النهار
الأحد 22 فبراير 2026 06:45 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي شيرى عادل تتألق في «فن الحرب» اشادات قوية بدورها” كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان

عربي ودولي

«داعش» يتبنى هجومين انتحاريين في سرت الليبية

 أعلن تنظيم «داعش»، أن اثنين من انتحارييه  فجرا  سيارتين مفخختين قرب تجمعين للقوات الموالية لحكومة الوفاق الوطني الليبية في سرت، حيث تدور معارك ضارية بين الطرفين، متحدثاً عن مقتل وإصابة "العشرات"، في حصيلة نفتها القوات الموالية للحكومة.

وقال تنظيم داعش، في بيان صدر باسم "ولاية طرابلس" وتناقلته مواقع جهادية، اليوم الإثنين، إن الانتحاريين، وهما تونسي ومصري، تمكنا من تفجير سيارتيهما المفخختين وسط تجمعين لمرتدي حكومة الوفاق في المحور الغربي لمدينة سرت، ليحصدا منهم العشرات بين هالك وجريح ويدمرا العديد من آلياتهم.

وأضاف التنظيم، أن مقاتليه قاموا بعدها باستهداف القوات الموالية للحكومة بعدة عبوات ناسفة، مما أسفر عن هلاك عدد منهم، وإعطاب دبابتين وعجلتين.

ولكن رضا عيسى المتحدث باسم عملية "البنيان المرصوص" التي تشنها قوات حكومة الوفاق لطرد الجهاديين من سرت، نفى في اتصال مع وكالة «فرانس برس»، الحصيلة المضخمة التي تندرج في إطار الدعاية التي ينتهجها «داعش».

وقال عيسى  "تعاملت قواتنا مع ما لا يقل عن سيارتين مفخختين، واحدة فقط انفجرت وأصابت قواتنا، والأخرى جرى التعامل معها قبل انفجارها".

وأضاف أن حصيلة قتلى الأحد، هي 8 شهداء، وحوالي 50 جريحا، مشيرا إلى أن بعضا من هؤلاء سقط في تفجير السيارة المفخخة، والبعض الآخر أثناء المعارك، من دون أن يكون بمقدوره تحديد عدد ضحايا الهجوم الانتحاري.

ونفى المتحدث أن يكون الانتحاري قد نجح في الوصول بسيارته إلى مقربة من تجمع للقوات وإعطاب عدد من آلياتها، مشيرا إلى أن التعامل مع السيارات المفخخة يستدعي - أحيانا - أن يتقدم المقاتلون بإتجاه السيارة المفخخة لإعاقة وصولها إلى هدفها، فتنفجر قربهم؛ مما يؤدي إلى مقتل بعضهم أو إصابتهم.

وأكد المتحدث أن "السيارة المفخخة الثانية لم تنفجر، وكتيبة الهندسة تعمل على تفكيكها".

ويأتي الهجوم في حين واصلت القوات الموالية لحكومة الوفاق تقدمها في سرت، حيث بسطت سيطرتها على مزيد من المباني، وتحاول دحر الجهاديين من الأحياء المتبقية تحت قبضتهم بعد أيام على خسارتهم معقلهم الرئيسي في المدينة الساحلية.

ومنذ انطلاقها في 12 مايو، قتل في عملية "البنيان المرصوص" أكثر من 300 من مقاتلي القوات الحكومية، وأصيب أكثر من 1800 بجروح، بينهم 150 جروحهم خطرة، في حين لم تعرف حصيلة القتلى في صفوف الجهاديين.