النهار
الأحد 22 فبراير 2026 08:23 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي شيرى عادل تتألق في «فن الحرب» اشادات قوية بدورها” كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان

أهم الأخبار

”الزراعة”: تسلمنا 5 ملايين طن قمح من المزارعين.. وحققنا إنجازًا غير مسبوق

قال المتحدث باسم وزارة الزراعة، عيد حواش، إن منظومة القمح لهذا العام نجحت، والدولة تسلمت ما يقرب من 5 ملايين طن من محصول القمح من المزارعين، مؤكدًا أن هناك زيادة في الإنتاجية لهذا العام رغم تأخر بعض الزراعات بسبب موسم السيول.

 


وأضاف حواش، فى تصريح خاص، أن الإنتاج هذا الموسم جيد ويحقق هدفين، أولهما هو منع تسرب الأقماح المستوردة والثاني هو إيصال الدعم مباشرة إلى المزارعين، مؤكدا أن الوزارة تعمل على استنباط أصناف جديدة ذات إنتاجية أعلى تصل لإنتاج أكثر من 20 إردبا للفدان الواحد، وهو ما اعتبره إنجازا غير مسبوق.

وأكد حواش أن التشريع الزراعي والمواصفات القياسية المصرية تحظر استيراد أي أقماح بها إصابة بالإيرجوت أو بغيره، مشيرًا إلى أن الاستيراد من الخارج يتم موفقا للأسعار العالمية، وأن شراء أصناف غير مصابة لا يزيد من مصاريف الاستيراد كونه يتم وفقا للسعر العالمي.

وأشار حواش إلى أن الحكومة تشتري الإردب بسعر 420 جنيها، وهو سعر مجز للمزارع، لافتًا إلى أن سعر الإنتاج في مصر مكلف عن دول أخرى، إذ إن تلك الدول تعتمد على المساحات الواسعة والأمطار، إلا أن الوضع في مصر يحتاج إلى تسميد وري وتكلفة إنتاج عالية.

وأكد حواش أن مصر قريبة من الاكتفاء الذاتي من خلال مشروع المليون ونصف المليون فدان الذي أطلقه الرئيس عبدالفتاح السيسي، مشيرًا إلى أنه سيتم تخصيص 70% من الزراعات للمحاصيل الإستراتيجية، وعلى رأسها القمح، وأن الدولة ستحقق الاكتفاء الذاتي عبر طريقين: الأول "التوسع الأفقي" عبر زيادة المساحات الجديدة، والثاني "التوسع الرأسي" باستنباط أصناف جديدة عالية الجودة والإنتاجية.