النهار
السبت 7 فبراير 2026 09:02 مـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نميرة نجم: “يجب فرض حصص إلزامية لتعيينات المرأة في الوظائف العليا بالأمم المتحدة” الهيئة الإنجيلية تطلق مبادرات لخدمة 5000 مواطن في أسيوط بحضور المحافظ ورئيس الطائفة بالفيديو.. شرشر يدعم محمد عبد الغني نقيبا للمهندسين ويقترح مشاركة النقابة في ملف إعادة إعمار غزة «عين شمس» تحصد المركز الثاني إقليميًا وتتأهل لنهائيات مسابقة أكسفورد للمحاكمة الصورية جامعة الأزهر تستضيف ملتقى الجامعات المصرية لتعزيز الوعي الوطني لدى الشباب تشييع جثمان سيدة ونجلها بقرية الحمراء مركز كفر الشيخ محافظ الدقهلية يوقد الشعلة إيذانا ببدء الاحتفال بالعيد القومي تريزيجيه في الهجوم.. تشكيل الأهلي ضد شبيبة القبائل اتحاد الكرة: غلق فترة القيد الشتوي للأندية غدًا لورا جورج تزور مقر اتحاد الكرة وتجتمع بلاعبات المنتخب جهاز حماية وتنمية البحيرات يعلن انتاج 33 طنًا من مزرعة المنزلة السمكية نتائج مميزة لسيتي كلوب في مسابقات الناشئين.. فريق 2007 يهزم الطيران بدوري السوبر

أهم الأخبار

وزير التموين يطلق مبادرة «أهلًا رمضان»

أعلن الدكتور خالد حنفي ، وزير التموين والتجارة الداخلية، إطلاق مبادرة «أهلا رمضان » تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، وذلك بالتعاون مع الاتحاد العام للغرف التجارية، حيث سيتم إقامة معارض سلعية على مساحة 30 ألف متر مربع موزعة في مختلف المحافظات لبيع السلع الغذائية بأسعار مخفضة وموحدة في كل المعارض على مستوى الجمهورية وتشمل أيضًا عروض سلعية على أن تبدأ إقامتها منتصف شهر شعبان المقبل.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده «حنفي» لإطلاق مبادرة أهلاً رمضان، وحضره أحمد الوكيل رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، والدكتور علاء عز أمين عام الاتحاد، وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد، وأحلام رشدي رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، وياسر عباس نائب رئيس الجهاز، والدكتور سيد حجاج رئيس قطاع التجارة الداخلية.

وقال الوزير إنه سيتم لأول مرة صرف السلع التموينية وفارق نقاط الخبز من هذه المعارض السلعية بقيمة تصل إلى مليار ونصف جنيه خلال فترة شهر رمضان وذلك بالإضافة صرفها من المجمعات الاستهلاكية ومحلات البقالة التموينية.

وأضاف أن مبادرة «أهلاً رمضان» تعكس اهتمام الدولة بالمواطن البسيط وانحيازها للأسرة المصرية، ومرحلة تحالف بين القطاع العام والخاص، وتعطي رسالة واضحة أن الاقتصاد المصري اقتصاد سوق حر كما عرفه الدستور المصري ونفذته وزارة التموين بالتعاون مع أصحاب الأعمال الشرفاء.

وأشار «حنفي» إلى أن نجاح وزارة التموين في تطبيق منظومتي الخبز والسلع التموينية، التي أدت إلى توفير الخبز والقضاء على الطوابير وتوفير السلع الجيدة وفارق النقاط الذي يصل إلى 6 مليار جنيه سنويًا وتوفير الآلاف من فرص العمل بالتعاون والتنسيق مع 52 ألف صاحب مخبز ومحل بقالة تموينية من القطاع الخاص والمنتسبين للغرف التجارية وأن القطاع الخاص ينتج أكثر من 70% من الناتج المحلي ويوفر مثيله من فرص العمل.

وذكر أن المعارض سوف تكون نمط موحد في كافة المحافظات، وأنه سيتم تشكيل مجموعات مشتركة من وزارة التموين والغرف التجارية لوضع الخطط ولتنظيم المعارض والتواصل مع الموردين والتنسيق مع الجهات المختلفة.

ولفت الوزير إلى أن برنامج الحكومة الذي وافق عليه مجلس النواب يعمل على تنفيذ خطط واقعية لزيادة موارد الدولة من العملة الأجنبية حيث تبنت الحكومة خطة لتعزيز ودعم الصادرات المصرية وأن العملية الاستيرادية تتم وفقًا لخطة طويلة الأجل وليست قصيرة الأجل مما يؤدي إلى ثبات أسعار السلع وأن هناك التزام من البنك المركزي بتوفير العملة الأجنبية للسلع الأساسية سواء كان للحكومة أو القطاع الخاص.

ومن جانبه، قال أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية أن المعارض التي سيتم إقامتها بالمحافظات تصل تكاليفها إلى نحو 9 ملايين جنيه.