النهار
الجمعة 9 يناير 2026 05:54 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

أهم الأخبار

سامح شكرى يشكر وزير خارجية بوروندى على دعم بلاده لحقوق مصر بمياه النيل

أجرى سامح شكرى وزير الخارجية جلسة مباحثات مع وزير خارجية بوروندى "آلان إيميه" اليوم الثلاثاء تناولت العلاقات الثنائية بين البلدين، وتطورات الأزمة فى بوروندى والأوضاع فى القارة الافريقية.

وصرح المستشار أحمد أبو زيد المتحدث باسم وزارة الخارجية، أن المباحثات تناولت تنسيق المواقف بين مصر وبوروندى فى إطار الاتحاد الأفريقى، والعلاقات بين دول حوض النيل، حيث قدم وزير الخارجية المصرى الشكر لنظيره البوروندى على مواقف بلاده الداعمة لمصر والداعمة للحلول التوافقية بين دول حوض النيل.

كما حرص سامح شكرى على إحاطة وزير خارجية بوروندى بأخر تطورات العلاقات مع أثيوبيا وسد النهضة والتعاون القائم بين مصر وأثيوبيا والسودان فى هذا الشأن.

وأضاف أبو زيد أن المباحثات بين شكرى ونظيره البوروندى تطرقت إلى برامج التعاون المختلفة بين مصر وبوروندى، وبرامج الدعم الفنى والمؤسسى التى تقدمها الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية، حيث أعرب الجانب البوروندى عن امتنانه وتقديره للدور الذى تقوم به مصر فى دعم برامج التنمية الاقتصادية والاجتماعية فى بوروندى.

وتطرق اللقاء بشكل مكثف إلى تطورات الأزمة السياسية فى بوروندى والجهود الإقليمية والدولية المبذولة لحل الأزمة، حيث حرص وزير خارجية بوروندى على إحاطة نظيره المصرى بكافة التفاصيل الخاصة بالوضع الداخلى فى بوروندى على ضوء عضوية مصر الحالية فى مجلس الأمن وتناوله للأوضاع فى بوروندى بشكل مكثف خلال الفترة الأخيرة.

واختتم المتحدث باسم وزارة الخارجية تصريحاته، مشيراً إلى أن اللقاء اتسم بروح الإخاء، وعكس العلاقة المتميزة بين مصر وبوروندى والتقدير الكبير من جانب دولة بوروندى لاستعادة مصر دورها الاقليمى والأفريقى.