النهار
الإثنين 9 مارس 2026 07:04 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز يعترض على أمين عمر ومحمود عاشور تكليف قيادات جديدة لإدارة فروع هيئة الرعاية الصحية.. ونواب جدد لمديري الأقصر والإسماعيلية وجنوب سيناء وأسوان لابورتا: ميسي فضل الذهاب إلى ميامي.. وتصريحات تشافي أشعرتني بالألم صعيد مصر يضئ برنامج «رحلتي» على قناة الشارقة الإماراتية وزير الصحة يستقبل محافظ الوادي الجديد لمتابعة المشروعات الصحية الجارية وتسريع الإنجاز أحمد طه: معايير جودة خدمات التجميل تدعم جهود الدولة لتعزيز السياحة العلاجية وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للخدمات الطبية السبكي: مستشفى القصاصين بالإسماعيلية نموذج لكفاءة الفرق الطبية وتميز الكوادر الصحية في تقديم خدمات علاجية متكاملة «معًا من أجل سلامة المرضى».. الرعاية الصحية تطلق فعاليات موسعة بمحافظات التأمين الصحي الشامل لتعزيز جودة الرعاية وزير الصحة في كلمة مسجلة لمنتدى جنيف العالمي للرعاية الذاتية: “الرعاية الذاتية” ركيزة أساسية لتمكين الأفراد وتخفيف العبء عن النظم الصحية الصحة: تقديم خدمات طبية لأكثر من 330 ألف مواطن بعيادات مستشفيات الحميات خلال يناير بعد تدخل النهار.. محافظ قنا يقرر فتح شارع مغلق منذ 20 يومًا بسبب أعمال الصرف الصحي للتقصير في أداء أعمالهم.. محافظ الفيوم يحيل 7 من مسئولي المتغيرات والأقسام الهندسية بالوحدات المحلية القروية للنيابة

أهم الأخبار

عاجل.. وصول حاملة الطائرات «جمال عبد الناصر» ميناء الاسكندرية

وصلت حاملة الطائرات من طراز ميسترال التي تحمل اسم الرئيس الراحل جمال عبد الناصر القاعدة البحرية برأس التين بالإسكندرية، عقب الانتهاء من التدريب البحري المشترك مع فرنسا كيلوباترا 2016، ورحلة بحرية من ميناء سان نازير بفرنسا استمرت لمدة 20يوما ، لتصبح مصر بذلك اول دولة في أفريقيا والشرق الأوسط تمتلك هذا النوع من الحاملات وبذلك تنضم إلى أسطول القوات المسلحة اليوم الخميس.

وتعتبر صفقة حاملة الطائرات الفرنسية ميسترال التى اطلق عليها اسم الزعيم الراحل جمال عبد الناصر من أهم الصفقات فى تاريخ مصر العسكرى ومن شأنها نقل ميزان القوى البحرية للجيش المصرى اقليميا وسوف يكون هناك واحدة اخرى يطلق عليها اسم انور السادات.

وستبدأ مراسم الاحتفال بوصولها خلال الساعات المقبلة، يلقي خلالها قائد القوات البحرية أسامة منير ربيع كلمة تؤكد عمق العلافات العسكرية بين مصر وفرنسا وأهمية انضمام ميسترال لصفوف القوات المسلحة ثم عرض فيلم تسجيلي يعرض مراحل تدريب الضباط المصريين عليها .

وقد قامت حاملة الطائرات جمال عبد الناصر برحلة بحرية تجريبية استغرقت أسبوع خلال الفترة الماضية قبل إبحارها للوصول لمصر، وكانت تحمل على متنها 170 بحارا مصريا ومعهم 50 من الخبراء الفرنسيين.

وكانت فرنسا قد قامت بتصميم حاملتى المروحيات ميسترال لروسيا بموجب العقد الذى تم توقيعه بين البلدين سنة 2011 بقيمة 1.2 مليار يورو لكن فرنسا تراجعت عن تنفيذ العقد بسبب العقوبات الغربية المفروضة على روسيا على خلفية الازمة الموجودة فى اوكرانيا فتعاقدت مصر على شراء حاملتى المروحيات بعد موافقة روسيا لتصبح اول دولة فى الشرق الاوسط وافريقيا تمتلك حاملة للمروحيات.

وتتميز حاملة الطائرات بقدراتها على نقل الجنود والطائرات ومدرعة ودبابة خارج الحدود، وبها منظومة صاروخية للدفاع الجوى ورشاش عيار 7.12 ملم، ونقل ما بين 20 إلي 24 طائرة ،50 مدرعة ،40 دباية ،3 رادارات ،ومساحتها كبيرة بها 6 أماكن يستوعب جميع أنواع المروحيات بما فيها الأباتشي والهليكوبتر، وتستوعب حوالي 450 فردا لمدة 6 شهور و700 فرد لمدة 3 اشهر ، وبها مستشفي تبلغ مساحتها 750 مترا مربعا يتضمن 20 غرفة منها غرفتين للعمليات الجراحية ،بالاضافة إلي إدارة المعلومات والمعارك البحرية التكتيكية وأنظمة الاتصال بالأقمار الصناعية.

ويعد شراء حاملة الطائرات تكريس للعلاقات المصرية الفرنسية بعد شراء 24 طائرة من فرنسا، بالاضافة الي فرقاطة متعددة المهام "فريم"، ويحمل هذا التعاون العديد من الرسائل خاصة في ظل سعى مصر الي تنويع مصادر السلاح وذلك في إطار سياستها القائمة علي التوازن وانشاء تحالفات استراتيجية جديدة بما يمكنها من مواجهة مخططات الإقليمية والخارجية التي تستهدف أمنها واستقرارها و تعدد المزايا المترتبة على التعاون العسكرى بين مصر وفرنسا، بما يحقق أهداف كثيرة للبلدين، من بينها خاصة في ظل اتباع مصر سياسة تنويع مصارد التسليح .

وكانت حاملة الطائرات اميسترال اشتركت خلال الأيام الماضية في التدريب البحري المصري -الفرنسي المشترك (كليوباترا 2016)، وشارك فيها قوات مشتركة من البلدين .