النهار
الخميس 13 نوفمبر 2025 07:00 صـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوطه في الكمين المحكم.. حبس ”حنجل” لاتجاره بالهيروين والهيدرو بكفر شكر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش ”تميمة المعبد ” المؤقتون بالصحف القومية يستنكرون تجاهل الحكومة لأزمتهم.. وينسقون لوقفة أمام الهيئة الوطنية للصحافة الموت كان ينتظرهم على طبلية عشماوي.. و”المؤبد” يُبدل مصير قاتلي شاب الخصوص مدير مركز تريندز للبحوث بدبي.. الإنتاج البحثي العربي 650 باحث لكل مليون نسمة ندوة «مستقبل دراسات الشباب في مصر والمنطقة العربية: نظرة في العمق» بمكتبة الإسكندرية أخر موعد لاستقبال الأعمال المشاركة فى النسخة الثامنة لمسابقة ”المواهب الذهبية” لذوى الهمم..20 نوفمبر القادرية البودشيشية: نعمل على نشر الوسطية والإعتدال وخدمة الوطن والإنسانية شيخ الأزهر يعزي تركيا في ضحايا تحطُّم الطائرة العسكرية ويتضامن مع أسر الضحايا مؤتمر ومعرض التأمين العالمي (Ingate) يختتم أعماله بمشاركة دولية واسعة وحضور حوالي 9000 آلاف زائر مشيدة بالتنظيم الجيد : بعثة الجامعة العربية تختتم متابعتها للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب المصري مفتي الجمهورية يتابع سير العمل بدار الإفتاء

أهم الأخبار

وزير البترول يغادر عمان بعد مشاركته في القمة الأردنية للطاقة

غادر وزير البترول والثروة المعدنية المهندس طارق الملا، عمان مساء اليوم الاثنين مختتما زيارة للمملكة شارك خلالها في القمة الأردنية الدولية الثانية للطاقة التي انطلقت أعمالها في وقت سابق اليوم تحت رعاية ملكية سامية.

وكان الوزير الملا قد أكد أمام جلسة (إمدادات الغاز الطبيعي والنفط للأردن..التحديات الإقليمية والفرص) على أهمية تحقيق التكامل بين الدول العربية في مشروعات الطاقة، قائلا "إن التكامل يعد أهم جزء للأمن القومي لبلادنا العربية"، ومستشهدا في هذا الصدد بمشروع أنبوب نفط البصرة / العقبة الذي اعتبره مشروعا استراتيجيا ومهما لمصر والأردن والعراق.

وشارك في اليوم الأول من أعمال القمة، التي افتتحها رئيس الوزراء الأردني الدكتور عبدالله النسور صباح اليوم مندوبا عن الملك عبدالله الثاني، وزراء الطاقة في مصر والسودان وفلسطين والجزائر وعدد من مدراء شركات عالمية عاملة في هذا القطاع وعدد من المنظمات العربية والدولية والإقليمية ومجموعة من قادة الأعمال ومؤسسات دولية كبرى منها مؤسسة التمويل الدولية والطاقة المتجددة الدولية ومجلس الطاقة العالمي والبنك الدولي.

وتركز القمة على موضوع الربط الكهربائي بين الدول ومستجدات مشروع خط النفط العراقي الأردني (العقبة/البصرة) ومشاريع التعدين والتنقيب عن البترول والغاز والصخر الزيتي والامتيازات التي ستقدم للمستثمر خصوصا في هذا المجال.

كما تشهد عقد جلسة متخصصة حول تشجيع الاستثمار في الأردن وتخصيص زاوية لهيئة الاستثمار لعرض الفرص المتاحة في المملكة مثل قطاعات الطاقة المتجددة والطاقة النووية ومصادر النفط والغاز والكهرباء.

وتشكل القمة نقطة تجمع للشركات الأردنية والدولية لتبادل الآراء وطرح الأفكار والرؤى التي تسهم في تحقيق ودعم احتياجات المملكة من الطاقة ولإتاحة الفرص أمام الشركات المشاركة لعرض منتجاتها وخدماتها مباشرة على الشركات المهتمة وعلى الجهات ذات العلاقة.