النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 01:48 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطالب في الأهلي بتغيير سياسة تصعيد الناشئين والاعتماد على المواهب تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 بنك القاهرة يحصد جائزة أفضل حملة تسويقية – مصر 2025 منGlobal BrandsMagazine «تنظيم الاتصالات» يحذر من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة على الهواتف المحمولة منى زكى تعليقا على أزمة محمد صلاح: ” ماقاله في وسائل الإعلام دليلًا على حبه لفريقه” عندنا براندات قوية وبتنافس أي مكان في العالم” .. دينا الشربيني تعلن عن مفاجأة مسلسل لاترد ولا تستبدل الأوبرا العربية بالدوحة يكرم الأوبرا المصرية ضيف شرف دورته الأولى ويهديها درع المهرجان وزير البترول كريم بدوي يلتقي رئيس شيفرون لتعزيز توريد الغاز القبرصي إلى مصر وتوسيع الاستثمارات في شرق المتوسط رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات انتهاك براءة طفلة يقود سائق التوك توك للمشدد 10 سنوات بالخصوص في حملة مفاجئة.. تموين القليوبية يكشف مستودعًا خفيًا للسلع الغذائية المجهولة

أهم الأخبار

الزراعة: التخوف من إمكانية «تغير فسيولوجي» على «الإرجوت» بالمناخ المصري سبب حظره

قال الدكتور أحمد أبو اليزيد، رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة، إن قرار وزير الزراعة الصادر اليوم الأحد، بحظر دخول أية أقماح مصابة بالإرجوت، جاء بعد انتهاء اللجنة المصرية المشكلة من إعداد تقريرها النهائي والدراسة التى استمرت لنحو شهر، وأقرت بخطورة دخول القمح المصاب بالإرجوت لوجود تخوفات من إمكانية حدوث تغيرات فسيولوجية لهذا الفطر.

وأضاف أبو اليزيد، خلال مؤتمر صحفي عقد، اليوم، إن قرار وزير الزراعة رقم 1117 «الملغي»، والخاص باستيراد أقماح مصابة بـ«الإرجوت» بنسبة 0.05%، كان بناء على تقرير لجنة الفاو، ووزارة الصحة، التي لم يكن لديها أي مانع لاستيراد قمح بهذه النسبة المذكورة، لافتا إلى أنه تم اللجوء للمادة الثانية بالقرار الوزاري 1117 التي تنص على أنه في حالة ظهور ما يخالف النسبة المقررة عالميا يعاد النظر في هذا القرار.

وأشار إلى أن الجنة المصرية التي فصلت في الحكم على عدم دخول الإرجوت لمصر، كانت مشكلة من مركز البحوث الزراعية، حيث أنها الجهة البحثية وبالتعاون مع مركز بحوث الصحراء، ومعهد أبحاث أمراض النباتات وأمراض القمح بمعهد المحاصيل، وبحوث التغيرات المناخية. 

وأكد أن اللجنة على مدار شهر درست الموضوع من كافة الجوانب، وأقرت بوجود تخوفات من دخول هذا الفطر، من إمكانية تحوره في ظل الظروف المناخية المصرية، وأكدت ضرورة عدم السماح بدخول هذا الفطر إلى مصر، وبناءً عليه تم اتخاذ القرار الوزاري بمنع استيراد أي قمح مصاب بهذا الفطر والذي صدر بتاريخ 22 أغسطس.

وأوضح رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة، أن قطاع الحجر الزراعي بالوزارة، أجرى تقييما للشحنات المستوردة من القمح والتي بلغت 15 شحنة في الموانئ المصري، منذ قرار وزير الزراعة رقم 1117 والذي سمح باستيراد أقماح مصابة بـ«الإرجوت» بنسبة 0.05%، مشيرا إلى أن التقييم كشف عن أن 13 شحنة مستوردة نسبة الفطر فيها صفر، وشحنتين تم إعادتهم ورفضهم بعد اكتشاف وجود نسبة من «الإرجوت» فيها. 

وأكد أبو اليزيد: «مفيش أي قمح دخل مصر يحتوي على أي نسبة من هذا الفطر إلى يومنا هذا، لم يدخل أو يخرج كيلو جرام قمح فيه إرجوت».

من جانبه، قال الدكتور أشرف خليل مدير معهد بحوث أمراض النبات، إنه تم اللجوء إلى بعض المناشئ الخالية من الأقماح المصابة بفطر الإرجوت، وعلى رأسها أوكرانيا وروسيا ومالديف ولاتفيا.

وأضاف أن هناك عدة دول تم وقف التعامل معها نظرا لوجود فطر الإرجوت بأقماحهم، وعلى رأسهم الأرجنتين وأستراليا والبرازيل وكندا وفرنسا وكازاخستان وصربيا وبولندا والولايات المتحدة وارجواي وبلغاريا وألمانيا والمجر ورومانيا وتركيا.

من جانبها، أعلنت النائبة البرلمانية وعضو اللجنة الاقتصادية بالمجلس، نادية هنرى عزمها بسحب استجوابها من مجلس النواب الخاص بموافقة الحكومة على دخول شحنات القمح المصابة بفطر الأرجوت إلى مصر، مؤكدة أن العلاقات ليست تصادمية، ولكنها تكاملية من أجل حماية الغذاء المصري.