النهار
السبت 14 مارس 2026 07:31 صـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة.. منفصل عن الواقع كيف يكون وضع الصين في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية الحالية؟ ماذا سيحدث إذا وصل سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل؟.. مجلة أتلانتك تُجيب أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا دول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايراني مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراء

أهم الأخبار

وزير الصناعة: إعداد تصميم لمدينة صناعية شمال الفيوم على مساحة 33 مليون متر مربع

 أعلن المهندس طارق قابيل، وزير التجارة والصناعة، أنه يجرى حاليا إعداد تصميم لمدينة صناعية متكاملة شمال الفيوم على مساحة 33 مليون متر مربع، لافتا إلى أن هناك 3 جهات محلية وأجنبية تقوم بإعداد التصميمات تمهيدا لاختيار الأفضل منها وبدء تنفيذ المنطقة الجديدة.

وقال وزير الصناعة، خلال لقائه بأعضاء الاتحاد المصري لجمعيات المستثمرين برئاسة محمد فريد خميس، إن الوزارة تدرس طرح مليون متر مربع أراضي بمدينة بدر امام المطورين الصناعيين لترفيقها وطرحها بنظام حق الانتفاع للمستثمرين.

وأشار إلى أن الوزارة تعد استراتيچية متكاملة لتنمية وتطوير الصناعة المصرية التي تمثل الداعم الرئيسي لمنظومة الاقتصاد القومي خلال المرحلة الحالية والمستقبلية، لافتا إلى أهمية تشجيع المستهلك المصري على تفضيل المنتجات المصرية عن مثيلتها المستوردة.

ونوه بأن الاجتماع تناول، أيضًا، أهمية الارتقاء بمستوي المواصفات القياسية وتطبيقها سواء على المنتجات المصنعة محليا أو المستوردة.

وحول رؤية الوزارة للتعامل مع ملف التجارة الخارجية، قال الوزير إن هناك تحسنا طفيفا في معدلات التصدير بينما هناك تراجع ملحوظ في قيمة الواردات خلال النصف الأول من العام الجاري؛ الأمر الذي سيسهم في علاج الخلل في الميزان التجاري لمصر مع العديد من دول العالم.

وفيما يتعلق باهتمام الدولة بتنمية محافظات الصعيد، أشار وزير التجارة والصناعة إلى أن الوزارة تتبني تنفيذ عدد من المشروعات الهامة بمحافظات الصعيد، منها إنشاء المدينة النسيجية بالمنيا وإقامة مركز متكامل لتصنيع النباتات الطبية والعطرية بمحافظة بني سويف، بالإضافة إلى مشروع المثلث الذهبي الذي يعد أحد أهم المشروعات القومية التي تسعي الوزارة لتنفيذها خلال المرحلة المقبلة.

من جانبه، أكد محمد فريد خميس، رئيس اتحاد جمعيات المستثمرين، دعم ومساندة الاتحاد للإجراءات والقرارات الجريئة التي اتخذها وزير التجارة والصناعة مؤخرا، معتبرًا أنها بمثابة طوق نجاه لإنقاذ الصناعة المصرية، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي شهدها الاقتصاد المصري خلال المرحلة الماضية، مشيرًا إلى حرص الاتحاد على اتخاذ مزيد من الإجراءات والقرارات لحماية الصناعة المحلية من المنافسة غير المشروعة، خاصة التهريب والذي اصبح خطرا يهدد الصناعة الوطنية.