النهار
الخميس 12 مارس 2026 06:07 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف ”أحداث مثيرة في الحلقة 8 من ”بابا وماما جيران”.. وإشادات جماهيرية بالمواقف الكوميدية” بعد تصريحات محمد سامي ونجوم الدراما.. دعاء صلاح تفتح ملف رقم واحد في رمضان لحماية الركاب من التلاعب.. محافظ القليوبية يتابع إلزام السائقين بوضع ملصقات التعريفة المغرب.. الطريقة القادرية البودشيشية تنظم “مجالس الأنوار” لإحياء الشمائل المحمدية وتعزيز الصلاة على النبي

أهم الأخبار

طوارئ بوزارة التجارة لمواجهة «أزمة الفراولة»

 تعقد وزارة الصناعة والتجارة، اجتماعات طارئة لمتابعة أزمة الفراولة المصرية فى الولايات المتحدة، وفقا لما أكده مصدر مسئول فى الوزارة لـ«الشروق»، مشيرا إلى أن الوزارة خاطبت مكتب التمثيل التجارى فى واشنطن، لتكليف الملحق التجارى هناك بمتابعة الملف.

كان مسئولون بوزارة الصحة بولاية فرجينيا الأمريكية، قد أعلنوا منذ بضعة أيام، اشتباههم فى تسبب فراولة مستوردة من مصر فى إصابة مواطنين بفيروس الكبد (A).

وقالت السلطات الصحية بفرجينيا: إن المصابين تناولوا عصير فراولة من سلسلة محلات «تروبيكال سموثيز»، التى تستخدم الفراولة المجمدة المستوردة من مصر.

«إذا ثبتت إدانة الفراولة المصرية سنخاطب مصلحة الجمارك للتعرف على الشركة المصدرة لتلك الشحنة، وسنتخذ الإجراءات اللازمة تجاهها»، أضاف المصدر، مشيرا إلى أن الوزارة تتابع الملف يوميا «ولن تتوانى عن الوصول إلى حقيقة القضية فى أسرع وقت ممكن».

يُشار إلى أن سلسلة «تروبيكا سموثيز» أعلنت توقفها التام عن استخدام الفراولة المصرية فى جميع منتجاتها بكل أفرعها داخل وخارج ولاية فرجينيا، وقالت: إنها ستعتمد على فراولة بديلة من ولاية كاليفورنيا أو المكسيك.

ولم تتلقَ مصر، أى إخطار رسمى حتى الآن من هيئة الغذاء الأمريكية تؤكد أن الفراولة المصرية هى السبب فى حالات الإصابة بفيروس الكبد.

«هذا لا يعنى أن الفراولة المصرية بريئة.. وإن كان هذا ما نأمله»، قال على عيسى، الرئيس السابق للمجلس التصديرى للحاصلات الزراعية.

وأوضح:« مصر لا تصدر فراولة طازجة إلى أمريكا، لكنها تصدر المجمدة.. إذا ثبتت إدانة الفراولة المصرية، فأرجح أن يكون هذا ناتجا عن إهمال خلال عملية التعبئة، فهذا النوع من الفيروس ينتج عن عدم نظافة وليس من المحصول نفسه».

أبوالعز عيسى، رئيس قسم محاصيل الخضر بمركز البحوث الزراعية، أكد أيضا استحالة تسبب الفراولة بحد ذاتها فى انتقال الفيروس الذى يعيش فى وسط يختلف عن النباتى.

لكن موقع منظمة الصحة العالمية، أشار إلى أن الفراولة يمكن أن تحتضن الفيروس وتنقله، حل ريّها بمياه ملوثة كمياه المجارى مثلا.

«على أى حال، لو ثبتت إدانة الفراولة المصرية نأمل أن تتعامل الولايات المتحدة مع الحادث على أنه خطأ فردى تسببت فيه شركة بعينها، لا سيما وأن تلك الشركات تخضع لعدد كبير من الخطوات والاختبارات، التى تؤهلها لدخول السوق الأمريكية»، قال الرئيس السابق للمجلس التصديرى.

وأضاف عيسى: «نأمل فى ألا تتخذ الولايات المتحدة أى إجراءات سلبية تجاه كل شحنات الفراولة المصرية، هى ليست مستوردا كبيرا للفراولة، لكن إجراءات كهذه ستسيئ لسمعة صادرات الحاصلات الزراعية بشكل عام فى كل أنحاء العالم».