النهار
الجمعة 24 أكتوبر 2025 03:11 صـ 2 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي: خطة تأمين شاملة لافتتاح المتحف المصري الكبير.. وتجربة مصر في تنظيم الأحداث العالمية نموذجًا يحتذى به اعتماد دولي جديد.. محطة مياه العبور تحصد شهادات الأيزو في الجودة والبيئة والسلامة ملاحقات أمنية ناجحة تقطع الطريق على تجار السموم.. وتنتهي بضبط 4 مجرمين خطر بالقليوبية مدير فرع القاهرة للتأمين الصحي يتابع سير العمل بمستشفى صيدناوي في أولى جولاته الميدانية.. مدير فرع القاهرة للتأمين الصحي يتفقد مستشفى المقطم معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعيد ليبيا لصدارة المشهد الثقافي ..ومشاركة مصرية متميزة ”المسلماني” في سكاي نيوز: فلسطين ليست ورقة وإنما مبدأ.. وموقف الرئيس السيسي والدولة المصرية أخلاقي معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعيد ليبيا لصدارة المشهد الثقافي ..ومشاركة مصرية متميزة في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة تطوير الإعلام الخاص تعقد أولى اجتماعاتها في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة السياسات الإعلامية تعقد أولى اجتماعاتها ”الإعلاميين” تُشكّل غرفة عمليات على مدار الساعة لتسهيل عمل الإعلاميين المكلفين بتغطية انتخابات مجلس النواب 2025 مصر تشارك فى مراسم التوقيع على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية فى هانوى بفيتنام

أهم الأخبار

السيسي لـ"سى إن إن": شركات الإنترنت عليها القيام بالمزيد لمواجهة التطرف

قال الرئيس عبد الفتاح السيسى ردا على سؤال عما إذا كانت الولايات المتحدة توفر القيادة اللازمة للحرب ضد الإرهاب، إنها تبذل الكثير من الجهود، ولكن المشكلة ضخمة للغاية والتحديات هائلة.

وعن المدة الزمنية التى قد تستغرقها هذه الحرب بالنظر إلى حجمها، قال السيسى فى حواره مع قناة "السى إن إن" الإخبارية الأمريكية: "للأسف ستستغرق الكثير من السنوات، لأن الخطر بدأ منذ أعوام كثيرة، وكان هناك تحذيرات ضده ولكن الإجراءات الاحترازية لم تتخذ".

وأضاف السيسى، أنه قبل عامين ونصف العام خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة حذر من استخدام وسائل التواصل الاجتماعى فى هذه الحرب، ودعا إلى لتبنى استراتيجية لمواجهة هذه الإيديولوجية المتطرفة التى تحول الشباب إلى قاتلين ومتشددين، وحتى الآن لم يتم التعامل مع هذه المسألة بشكل جاد.

وعما إذا كان يعتقد أن شركات "فيس بوك" و"توتير" و"جوجل" عليها فعل المزيد لمواجهة هذا الخطر على الإنترنت، أكد السيسى أهمية حدوث ذلك، مشددا على أن هذا ليس قيدا على الحريات لأن الخطر كبير، داعيا العالم للنظر إلى خريطة التشدد فى العالم، وما إذا كانت تكبر أم تصغر ليعرف حجم المشكلة، وإلى النظر إلى حجم المعاناة التى يخضع لها من يعيش فى ظل هذه الإيديولوجية.

وسُئل السيسى عن التعريف المناسب لما يحدث وما إذا كان يمكن إطلاق مصطلح "إرهاب إسلامى متطرف"، فقال إنه "تطرف، تطرف إسلامى"، وهذا أمر يجب مواجهته، و"أنا إنسان مسلم، وصعب أن أقول هذا، ولكن يجب علينا إصلاح الخطاب الدينى". 

وأكد السيسى أن هناك أسباب للتطرف يجب مواجهتها، منها أسباب سياسية واقتصادية وثقافية، مشيرا إلى أن مصر لديها مبادرة لتصحيح الخطاب الدينى حتى لا يستخدم الدين كحجة للقيام بأفعال تؤدى إلى العنف والتخريب والقتل والتدمير.