرة بالسجن المشدد بحق المتهمين في القضية، وأمرت بإعادة محاكمتهم من جديد أمام إحدى دوائر محاكم الجنايات، غير التي سبق وأصدرت حكمها بالإدانة بحقهم.

وسبق لمحكمة جنايات القاهرة، أن قضت في شهر مايو 2014 بمعاقبة 102 من المتهمين بالسجن المشدد لمدة 10 سنوات، ومعاقبة متهمين إثنين آخرين بالسجن لمدة 7 سنوات لكل منهما، مع تغريم المتهمين جميعًا مبلغ 20 ألف جنيه، ووضعهم تحت المراقبة الشرطية لمدة 5 سنوات في أعقاب انتهاء العقوبة.

كانت النيابة العامة أسندت إلى المتهمين اتهامات عديدة، ومن بينها الإشتراك في تجمهر بغرض الإعتداء على الأشخاص والممتلكات العامة والخاصة، واستعراض القوة والتلويح بالعنف واستخدامهما ضد المجني عليهم بقصد ترويعهم وإلحاق الأذى المادي والمعنوى بهم، وقتل المواطن أحمد صلاح البسيوني وآخرين عمدًا مع سبق الإصرار، والشروع في قتل المواطن عمرو بدوي وآخرين عمدًا مع سبق الإصرار، وتخريب مباني وأملاك عامة.

كما قضت ذات المحكمة بمعاقبة المتهم «إبراهيم عزمي» بالسجن المشدد 15 عامًا، إلى جانب معاقبة «محمد عزوز» بالسجن المشدد 10 سنوات، وإلزامهما بغرامة قدرها 20 ألف جنيه، ووضعهما تحت المراقبة الشرطية 5 سنوات، في إعادة محاكمتهما في القضية المعروفة إعلاميًا بـ«أحداث ماسبيرو الثانية».

وأسندت النيابة إلى المتهم، اتهامات التجمهر وارتكاب جرائم القتل العمد مع سبق الإصرار، واستعراض القوة والاعتداء على المنشآت العامة والخاصة، والتعدي على المواطنين، والتلويح بالعنف، على نحو ترتب عليه تكدير السلم العام.

كما عاقبت ذات الهيئة 13 متهمًا، بالسجن المؤبد، والسجن المشدد 7 سنوات لـ8 متهمين آخرين، بينهم حدث، في قضية «اقتحام قسم شرطة أول مدينة نصر». 

ووجهت النيابة العامة للمتهمين جرائم التجمهر، واستعراض القوة بميدان النزهة، وإثارة الرعب بين المواطنين، وتخريب الممتلكات العامة والخاصة، والإتلاف، ومقاومة رجال السلطة العامة بالسلاح، واقتحام ساحة السيارات المواجهة لقسم أول مدينة نصر، وإشعال النيران بالسيارات الموجودة بها، وتهديد الأمن والسلم العام، وتهديد الأمن الاجتماعي.