النهار
الجمعة 9 يناير 2026 09:38 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

أهم الأخبار

رئيس بعثة الحج: 360 طبيبا لرعاية الحجاج و27 ألفا ترددوا على العيادات

أكد الدكتور أشرف العربى وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى ورئيس بعثة الحج الرسمية، أن هناك 360 طبيبا لخدمة الحجاج المصريين منهم 285 بمكة و75 بالمدينة موزعين "إدارى، وعلاجى ووقائى" على 32 عيادة، وأنه يتم توفير أطباء لكل عيادة طبقا للطاقة الاستيعابية للفندق، لافتا إلى أن عدد المترددين على العيادات بلغ 27000 حاج حتى الآن، ممن يعانون أمراض السكر والضغط والقلب وأمراض الكلى والسرطان، ولا يوجد أى أمراض معدية أو متفشية بين الحجاج.

 

وأضاف الدكتور أشرف العربى رئيس بعثة الحج الرسمية فى تصريحات اليوم عقب اجتماعه مع رؤساء البعثات النوعية" الداخلية - التضامن الاجتماعى - السياحة"، وذلك للوقوف على آخر التطورات المتعلقة بالحجاج المصريين ونوعية الخدمات المقدمة لهم، أنه يتم تكثيف العمل لإتمام كافة الاستعدادات الخاصة بتصعيد الحجاج المصريين لعرفات ومنى.

 

فيما زار الدكتور أشرف العربى حجاج أسر شهداء الشرطة من الأفراد والضباط بمقار إقامتهم بالفنادق المختلفة لتفقد أحوالهم والاطمئنان على الخدمات المقدمة والرعاية الصحية، مثمنا تضحيات أبنائهم الشهداء من أجل الوطن، داعيا الله أن يسكنهم فسيح جناته متمنيا لهم حج مقبول وعودة لأراضى الوطن.

 

كما التقى الدكتور أشرف العربى اللواء سيد ماهر الرئيس التنفيذى لبعثة الحج الرسمية، مساعد وزير الداخلية لقطاع الشئون الإدارية بمقر غرفة العمليات المركزية، حيث تم استعراض إجراءات المتابعة للحجاج بدءا من الوصول والتسكين والتصعيد حتى المغادرة وذلك من خلال قاعدة بيانات الحجاج والبالغ عددهم 62.511 حاج وصل منهم حتى الآن 57.723 حاج وتم الاتفاق على كيفية تفادى مخاطر تكدس الحجاج وانتظارهم عملا بخدمة الرد الواحد وهى انتظار الاوتوبيسات للحجاج حتى انتهائهم من أداء المناسك والعودة بهم لمقار إقامتهم.

 

على جانب آخر، يتفقد الدكتور أشرف العربى اليوم الثلاثاء، سكن حجاج السياحة الاقتصادى "الطيران – البرى" بمنطقة العزيزية، وذلك للتأكد من الخدمات المقدمة للحجيج وتوفير جميع سبل الرعاية والراحة والأمان لهم، ويزور أول عيادة صحية بمنطقة العزيزية والتى تمت إقامتها بالتنسيق مع البعثة الطبية لخدمة حجاج المنطقة.