النهار
الأحد 31 مايو 2026 11:17 صـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تورطت الصين في إسقاط المقاتلة الأمريكية بإيران؟ تمسك مصر بالقضية الفلسطينية يُرعب إسرائيل.. تقرير إسرائيلي يكشف الكواليس جاسوس إسرائيلي يفجر مفاجأة بشأن الحرب مع إيران.. ماذا قال؟ أمن القليوبية يكتب مشهداً إنسانياً جديداً في مبادرة «كلنا واحد» حدائق الحيوان وحديقة الأسماك تستقبل أكثر من 101 ألف زائر خلال عيد الأضحى وزير المالية: زيادة 30% لموازنة الصحة و20% للتعليم في 2026/2027 إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ في ثالث أيام العيد.. الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يواصلان الاحتفال بموسم الحج وعيد الأضحى ”أكاديمية الأزهر العالمية” تنظم زيارة ميدانية للدعاة الوافدين إلى المواقع الأثرية بمنطقة ”الفسطاط”.

المحافظات

نائب محافظ البحيرة: افتتاح مشروعات جديدة فى العيد القومى ومهرجان للموسيقى والغناء برشيد


أعلنت الدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، أن العيد القومي للمحافظة هذا العام، يشهد العديد من الفعاليات الجديدة والخطوات غير المسبوقة لخدمه المواطن البحراوي، وبما يتناسب مع الجمهورية الجديدة، مشيرة الى أنه سيتم افتتاح العديد من المشروعات القومية فى شتى القطاعات بمختلف مدن ومراكز المحافظة للتيسير على المواطنين.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذى عقدته نائب المحافظ، بحضور المهندس حازم الأشموني، السكرتير العام للمحافظة، واللواء محمد شوقي بدر، السكرتير العام المساعد ورؤساء الوحدات المحلية لمراكز ومدن المحافظة ومديري المديريات الخدمية ورؤساء الشركات، فى إطار الاستعداد للاحتفال بالعيد القومي للمحافظة، والذى يوافق التاسع عشر من سبتمبر، ذكرى انتصار أهالى رشيد على الحملة الانجليزية بقيادة فريزر عام ١٨٠٧.
وأشارت نائب المحافظ، الى تزامن العيد القومي هذا العام، مع مرور ٢٠٠ عام على فك رموز حجر رشيد، والذي يعد مفتاح اللغة الهيروغليفية والحضارة الفرعونية، والذي فك رموزه العالم الفرنسي شامبليون.
وقالت إنه بالتنسيق مع وزارتى الثقافة والسياحة وكافة الجهات المعنية، سيتم إقامة مهرجان رشيد للموسيقى والغناء، من مدينة رشيد زهرة النيل الخالد، خلال الفترة من ٢٢ وحتى ٢٤ سبتمبرد بحضور نخبة من نجوم الفن والغناء بمصر والوطن العربى، والذى سيتم بثه مباشر، وسيكون رسالة للعالم للتعريف برشيد مدينة السحر والجمال، وما تحتويه من آثار إسلامية لتنشيط السياحة وتحقيق الرواج السياحى.
وأضافت أنه ترشيداً للنفقات هذا العام، لن يتم إقامة طابور عرض و مراسم تقليدية بالعيد القومي، وسيتم الاكتفاء بمهرجان رشيد للموسيقى والغناء.
وشددت نائب المحافظ، خلال الاجتماع على تفعيل دور غرفة العمليات بالوحدات المحلية والتواصل المستمر مع غرفة العمليات الرئيسية بالمحافظة، وتنفيذ ندوات توعية بقصور الثقافة أومراكز الشباب أو المبانى التعليمية، لشرح نبذة
عن العيد القومي للمحافظة والتعريف بالملحمة التى قام بها اهالى رشيد فى مواجهة الحملة الإنجليزية، مع عرض أبرز الانجازات والمشروعات التنموية التي تمت في نطاق الوحدة المحلية والقرى وعرض مشروعات الخطة الاستثمارية، وما تم تنفيذه منها والجارى تنفيذها.
وأكدت تنظيم ندوات تثقيفية وتكريم بعض النماذج المضيئة والمتفوقة في المركز والمدينة (رياضيا ، علميا ، ثقافيا ، اداريا )، بحضور أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ومديري الادارات التنفيذية والقيادات الطبيعية وبعض الشباب والمرأة وأبناء واسر الشهداء وممثلي الأزهر الكنيسة، مع التأكيد علي الاهتمام بمنظومة النظافة وإزالة المخلفات والقمامة والإشغالات من الشوارع والميادين ومن على جانبي الطرق الرئيسية، وعدم السماح بوجود أي تراكمات للقمامة بالشوارع والميادين حفاظاً علي المظهر العام، وتجميل الأسوار بالميادين والشوارع الرئيسية وتهذيب الأشجار بها.