النهار
الخميس 5 فبراير 2026 02:00 مـ 17 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العمل يبحث مع منظمة العمل الدولية تعزيز التعاون ودعم التشريعات والاستراتيجيات الوطنية باحث تركي: أنقرة والقاهرة تبنيان شراكات استراتيجية فعلية قادرة على التأثير في موازين القوى الإقليمية رسمياً فوز مشروع ”حياة كريمة” بجائزة دبي الدولية لأفضل ممارسات التنمية المستدامة في مجال تخطيط وإدارة البنية التحتية الحضرية السبكي: التدريب وبناء القدرات البشرية ركيزة أساسية لنجاح التغطية الصحية الشاملة 9 فبراير..”دور الإعلام في تنمية وعي الشباب المصري” ندوة بجامعة العاصمة جامعة العاصمة تعزّز رسالتها المجتمعية: فرحة غامرة خلال تكريم المتفوقين من أبناء العاملين مركز القلب والجهاز الهضمي بسوهاج يحقق إنجازات طبية كبرى في الذكرى الـ19 لانطلاقه محافظ الدقهلية ووزيرة التنمية المحلية ووزير التموين يتفقدون مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ محافظ الفيوم يناقش مع مسئولي المرور والمواقف آليات نقل موقف سيلا والعدوة إلى موقعه الجديد «كجوك»: السوق المصرية أصبحت أكثر جذبًا للاستثمارات.. والقطاع الخاص ضخ المزيد من الأموال في القطاعات الاقتصادية شركة Noventiq تشارك معرض Ai Everything وتستعرض أحدث حلول الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي تطبيق GoPaint أصبح أفضل من أي وقتٍ مضى مع قلم HUAWEI M-Pencil Pro

أهم الأخبار

وزير الأوقاف يلقي خطبة الجمعة «المكتوبة» من مسجد «عمرو بن العاص».. غداً

أكد الشيخ جابر طايع، رئيس القطاع الديني بوزارة الأوقاف، أن وعاظ الأزهر الذين يخطبون بمساجد الأوقاف يعملون تحت إشراف وزارة الأوقاف وإذا صح عدم موافقتهم على قرار الخطبة المكتوبة فسيتم منعهم من صعود المنبر لأنهم بذلك يُخالفون تعليمات وزارة الأوقاف.

وأضاف "طايع" في تصريحات صحفية، أن وزارة الأوقاف لديها 57 ألف مسجد و120 ألف إمام وخطيب سينفذون تعليمات الدكتور محمد مختار جمعة بخصوص الخطبة المكتوبة وستتم الاستعانة بخطباء مكافأة جدد حال رفض وعاظ الأزهر لذلك القرار.

وحول بدء تطبيق الخطبة المكتوبة غدا الجمعة قال "جابر": الأمر مازال اختيارًا من شاء نفذ ومن لم ينفذ فلا شيء عليه لافتاً إلى أن القرار فور دخوله حيز التنفيذ سيكون إجباريًا وملزمًا لجميع الأئمة والخطباء.

وأوضح رئيس القطاع الديني للأوقاف أن اللجنة العلمية التي شكلها وزير الأوقاف لم تنعقد حتى الآن لوضع الخطبة المكتوبة الأولى، مشيرًا إلى أن اللجنة ستناقش إلى جانب الخطبة المكتوبة شكل الورقة التي ستكون مع الخطباء ولن يترك الأمر بدون ضابط أو رابط لأن الورقة التي سيحملها الخطيب بها خطبة الجمعة لجمهورية مصر العربية ولذا يجب أن يراعى في شكل الورقة الطول والعرض والحجم لأن الأمر يتعلق بالناحية النفسية للإمام وللخطيب والمصلين. 

وأعلن الشيخ جابر طايع أن وزير الأوقاف سيلتزم بتنفيذ القرار بدءًا من خطبة الجمعة غدًا بمسجد عمرو بن العاص والتي تحمل عنوان "من صور المال الحرام المدمرة للأفراد والمجتمعات‏" كما أعلن بعض خطباء المساجد الكبرى بالقاهرة السيدة زينب والنور والحسين والسيدة نفيسة والفتح ومسجدي المرسي أبو العباس بالإسكندرية والسيد البدوي بطنطا.