النهار
الأحد 27 يوليو 2025 08:01 صـ 1 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باسعار تبدا من 350 جنية.. مسار إجبارى علي مسرح ساقية الصاوي 31 يوليو الجاري المرة دى بالأصفر.. إطلالة جديدة لمى سليم من عطلتها الصيفية بالساحل الشمالي حريات الصحفيين تعلن دعمها للزميل طارق الشناوي وتؤكد: تصريحاته عن نقابة الموسيقيين نقد مشروع أسامة الهواري مديرًا لأمن الغربية.. خبرات أمنية من صعيد مصر إلى قلب الدلتا وداعًا زياد الرحباني.. موسيقي بدرجة فليسوف هل يشهد العقار المصري لحظة تصحيح؟ مؤشرات التحول في السوق خلال 2025 المصيف بالتقسيط.. التمويل السياحي يدخل سوق الرحلات الصيفية عقارات الساحل بين ”الطيب والشرير”: متر بـ900 ألف ووحدة بـ90 مليون تفتح باب الجدل بالصور..مصطفى شوقي يتعاقد مع ريتشارد الحاج لإنتاج وتوزيع أغانيه وزير الثقافة يعلن إطلاق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة إلى منصات إنتاج حديثة 7 آلاف مواطن في مؤتمر مستقبل وطن بجرجا لدعم مرشحي «الشيوخ 2025».. ودعوات شعبية ودينية للمشاركة والتصويت أدعية لزيادة الرزق من السنة النبوية

أهم الأخبار

الملا: تنفيذ 7 مشروعات بتروكيماويات باستثمارات 7.5 مليار دولار

قال طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، إن قطاع البترول نجح فى تنفيذ 7 مشروعات بمحافظات السويس وبورسعيد ودمياط والإسكندرية، فى إطار الخطة القومية للبتروكيماويات، باستثماراتها بلغت 5.7 مليار دولار من خلال شراكات عالمية ومحلية، بحسب بيان من الوزارة أمس.

وقال الملا خلال رئاسته لأعمال الجمعية العامة للشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات لاعتماد نتائج الأعمال للعام المالى 2015/2016، إن تلك المشروعات تحقق إيرادات سنوية تصل إلى نحو 3 مليارات دولار وتبلغ طاقتها الإنتاجية 5 ملايين طن من المنتجات البتروكيماوية ساهمت فى تلبية احتياجات السوق المحلى، وإحلال الواردات وتوفير مصدر دولارى، فضلا عن توفير فرص عمل جديدة وهو ما ينعكس إيجابا على الاقتصاد المصرى.

وقال رئيس الشركة محمد سعفان، إن الإجراءات التى تمت لتصحيح مسار شركة استرينكس لإنتاج الستيرين والبولى ستيرين، أدى لتشغيل المصنع بعد توقف عام ونصف العام، ما أدى لإنتاج 10 آلاف طن من البولى ستيرين حتى الآن.

كما استعرض المشروعات المستقبلية الحالى دراستها والتى من أهمها مشروع إنتاج البروبيلين ومشتقاته بموقع شركة سيدبك بالإسكندرية ومشروع إنتاج الفورمالدهيد ومشتقاته ومشروع إنتاج المواد اللاصقة والألواح الخشبية MDF ومشروع إنتاج الستيرين.

وأضاف الملا إن صناعة البتروكيماويات من أهم الصناعات الإستراتيجية وتعد قاطرة التنمية التى تسهم فى تعظيم القيمة المضافة للثروات البترولية، وأن صناعة البتروكيماويات المصرية لديها جميع المقومات اللازمة لانطلاقها، مشيرا إلى أن مشروعى توسعات موبكو وإنتاج الايثيلين والبولى إيثيلين البالغ استثماراتهما نحو 4 مليارات دولار واللذان افتتحهما الرئيس السيسى خلال الفترة الأخيرة تم تنفيذهما فى ظل التحديات التى تحيط بمصر وهما مشروعان أعطيا إشارة داخليا وخارجيا أن قطاع البترول قطاع جاذب وجاد ويستطيع تجاوز التحديات كما يمثلان إحدى الدلائل المهمة على أولوية الاتجاه للتوسع فى مشروعات البتروكيماويات وزيادة الإنتاج المحلى ودافعا لسرعة استكمال مشروعات الخطة القومية للبتروكيماويات، مشيرا إلى أن التوجه الحالى يعطى صناعة البتروكيماويات الأولوية فى استخدام الثروات البترولية لزيادة القيمة المضافة.