النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 12:22 صـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة بالصور| تصفيق ودهشة في محطة الشهداء.. عروض مفاجئة لذوي القدرات الخاصة تحول المترو إلى مسرح للفن رابط مباشر.. إعلان نتيجة الشهادة الإعدادية بالمنوفية فور اعتمادها تل أبيب ترفض التعليق علي وصول 50 جنديا إسرائيليا إلى صومالي لاند الانفصالي من الإسكندرية إلى الذكاء الاصطناعي.. المركز القومي للترجمة يعلن أجندة ثقافية وتدريبية حافلة خلال يوليو إعدام نورهان خليل بعد إدانتها بقتل والدتها في بورسعيد جيهان زكي تفتتح معرض «الهوية وأنا» بالأوبرا: الفن الجاد يعيد صياغة الوعي ويجسد روح مصر عبر العصور ”قاهرة الجان والسبع عهود” على طاولة النقاش.. سارة عبد الوهاب ضيفة ندوة دار ”ن” بمبنى القنصلية

صحافة محلية

استعدادًا للعيد.. الزراعة: تدعيم المجازر بالبيطريين وإلغاء الراحات.

المجازر
المجازر

قال الدكتور عصام فايد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إنه تم رفع درجة الاستعداد القصوى، استعداداً لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وتلبية حاجة المواطنين من اللحوم الحمراء، خلال هذه المناسبة.


وكلف وزير الزراعة الهيئة العامة للخدمات البيطرية بإلغاء كافة الإجازات والراحات بالنسبة للأطباء بالمجازر، فضلاً عن تدعيمها بأطباء من الإدارات المختلفة لمواجهة زيادة وكثافة المذبوحات، كذلك توفير احتياجات المجازر من أدوات ومواد للنظافة حفاظاً على سلامة اللحوم.

وشدد فايد على ضرورة تكثيف حملات المرور على المجازر، ومتابعة أعمالها على مستوى الجمهورية ومتابعة توفير وتأمين الأختام والمواد المستخدمة في ختم المذبوحات، فضلاً عن التنسيق بين المديريات والجهات الأمنية بكافة المحافظات لتأمين أعمال المجازر وتكثيف التواجد الأمني.

وقال وزير الزراعة إنه سيتم هذا العام توفير وتيسير خدمة الذبح بالمجازر الحكومية للأهالي خلال أيام العيد منعاً للذبح خارج المجازر وللحفاظ على الصحة العامة وسلامة اللحوم والبيئة.

وأوضح أنه تم تخصيص خط ساخن بالهيئة العامة للخدمات البيطرية، على الرقم 37481750، أو الرقم 37481751 للرد على استفسارات الجمهور المتعلقة بمواصفات وشروط الأضحية من الناحية الصحية وسلامة الحيوان قبل شرائه.

وفي سياق متصل قال اللواء إبراهيم محروس رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية إن إجمالي الحيوانات الحية التي تمت الموافقة على استيرادها من الخارج خلال الأشهر الثلاثة الماضية بلغت حوالي 93 ألفًا و426 رأساً، تشمل 47 ألفًا و 977 رأسًا من العجول بغرض الذبيح الفوري، و45 ألفًا و426 رأسًا من الجمال، وذلك لتلبية حاجة المواطنين من اللحوم الحمراء في العيد.

وأشار رئيس الهيئة إلى أنه تم أيضاً خلال تلك الفترة استيراد حوالي 53 ألفًا و889 طنًا من لحوم الأبقار المجمدة، و960 طنًا من اللحوم المبردة، و718 طنًا من لحوم الضأن المجمدة، و35 ألفًا و427 طنًا من اللحوم الجاموسي المجمدة، و 18 ألفًا و608 أطنان من الكبدة المجمدة، فضلاً عن 26 ألفًا و608 من الدواجن، و42 ألفًا و16 طنًا من الأسماك، و494 طنًا من لحوم البتلو المجمد، فضلاً عن 53 ألف و953 طنًا من الألبان ومنتجاتها المختلفة.

موضوعات متعلقة