النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 08:42 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تشهد انتخابات ولاية كنتاكي فشل خطط ترامب؟.. «فايننشال تايمز» توضح استطلاعات الرأي الأولية تفجر مفاجآت مدوية بشأن انتخابات ولاية كنتاكي.. ماذا تقول؟ لماذا يُصر ترامب على الإطاحة بماسي من انتخابات ولاية كنتاكي؟.. إسرائيل كلمة السر غزل المحلة يؤكد عمق العلاقات التاريخية مع الاتحاد السكندري محمد أبو العينين للاعبين: لا أنتظر منكم غير تحقيق الفوز في لقاء الزمالك الدفع بسيارات الإطفاء.. نشوب حريق يلتهم كافتيريا دون إصابات بشرية في قنا محافظ كفرالشيخ يتفقد أعمال المرحلة الثانية من مشروع تطوير الميدان الإبراهيمي بدسوق رئيس جامعة المنصورة الأهلية يبحث تطوير منظومة الشهادات والاختبارات الدولية ابن الأزهر يحصل على الدكتوراه بامتياز في جراحة الغدة النكافية طالبة بجامعة مصر للمعلوماتية تحصد المركز الأول في التصوير الضوئي يلا المحدودة تعلن نتائج الربع الأول 2026 بإيرادات 290.1 مليون درهم حملة مكبرة لإزالة التعديات بحي غرب الفيوم

المحافظات

محافظ البحيرة تستقبل وزيرة الثقافة لتوقيع بروتوكول إعادة إحياء مكتبة البلدية وتفقد عددا من الصروح الثقافية

استقبلت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، اليوم، الدكتورة جيهان زكي، وزير الثقافة، بمجمع دمنهور للثقافة والفنون، لتوقيع بروتوكول تطوير مكتبة البلدية بمجمع دمنهور للثقافة والفنون، وتفقد عدد من المشروعات الثقافية في المحافظة، وبحث آليات التعاون المستقبلي بين الوزارة والمحافظة في المجال الثقافي.
ومن المقرر أن تشهد الدكتورة جيهان زكى والدكتورة جاكلين عازر، توقيع بروتوكول التعاون الخاص بإحياء وتطوير مكتبة البلدية بمجمع دمنهور الثقافي، وتحويلها إلى مركز ثقافي متكامل يخدم أبناء محافظة البحيرة، حيث ستقوم الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية بتنفيذ أعمال ترميم وصيانة شاملة للمكتبة، إلى جانب فهرسة وتصنيف مقتنياتها من الكتب وأمهات المؤلفات والمخطوطات، فضلاً عن الخرائط والكتالوجات النادرة وألبومات الصور التي تضم نسخاً فريدة على مستوى العالم، وذلك بالإعتماد على الخبرات المتخصصة لدار الكتب والوثائق القومية، ووفق أحدث النظم العلمية والتقنية.
كما أنه من المقرر تنفيذ خطة متكاملة لترميم المطبوعات النادرة على مراحل مختلفة، بالإضافة إلى تنظيم برامج تدريبية متخصصة لرفع كفاءة العاملين بالمكتبة، بما يضمن إستدامة التطوير وتحقيق أقصى استفادة من الإمكانيات المتاحة.
وأشارت الدكتورة جيهان زكى، وزيرة الثقافة إلى الأهمية التاريخية والثقافية لمكتبة البلدية بدمنهور، باعتبارها أحد الصروح الثقافية العريقة، مؤكدةً أهمية إحيائها وتطويرها، وترميم وفهرسة محتوياتها من كتب ومخطوطات، بالاستعانة بخبرات دار الكتب والوثائق القومية، وفق أحدث الأساليب، بما يتواكب مع متطلبات العصر، ويعزز دورها في خدمة المجتمع.
ووجهت الدكتورة جاكلين عازر، الشكر للدكتورة جيهان زكي وزير الثقافة، لسرعة الإستجابة والإهتمام بالمشروع، والذي يمثل نقلة نوعية في مسار العمل الثقافي بالمحافظة، حيث سيسهم في إستعادة أحد أهم الصروح الثقافية لدورها الريادي، وتحويلها إلى منصة معرفية متطورة تخدم مختلف الفئات العمرية، وتدعم الحركة الثقافية والتعليمية، وتسهم في رفع مستوى الوعي المجتمعي.
وخلال اللقاء، تم عرض فيلم تقديمى عن مجمع دمنهور للثقافة والفنون، للتعريف بالخدمات والأنشطة المقدمة، بالإضافة إلى إبراز الرؤية المستقبلية لتطوير المجمع وتعزيز دوره الثقافي بالمحافظة.