النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 12:24 مـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات” لتيسير المرور وخدمة المواطنين.. أعمال مكثفة لتطوير طرق المنيرة بالقناطر

فن

«اشتباك» يفوز بجائزة أفضل فيلم في مهرجان زغرب السينمائي الدولي

فاز فيلم «اشتباك» للمخرج محمد دياب بجائزة أفضل فيلم (Golden Pram)، فى مهرجان زغرب السينمائى الدولى لتصبح الجائزة هى التاسعة للفيلم فى المهرجانات الدولية التى شارك بها.

كان فيلم اشتباك قد حصد 4 جوائز فى الدورة الـ27 من أيام قرطاج السينمائية، كما حصل على 3 جوائز فى الدورة الـ61 من مهرجان بلدوليد السينمائى بإسبانيا بالإضافة للجائزة الكبرى فى مهرجان الفيلم العربى بفاماك فى فرنسا، كما شارك الفيلم فى فاعليات الدورة الـ60 من مهرجان لندن السينمائى، التابع لمعهد السينما البريطانى، ضمن المسابقة الرسمية للمهرجان، وفى قسم خاص بالدورة الـ38 من مهرجان القاهرة السينمائى الدولى لأفضل الإنتاجات المصرية فى العامين الأخيرين.

وأخيرا اختارت إدارة مهرجان دبى السينمائى الدولى فيلم اشتباك ليشارك فى عرض خاص استثنائى لأعضاء رابطة هوليوود للصحافة الأجنبية فى لوس أنجلوس (HFPA)، للحصول على فرصة المنافسة فى جوائز جولدن جلوب لهذا العام، كما وقع الاختيار على الفيلم ليكون ممثلا لمصر ضمن الأفلام المرشحة لجائزة أوسكار أفضل فيلم ناطق بلغة أجنبية.

وشهد الفيلم عرضه العالمى الأول للفيلم فى شهر مايو، حيث افتتح قسم نظرة ما بمهرجان كان السينمائى، حيث جاءت مشاركة الفيلم بعد 3 سنوات من غياب السينما المصرية عن الاختيارات الرسمية للمهرجان الأكثر شهرة فى الأجندة السينمائية الدولية، وقد اختاره نقاد موقع هوليوود ريبورتر ليكون فى قائمة أفضل 10 أفلام عرضت ضمن فاعليات الدورة الـ69 من المهرجان.

اشتباك من تأليف خالد ومحمد دياب مخرج الفيلم، وإنتاج مشترك بين فرنسا، مصر، ألمانيا والإمارات العربية المتحدة، ويضم فريق التمثيل بالفيلم النجمة نيللى كريم، طارق عبدالعزيز، هانى عادل، أحمد مالك، أشرف حمدى، محمد عبدالعظيم، جميل برسوم وآخرين.