النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 05:43 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحبة تجمع الجميع.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يشاركان الأقباط صلاة القداس محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة رئيس الكنيسة الأسقفية يشارك في قداس عيد الميلاد بالعاصمة الأدارية الجديدة محافظ أسيوط يزور دير السيدة العذراء المحرق للتهنئة بعيد الميلاد المجيد محافظ المنوفية يهدي الأنبا بنيامين هدية تذكارية.. ويؤكد: الأعياد تعزز الوحدة الوطنية إطلاق مبادرة “مجلس العرب لصناع المحتوى” رسميًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية مهرجان المسرح العربي ووزارة الثقافة يكرمان نخبة من النجوم ورموز الإبداع المسرحي نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم الطرح الاستثماري بالهيئات الشبابية والرياضية يتصدر اولويات أجندة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية

عربي ودولي

"اليامي" يناشد مجلس حقوق الإنسان بتحمل مسؤولياته إزاء الأوضاع باليمن

 ناشد الدكتور هادي بن علي اليامي ، رئيس لجنة حقوق الإنسان العربية" لجنة الميثاق"  اليوم ،مجلس حقوق الانسان الدولي وجميع الدول الأعضاء  بتحمل مسئولياتهم تجاه ما يدور في اليمن ودعم اعمال لجنة التحقيق اليمنية المستقلة وعدم تسييس الأمور وإعطاء اللجنة الوقت الكافي لإنجاز مهامها.

 
وقال اليامي في بيان صادر عن اللجنة بالقاهرة ، انه التقى اللجنة اليمنية الوطنية المستقلة للتحقيق في انتهاكات حقوق الانسان بجنيف، وذلك على هامش اعمال الدورة ٣٣لمجلس حقوق الانسان، مشيرا إلى انه تم بحث أوجه التعاون بين لجنة الميثاق ولجنة التحقيق التي ثمنت للجنة قيامها بزيارة عدن وتشكيل فريق رصد واكدت استفادتها من تقرير اللجنة في اليمن.

واضاف اليامي انه تم الاتفاق على استمرار التواصل والتأكيد على اهمية إكمال مهمتها الوطنية الحقوقية لتحقيق مبدأ المحاسبة والمساءلة عن انتهاكات حقوق الانسان.

من ناحية اخرى قال اليامي انه التقى مع مجلس السفراء العرب في جنيف بحضور رئيس مجلس السفراء العرب ورئيس المجموعة العربية سفير السودان مصطفى عثمان اسماعيل ومشاركة جميع السفراء العرب بجنيف.
واشار  اليامي الى انه قدم خلال اللقاء تعريفاً عن لجنة حقوق الانسان العربية بصفتها الالية العربية المستقلة الوحيدة والتي تنبثق من الجامعة العربية واستعراض لما حققته اللجنة في إطار ولايتها ومهامها المتعلقة بمناقشة تقارير الدول العربية المصادقة على الميثاق ، كما تم استعراض متابعة اللجنة لملف حقوق الانسان في فلسطين وسوريا واليمن .
واكد الجميع على دعمهم للدور الحقوقي الذي تقوم به اللجنة العربية على أكمل وجه ، كما ثمن المجلس دور اللجنة في متابعة حالة حقوق الانسان في الدول العربية خاصة ملف اليمن وما يمر به من انتهاكات لحقوق الانسان نتيجة العملية الانقلابية وتأكيد الجميع على دعم اللجنة الوطنية اليمنية المستقلة والمكلفة بالتحقيق في انتهاكات حقوق الانسان في اليمن وتأكيد لجنة الميثاق على تقديم الدعم الفني المطلوب للجنة لتتمكن من إتمام مهمتها.