النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 09:59 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كم تبلغ قيمة صفقة الغاز التي وافقت عليها إسرائيل لمصر؟.. مفاجآت كبيرة خالد عبد الرحمن: النسخة الأولى من مؤتمر Neo Gen 2025 تحقق نجاحًا لافتًا في مصر بحضور حكومي رفيع وقيادات القطاع العقاري والتكنولوجي تامر ناصر: شراكة الدولة والقطاع الخاص المحرك الرئيسي لنمو السوق العقارية نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على اتفاق الغاز مع مصر سيدات العمار الكبرى يتصدّرن العرس الإنتخابي قبل غلق الصناديق بطوخ إحياء الإسكندرية تحصيل غرامات فورية من المنشآت المُخالفة وانذر بالغلق 15 يومً قلدوا إمضاء أطباء المستشفى الجامعي.. حبس موظف بالتعليم عاطل 10 سنوات بتهمة تزوير تقارير طبية في قنا «بنات بّري».. معرض فني بجامعة أسيوط يستلهم التاريخ والطبيعة خالد يوسف يدلي بصوته في كفر شكر: المشاركة واجب وطني لا تراجع عنه جامعة أسيوط تُطلق أول ملتقى للذكاء الاصطناعي بالقطاع المالي جاري التحقيق.. العثور على جثة شاب بها إصابات طلقات نارية داخل قرية في قنا أكثر من 528 ألف لغمًا ينزعها مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” من الأراضي اليمنية

حوادث

النيابة الإدارية تحقق مع مسئولين بالتموين في استباحة المال العام


أحال المستشار علي رزق، رئيس هيئة النيابة الإدارية، التحقيق الذي نشرته إحدى الجرائد المطبوعة- تحت عنوان: "فساد التموين.. المرأة الحديدية وعبد العزيز تقاضيا مكافآت من "القابضة الغذائية" بالمخالفة للقانون"، إلى نيابة التموين والكهرباء الإدارية بالقاهرة؛ للتحقيق بما ورد في التحقيق الصحفي من وقائع والتأكد من صحتها من عدمه.

وقالت النيابة، إن الواقعة تضمنت انتشار مظاهر الفساد في وزارة التموين، وذلك منذ نقل تبعية الشركة القابضة للصناعات الغذائية من وزارة الاستثمار إلي التموين، مع تزايد الفساد وسيطرة رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية والملقبة "بالمرأة الحديدية"، والتي تم إقالتها من قِبل وزير التموين الحالي، وقيامها بصرف مكافآت ورواتب لعدد من العاملين دون تقديم أي أعمال تذكر مع تضمين اسم المذكورة في جميع المكافآت التي تم صرفها.

وأكدت النيابة أن جميع الاتهامات مثبتة بالمستندات، كما توضح قيام رئيس مجلس إدارة الشركة بتوجيه خطاب إلي رئيس الإدارة المركزية للتنمية الإدارية بوزارة التموين بالموافقة على صرف مكافآت للعاملين بقطاع مكتب الوزير عن المدة من يناير وحتى مارس 2015 إلي السيدة المذكورة بقيمة (ثمانية عشر ألف جنيه)، وتم صرف مبالغ أخرى أيضًا لبعض العاملين بذات القطاع.

وأصدرت الشركة في نفس اليوم، قرارًا بصرف مكافآت بدل حضور لجنة برامج القمح عن ذات المدة إلي كل من –رئيس الشركة القابضة للصوامع والتخزين- بقيمة (ثلاثة آلاف وتسعمائة جنيه)، ورئيس قطاع الرقابة والتوزيع في الوزارة بنفس القيمة السابقة، وكذا عدد من الموظفين الآخرين، كما تضمن الخبر أيضًا كشف المستندات عن صرف بدل حضور ومكافأة لجنة السلع المدعمة عن المدة من يناير وحتى مارس 2015 للموظفين السابق الإشارة إليهم بالإضافة إلي بعض الموظفين.

واحتوت المستندات أيضًا على مذكرة مقدمة لوزير التموين على الموافقة على صرف حافز شهري من صندوق تحسين الخدمة التموينية للعاملين بمكتب الوزير ممن يؤدون أعمالًا مرتبطة وكذا مجهودات كبيرة على مدار العام لتحقيق الأغراض التي تم إنشاء الصندوق من أجلها بالإضافة جهودات كبيرة على مدار العام لتحقيق الأغراض التي تم إنشاء الصندوق من أجلها بالإضافة إلي تحصيل هذه الإيرادات ومراجعتها وقيدها في الدفاتر وضبط مصروفاته واستخراج البيانات الدورية لجهات الاختصاص وإعداد الحسابات الختامية ومراجعتها مع الجهاز المركزي للمحاسبات، إلا أن مصادر بوزارة التموين أكدت أنه تم حرق حجرة "الأضابير" بالدور الثالث بالمبنى "أ" مرتين في عهد وزير التموين السابق، وتحتوي هذه الحجرة على كافة الكشوف والمستندات المالية .

كما كشفت المستندات عن صدور قرار بتشكيل اللجنة العليا لتدبير احتياجات القمح اللازمة لإنتاج الخبز المدعم، وكانت رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية عضوًا بارزًا فيها، وفي اليوم التالي لصدور قرار تلك اللجنة صدر قرار آخر للسيدة المذكورة بتشكيل لجنة لتطوير صناعة الخبز وعضويتها في تلك اللجنة أيضًا، وكلتا اللجنتين تعامل ماليًا معاملة اللجنة العليا لمتابعة الخبز..كما وجه المستشار على رزق بسرعة الفصل في المخالفات