النهار
الجمعة 9 يناير 2026 03:01 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بكين: سنواصل دعم فنزويلا في الدفاع عن سيادتها وضمان أمنها القومي وزير الخارجية اللبناني يحث إيران على إيجاد ”مقاربة جديدة” تتعلّق بسلاح حزب الله تركيا : الغاء جميع رحلات الجمعة بين إسطنبول وطهران غدًا .. انطلاق القرعة العلنية لإسكان نقابة المهندسين بـ3 مدن جديدة واستلام فوري وتسهيلات سداد القاصد: قوافل جامعة المنوفية المتكاملة نجحت في تشخيص وعلاج أكثر من 15 ألف مواطن وتفعيل 6 مبادرات رئاسية توعوية خلال عام 2025 خلافات أسرية.. سيدة بقنا تستغيث من تعدي زوجها عليها والأمن يفحص الواقعة الصين تعلق على تصريحات ترامب ..حل مسألة تايوان لا يقبل أي تدخل خارجي رئيس هيئة الرعاية الصحية يتابع جودة خدمات السياحة العلاجية ويستطلع آراء المرضى الطبية بمستشفى شرم الشيخ ماتت من الضرب.. حبس عامل بتهمة قتل زوجته الحامل بسبب خلافات زوجية في قنا مكتب العمل بمدينة شرم الشيخ والاستمرار في الحملات التفتيشية على المنشآت إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026

أهم الأخبار

«اتصالات النواب» تجتمع لمواجهة تسريب امتحانات الثانوية

قالت النائبة مى البطران، رئيس لجنة الاتصالات بمجلس النواب، إن اللجنة ستعقد اجتماعا الأسبوع الجاري لمناقشة مقترحات بعض النواب للحد من تسريب امتحانات الثانوية العامة.

وتابعت «البطران»،  «ستنعقد اللجنة لمناقشة كافة الأفكار والوسائل التى يمكن استخدامها لمنع عملية تسريب الامتحانات».

من جانبه، قال النائب عبد الحميد الشيخ، عضو اللجنة، إن تسريب امتحانات الثانوية العامة ليس ذنب وزير التربية والتعليم فقط؛ لأن إعداد وطباعة ورق الإمتحانات يمر بمراحل عديدة، بين العاملين فى المطابع، وصولا للطالب بلجنة الامتحان.

وأضاف «الشيخ»، لـ«الشروق»، أن هناك خلل بالمطابع التى يتم طباعة أواق الامتحانات بداخلها، مشيرا إلى أن الحل الأفضل لمنع تسريب الامتحانات، وضع تأمين قوى على المطابع، وإسناد عملية طباعة أوراق الامتحانات إلى القوات المسلحة.

وتابع: «لست مع غلق الفيسبوك، وتركيب أجهزة تشويش خارج اللجان، لأنه ليس حلا للأزمة»، متسائلا: «هل الدولة لديها إمكانيات لوضع أجهزة تشويش على كل لجان مصر؟».

وفي سياق مواز، طالبت تهاني الجبالى، نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا سابقا، الحكومة باتخاذ كافة الإجراءات الممكنة لوقف تسريب امتحانات الثانوية العامة، مشيرة إلى أن الدولة لن تستطيع السيطرة على عملية التسريب إلا إذا تخلصت من الخلايا النائمة الموجودة بمراكز حساسة بمؤسسات الدولة.

وأضافت «الجبالى»، أنها تؤيد مقترح وضع أجهزة تشويش على لجان الامتحانات على مستوى الجمهورية، وغلق موقع الفيسبوك لحين الانتهاء من الامتحانات، مؤكدة ضرورة تطهير مؤسسات الدولة من الفساد والخلايا النائمة.