النهار
الثلاثاء 29 يوليو 2025 09:30 مـ 3 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سوبر مان جديد.. مبيض محارة يهتك عرض طفل بالمنوفية اليماحي يشارك في افتتاح المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات في جنيف .. وفي مقدمة مستقبليه رئيسة الاتحاد وأمينه العام وكبار مسؤولي الأمم... أبو الغيط أمام المؤتمر الدولي للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية: الارادة الدولية منعقدة على إنهاء الاحتلال الاستيطاني العنصري اتحاد العمال يقود ”الانتقال العادل” لحماية العمالة من التحولات التكنولوجية والتغيرات المناخية خلال كلمته بالملتقى البيئي الثاني للتنمية المستدامة بجامعة بنها..مفتي الجمهورية يؤكد: البيئة ليست شأنًا خاصًا بأتباع ديانة دون أخرى مستشارة شيخ الأزهر ورئيس قطاع مدن البعوث الإسلامية يفتتحان البرنامج التعريفي بالأزهر... صور رئيس جامعة الأزهر: التعليم الجيد هو الذي ينتج المعرفة ويوفر الغذاء والدواء وزير الشباب ورئيس جامعة حلوان يشهدان توقيع بروتوكول تعاون لدعم الاستثمار الرياضي...«قنديل»: إنشاء أول نادٍ جامعي بفروع متعددة توجيهات عاجلة من «تعليم الجيزة» استعدادًا للعام الدراسي الجديد خلال كلمته بالملتقى البيئي الثاني للتنمية المستدامة بجامعة بنها..مفتي الجمهورية يؤكد: البيئة ليست شأنًا خاصًا بأتباع ديانة دون أخرى لطلاب الثانوية العامة 2025...برنامج «الدراسات القانونية باللغة الفرنسية» بحقوق حلوان... تفاصيل اتحاد العمال يقود ”الانتقال العادل” لحماية العمالة من التحولات التكنولوجية والتغيرات المناخية

أهم الأخبار

التعليم: تناقش وضع امتحان واحد لكل مادة بامتحانات الثانوية مع اختلاف النماذج

عقد الدكتور الهلالى الشربينى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى اجتماعًا لمديرى عموم تنمية المواد الدراسية، بحضور الدكتور رضا حجازى رئيس قطاع التعليم العام، والدكتور مجدى أمين  مدير المركز القومى للامتحانات والتقويم التربوى.

وجه الهلالى بالخروج عن الشكل التقليدى لأسئلة امتحانات الثانوية العامة، وصياغتها بطريقة واضحة وبسيطة حتى يسهل على الطالب فهمها.

تم خلال اللقاء حسب بيان اليوم مناقشة شكل الورقة الامتحانية، وكيفية توزيع الأسئلة بها، تم مناقشة عدة مقترحات كان من أهمها وضع امتحان واحد لكل مادة، وطباعته على عدة نماذج منه، مع مراعاة اختلاف كل نموذج عن الآخر، والحرص على وجود نسبة 30% من الأسئلة تخاطب المستويات العليا للتفكير.

كما وجه الهلالى بضرورة الانتهاء من إعداد نماذج للامتحانات التجريبية؛  بالشكل المقترح؛ لتأهيل وتدريب الطلاب عليها، وتطبيقها فى المدارس، ورفعها على الموقع الإلكترونى للوزارة.

كما تطرق الاجتماع إلى مناقشة وضع معايير جديدة لتقنين طباعة الكتب الدراسية على أن تكون البداية بالصف الأول الثانوى فقط، وتتمثل فى رفع المناهج على الموقع الإلكترونى للوزارة بنظام (pdf)، وكذلك إتاحتها بالنظام التفاعلى على الموقع، وعلى أسطونة مدمجة توزع على كل طالب، والاقتصار على طباعة عدد محدود من الكتب يتم تزويد المكتبات المدرسية بها، لكى تكون متاحة للطلاب، وكذلك عدم طباعة القصص المقررة على الطلاب، والاقتصار على إتاحتها على موقع الوزارة. 

كما وجه الوزير بضرورة تنمية مهارات الاستماع والتحدث للغات الأجنبية لدى الطلاب، من خلال التعاون مع الجهات الدولية لتطوير هذا الجانب، والبحث عن آليات جديدة لتقييم الطلاب فى هاتيين المهارتيين كجزء من اختبار المادة.