النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 02:50 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يدين الإعتداءات الإسرائيلية السافرة على سوريا هدى يسى : ثورة 30 يونيو .. إنطلاقة للنهضة الصناعية وجذب الاستثمارات فى ظل دعائم الاستقرار محافظ الإسكندرية الحد الأدنى للقبول بمدارس الثانوي العام 215 درجة للعام 2026 / 2027 السيطرة على حريق في وحدة سكنية بشارع السواحل في بورسعيد السيطرة على حريق بمخبز بعزبة المنشية في الفيوم بعد إخلاء سبيله.. علي الشامل يكشف تفاصيل أزمته الأخيرة ومحاميه يؤكد: “موكلي مجني عليه وليس متهماً” بعد يومين من الرعب.. محافظ القليوبية يعلن ضبط تمساح مصرف الحصافة بشبين القناطر محافظ القليوبية يشهد احتفالية 30 يونيو: الثورة نقطة فاصلة في تاريخ مصر الحديث بعد يومين من البحث.. اصطياد التمساح النيلي بمصرف الحصافة في القليوبية وزير المالية الإسرائيلي: مستعدون لإنشاء 3 مستوطنات شمال قطاع غزة وننتظر الضوء الأخضر من نتنياهو ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1719 قتيلا بقيادة هافرتز وأونداف.. ناجيلسمان يعلن تشكيل ألمانيا لمواجهة باراجواي في دور الـ 32 بالمونديال

تقارير ومتابعات

شفاء على أرض الكنانة.. مصر تحتضن مريضتين سودانيتين وتُكلل رحلتهما العلاجية بالنجاح

جانب من الاستقبال
جانب من الاستقبال

استقبل الأستاذ الدكتور محمد مصطفى عبد الغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، اليوم الأحد 29 مارس 2026، مريضتين من دولة السودان الشقيقة، بمقر رئاسة الهيئة، وذلك للاطمئنان على حالتهما الصحية بعد تعافيهما التام إثر خضوعهما لجراحات دقيقة في المخ والأعصاب داخل مستشفى الجمهورية التعليمي.

بداية رحلة العلاج

وتعود بداية رحلة علاجهما إلى شهر ديسمبر 2025، من خلال القافلة الطبية المصرية في السودان، حيث تبين احتياجهما لتدخلات جراحية متقدمة لا تتوافر إمكانياتها هناك في الوقت الحالي. وعلى الفور، تم عرض حالتهما على الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، الذي وافق على نقلهما إلى مصر لتلقي العلاج على نفقة الدولة، في إطار تنسيق كامل بين وزارتي الصحة والخارجية والسفارة المصرية في السودان.

وجاء ذلك بحضور عدد من قيادات القطاع الطبي، من بينهم الدكتورة ريهام نيازي، مسؤولة العلاقات الخارجية والشؤون الإفريقية بوزارة الصحة، والدكتور طارق عبد الغني، رئيس قسم المخ والأعصاب بمستشفى الجمهورية التعليمي، إلى جانب الفريق الطبي المعاون.

عمليات جراحية دقيقة

وأوضح رئيس الهيئة أن المريضتين خضعتا لعمليات جراحية دقيقة على يد نخبة من الأطباء المصريين، مع توفير كافة أوجه الرعاية الطبية حتى تماثلهما الكامل للشفاء، مؤكدًا أن سرعة الاستجابة ونقلهما إلى مصر كان لهما دور حاسم في إنقاذ حالتهما.

التزام إنساني ووطني

وشدد عبد الغفار على أن استقبال وعلاج الأشقاء السودانيين يعكس التزامًا إنسانيًا ووطنيًا، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، مشيرًا إلى أن مستشفيات ومعاهد الهيئة تواصل تقديم خدماتها الطبية بأعلى جودة للمرضى من مصر والدول العربية.

تجربة تؤكد عمق العلاقات

ومن جانبهما، أعربت المريضتان عن بالغ امتنانهما لما وجدتاه من رعاية واهتمام منذ وصولهما إلى مصر، مثمنتين جهود الطاقم الطبي، ومؤكدتين أن هذه التجربة تجسد عمق العلاقات الأخوية بين الشعبين المصري والسوداني.

موضوعات متعلقة