النهار
الإثنين 30 مارس 2026 06:56 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شفاء على أرض الكنانة.. مصر تحتضن مريضتين سودانيتين وتُكلل رحلتهما العلاجية بالنجاح الشبراوي: الالتزام بقرارات ترشد استهلاك الطاقة واجب وطني الجازولي: ملتزمون بقرارات ترشيد الطاقة وحكمة الرئيس جنبت مصر الانزلاق في الصراعات رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للمياه 2026 بكلية الزراعة بمشاركة نخبة من الخبراء الدوليين كشف ملابسات “فتاة القناع” بالفيوم.. الداخلية: هدفها زيادة المشاهدات وتحقيق أرباح معرض لتوزيع الملابس الجديدة في قرى مركز بيلا بكفرالشيخ حملات تموينية مكثفة بكفر الشيخ تضبط 93 مخالفة بالمخابز وتحرر عشرات المحاضر بالأسواق إنكار داخل القفص.. تأجيل محاكمة قاتلة عروس بورسعيد ومفاجآت في أولى الجلسات محافظ كفرالشيخ يعلن نتائج التقييم الشهري للوحدات المحلية لشهر مارس 2026 ويشيد بجهود رؤساء المراكز والمدن الحاصلين على المركز الأول محافظ كفرالشيخ: مناقشة تجهيزات مجمعات الخدمات الحكومية ضمن مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بالصور.. «أشرف عبد الباقي» يشهد على موت فوضوي صدفة في المسرح العالمي بالقاهرة نضال الشافعي: مصطفى شعبان كوميديان في الحقيقة وأمام الكاميرا وكواليس ”درش” ممتعة للغاية

عربي ودولي

لجنة التنسيق العليا للعمل المشترك تدعو لتضافر الجهود لدعم المرآة العربية

طالبت لجنة التنسيق العليا للعمل العربي المشترك بضرورة زيادة التنسيق فيما بين مؤسسات العمل العربي والتركيز على المشاريع القومية التي تحظى بإهتمام غالبية الدول العربية.

وأكدت اللجنة، في ختام أعمال دورتها الـ45 اليوم برئاسة الأمين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي ومشاركة مدراء ورؤساء مؤسسات العمل العربي المشترك، على أهمية الدور التي ينبغي القيام به لتعزيز التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات بين جامعة الدول العربية وأجهزتها العاملة ومؤسسات العمل العربي المشترك لزيادة فعالية وكفاءة العمل العربي المشترك وتلافي الازدواجية.

وطلبت اللجنة من الأمانة العامة للجامعة العربية تقديم تقرير حول متابعة أعضاء اللجنة عما تم بشأن مبادرة الرئيس السوداني عمر البشير الخاصة بالاستثمار الزراعي في السودان لتحقيق الأمن الغذائي العربي.

كما طلبت اللجنة من مؤسسات العمل العربي المشترك أعضاء لجنة التنسيق العليا للعمل العربي المشترك موافاة إدارة التنمية المستدامة والتعاون الدولي بالأمانة العامة للجامعة العربية بمقترحاتها ومرئياتها بشأن تنفيذ أهداف التنمية المستدامة في المنطقة العربية "2020 -2030 ".

ودعت اللجنة الأمانة العامة للجامعة العربية لعقد ورشة عمل حول أهداف التنمية المستدامة"2020 -2030 " تشارك فيها الجهات المعنية بما فيها مؤسسات العمل العربي المشترك.

وطلبت اللجنة من كل عضو من أعضاء لجنة التنسيق العليا للعمل العربي المشترك ، المتابعة المستمرة للمتغيرات الدولية في المجالات الاقتصادية والاجتماعية وتأثير هذه المتغيرات على النظم الاقتصادية والاجتماعية العربية بقطاعاتها المختلفة،بالإضافة إلى تقديم مبادرات تتضمن موضوعات ومقترحات تسهم في زيادة التعاون وتحقيق أهداف العمل العربي المشترك.

كما طلبت اللجنة من الأمانة العامة ومؤسسات العمل العربي المشترك عقد اجتماع بمقر الجامعة العربية خلال شهر أكتوبر المقبل لبحث سبل تعزيز آليات التعاون القائم والتنسيق العربي-الأممي وكيفية متابعة تنفيذ ما يصدر عن اجتماعات التعاون العامة والقطاعية.

ودعت اللجنة المنظمات العربية المتخصصة لتوحيد جهودها وتضافرها لاستيعاب ابعاد القضية السياسية والأمنية والقانونية والإنسانية لدعم المرأة العربية في ظل النزاعات المسلحة وأوضاع اللجوء والنزوح والتنسيق في هذا الشأن مع منظمة المرأة العربية.

 

كما دعت اللجنة مؤسسات العمل العربي المشترك للمشاركة في المؤتمر الذي تنظمه منظمة المرأة العربية حول"قضايا اللاجئات والنازحات في المنطقة العربية"والذي سيعقد بالقاهرة خلال الفترة من 3 إلى5 مايو المقبل.

ووجهت اللجنة الشكر لمنظمة المرأة العربية لتبنيها قضية دعم اللاجئات والنازحات في المنطقة العربية ، داعية إلى تعزيز الدبلوماسية الانسانية للمساعدة في التقليل والحد من تدفق اللاجئين ، كما حثت المجتمع الدولي للتعامل مع القضية سواء تقديم الدعم المادي أو المعنوي.

وقررت اللجنة تأجيل النظر في مشروع الضوابط والقواعد لانضمام اعضاء جدد للجنة التنسيق العليا للعمل العربي المشترك والتي أعدتها الأمانة العامة للجامعة العربية لحين انتهاء الجهة المعنية من إعداد الضوابط  والقواعد الخاصة بمشاركة مؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص بصفة مراقب في منظومة العمل العربي المشترك . 

كما قررت اللجنة عقد الاجتماع السادس والأربعين للجنة التنسيق العليا للعمل العربي المشترك برئاسة الأمين العام للجامعة العربية خلال شهر مايو 2017 بالإسكندرية وذلك في استضافة الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.