النهار
الأربعاء 11 يونيو 2025 11:54 صـ 14 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأرصاد: ارتفاع درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة الموسم الأخير من سلسلة The Sandman يطرح على جزأين.. تفاصيل زيزو: الكثير من لاعبي الزمالك يتواصلون معي حتى الآن لكن بدون ذكر أسماء كأس العالم للأندية| ريبيرو: مجموعتنا صعبة.. وهدفنا في المرحلة الأولى تخطي دور المجموعات حمادة السيد: جماهير الزمالك كلمة السر في التتويج بكأس مصر الأحد المقبل.. بدء تسليم وحدات سكنية جديدة بمختلف مشروعات الإسكان بمدينة دمياط الجديدة محمد طارق بعد التتويج بكأس مصر: جماهير الزمالك سر الانتصار.. وسنعمل يدًا بيد لرفع اسم النادي بدء ضخ الغاز الطبيعي بشبكة الأبراج في منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة رامي ربيعة على رأس قائمة العين الإماراتي المشاركة في كأس العالم للأندية «علوم التغذية» جامعة حلوان: أول كلية حكومية متخصصة تفتح أبواب المستقبل بـ4 تخصصات متميزة نجاح فريق طبي متخصص بقصر العيني جامعة القاهرة في إجراء جراحة نادرة عالية الخطورة باستخدام ECMO ننشر حصاد أداء المستشفيات الجامعية خلال العام المالي 2024 -2025

أهم الأخبار

بالفيديو..القوات المسلحة تكشف عن دور الفريق سعد الدين الشاذلي في نصر أكتوبر

 عرضت إدارة الشئون المعنوية للقوات المسلحة، فيديو للفريق سعد الدين الشاذلي، استعرضت فيه مسيرته أثناء خدمته بالقوات المسلحة، مرورا بدوره في نصر أكتوبر 73.

وأوضح الفيديو أن «الشاذلي» ولد في 1 أبريل 1922 بقرية شبراتنا مركز بسيون محافظة الغربية والتحق بالكلية الحربية في فبراير 1939 وكان عمره وقتها 17 سنة وتخرج برتبة ملازم في يوليو1940 ثم انتدب للخدمة في الحرس الملكي لمدة 6 سنوات من 1943 إلى 1949.

شارك في حرب فلسطين عام 1948 وانضم إلى الضباط الأحرار عام 1951 وقام بتاسيسي وقاد أول قوات مظلية في مصر عام 1954 وشارك في العدوان الثلاثي عام 1956، وقاد أول قوات عربية كقائد كتيبة مصرية في الكونغو كجزء من قوات الأمم المتحدة 1960-1961.

شارك الفريق سعد الدين في حرب اليمن كقائد للواء مشاة بين عامى 1965 - 1966، كما شكل مجموعة من القوات الخاصة عرفت بمجموعة الشاذلى عام 1967، وتولى قيادة قوات الصاعقة المصرية، كما عين قائدًا لمنطقة البحر الأحمر العسكرية بعد إختراق إسرائيل لتلك المنطقة وأبرز إختراق كان فى حادثة الزعفرانة فى 9 سبتمبر 1969.

وبعدها عين رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية فى الفترة ما بين 16 مايو1971 وحتى 13 ديسمبر 1973.. وتم تعيينه أمينا عاما مساعدا لجامعة الدول العربية للشئون العسكرية .. ثم عين سفيرًا لدى إنجلترا والبرتغال.

ويوصف الفريق سعد الدين بأنه الرأس المدبر للهجوم المصري الناجح على خط الدفاع الإسرائيلي بارليف في حرب أكتوبر عام 1973 من خلال خطة المآذن العالية ونال أوسمة نجمة سيناء وقلادة النيل العظمى.

 تُوفي الفريق سعد الدين الشاذلي الخميس الموافق 10 فبراير 2011، بالمركز الطبى العالمي التابع للقوات المسلحة، عن عمر بلغ 89 عامًا وذلك بعد معاناة طويلة مع المرض، وقد شيّع فى جنازة عسكرية وشعبية مهيبة.