النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 11:41 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار مبنى قديم بالقناطر الخيرية.. محافظ القليوبية يتدخل فورًا ويشكّل لجنة هندسية رئيس جامعة الأزهر يهنئ «أبو موسى» بفوزه بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام 2026 من غرفة التحكم.. محافظ القليوبية يشن حملة حاسمة لإزالة تعديات الطريق الزراعي ”جلوبال سي إم إكس ” توقيع شراكة إقتصادية بين الإمارات وأستراليا في قطاع الطاقة المتجددة بعد فيديو التوبيخ.. مطعم الطعمية يعلن توزيع سندوتشات مجانًا تقديرًا لتسهيلات رئيس مدينة نجع حمادي بقنا حزب الوفد بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد نائب محافظ سوهاج من مطرانية الأرثوذكس: وحدة المصريين طريق التنمية والاستقرار هروب نزلاء «مصحة بير السلم» بالمريوطية يكشف فضائح «بيزنس علاج الإدمان» سحب احترازي لحليب أطفال يعيد الجدل.. «الصحة» تحسم: الرضاعة الطبيعية خط الدفاع الأول لحماية الرضع الشرطة الإسرائيلية تقمع متظاهرين وتستخدم وسائل قمع قرب مفرق بئر المكسور بالداخل باستخدام الرأفة.. المؤبد لقاتلي طفل إمبابة أثناء سرقة «توك توك محمد العمدة: أولوياتي التشريعية دعم الصناعة والتعليم والصحة لتعزيز الإنتاج

أهم الأخبار

الجامعة العربية تشارك بوفد رفيع المستوى في قمة الاتحاد الإفريقي بـ”كيجالي”

تشارك الجامعة العربية بوفد رفيع المستوى برئاسة الأمين العام المساعد للشؤون السياسية الدولية السفير فاضل جواد في أعمال قمة الإتحاد الإفريقي في دورتها السابعة والعشرين المقررة في العاصمة الرواندية "كيجالي" يوم الأحد المقبل .

 

وأكد مدير إدارة أفريقيا والتعاون العربي الإفريقي بالجامعة العربية زيد الصبان في تصريح له اليوم الأربعاء أن مشاركة الجامعة في هذه القمة تأتي في إطار التعاون التقليدي والراسخ بين الطرفين العربي والإفريقي حيث تم وضع أسس حقيقية لتبادل التواجد في الاجتماعات المشتركة بين المنظمتين سواء على مستوى اجتماعات القمة أو الاجتماعات الوزارية أو الاجتماعات المشتركة ذات الاهتمام المتبادل .

 

وقال "الصبان" إن هذه القمة تشكل فرصة لتبادل وجهات النظر مع قيادات الإتحاد الإفريقي حول القضايا التي ستطرح على القمة العربية -الإفريقية في غينيا الإستوائية "ملابو" في نوفمبر المقبل ،ومن بينها موضوع الإعداد للاجتماع المشترك لوزراء الزراعة العرب ونظرائهم الأفارقة المقرر في العاصمة السودانية"الخرطوم" خلال أكتوبر المقبل ، بالإضافة للاستعدادات لعقد مجموعة من الفعاليات المشتركة مثل المعرض التجاري العربي -الإفريقي ، وإطلاق بعض الآليات المشتركة للتعاون كآلية بحث مسائل البيئة من خلال إنشاء صندوق للبيئة سيتم عرض دراسة بشأنه أمام الاجتماع العربي- الإفريقي لوزراء الزراعة في اجتماعهم المقبل ،تمهيدا لعرضه على المجلس الاقتصادي والاجتماعي .

 

وأضاف"الصبان" أن هناك اتجاها لعقد اجتماع  قبل شهر سبتمبر المقبل لمناقشة انشاء آلية مشتركة لبحث شؤون الهجرة العربية - الإفريقية ، لافتا إلى أن هناك عملا متواصلا بين الإتحاد الافريقي والجامعة العربية ، وبالتالي ستكون هناك فرصة للقاء قيادات مفوضية الإتحاد الإفريقي خلال القمة المرتقبة لبحث كل هذه الأمور .

 

وأوضح "الصبان" أن هذه القمة تعد الثانية للإتحاد الإفريقي خلال عام واحد ، حيث كانت الأخيرة في أديس أبابا ، معتبرا أن مشاركة الجامعة العربية في القمة يمثل تأكيدا على الموقف العربي من مختلف القضايا .

 

وردا على سؤال بشأن المشاورات المنتظرة  مع الجانب الإفريقي بشأن القضية الفلسطينية خاصة في ظل التغلغل الإسرائيلي في أفريقيا والذي اظهرته الجولة الأخيرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في عدد من دول القارة السمراء ، أكد"الصبان" ، على أن القضية الفلسطينية في عمق ومركز وجوهر الحوار العربي- الإفريقي ، ولم تتخلف مفوضية الإتحاد الإفريقي يوما عن القضية الفلسطينية .

 

وقال "الصبان" إن هناك تقريرا حول فلسطين سيقدم إلى القمة وهو دوري يعتمد بالتوافق الكامل في الإتحاد الإفريقي ، موضحا أن دعم السلطة الوطنية الفلسطينية هو موضوع أساسي لدى الإتحاد الإفريقي منذ إنشائه ، وبالتالي فإن القضية الفلسطينية تمثل جوهر العمل السياسي بين الجامعة العربية ومفوضية الإتحاد الإفريقي ، وقد ظهر ذلك جليا في الإعلانات الختامية للقمم الإفريقية العربية المشتركة منذ "إعلان القاهرة" عام 1977، ثم "إعلان سرت" عام 2010 ، و"إعلان الكويت"2013.