هدف صلاح وفدائية طلبة يهديان الفراعنة نقطة ثمينة من أنياب نسور نيجيريا

انتزع المنتخب الوطني نقطة ثمينة في مشواره نحو التأهل لنهائيات كأس الأمم الفريقية 2017 بعدما تعدل مع نيجيريا بهدف لمثله في المباراة التي أقيمت مساء اليوم بمدينة كادونا في الجولة الثالثة من تصفيات المجموعة السابعة .
ورفع المنتخب رصيده إلى 7 نقاط في المركز الأول بينما رفعت نيجيريا رصيدها إلى 5 نقاط .
وجاء الأداء متباينا على مدارا الشوطين حيث ظهر الفراعنة بمستوى جيد في الشوط الأول وفرض أسلوبه على أصحاب الأرض ، بينما تراجع الأداء في الشوط الثاني .
وخاض المنتخب المباراة بتشكيل مكون من : أحمد الشناوي في حراسة المرمى ، وفي الدفاع عمر جابر ورامي ربيعة وأحمد حجازي وحمادة طلبة ، وفي الوسط إبراهيم صلاح ومحمد النني وعبد الله السعيد ومحمود تريزيجيه ، في الهجوم محمد صلاح وأحمد حسن "كوكا" .
ولعب كوبر بطريقة 1/3/2/4 وبنى فلسفته على تضييق المساحات أمام المنافس سواء على جانبي الملعب أو في العمق وفرض رقابة صارمة على مفاتيح لعب المنافس ، مع الاعتماد على الهجمات المرتدة استغلالا لسرعة صلاح وتريزيجيه في الجناحين ، مع زيادة عددية للاعبي الوسط عند الاستحواذ على الكرة ، فيما التزم المدافعون بعدم التقدم إلا في الضربات الثابتة فقط .
ونجح المنتخب في فرض أسلوبه وإيقاعه على مجريات الشوط الأول حيث بدأ بحذر دفاعي لامتصاص حماس أصحاب الأرض الذين أهدروا فرصتين في الدقائق العشر الأولى ، وارسل صلاح عرضية في الدقيقة 11 لم يتمكن كوكا من تسديدها برأسه .
أهدر المنتخب أول فرصة خطيرة في الدقيقة 19 بعدما استغل محمد صلاح خطأ دفاعي واقتنص الكرة من منتصف الملعب لينطلق بسرعة رهيبة في ظل ملاحقة مدافعي نيجيريا ليمرر الكرة داخل المنطقة الى عبد الله السعيد الذي مررها بدوره إلى كوكا الذي سددها رغم مضايقة مدافع النسور ليتصى لها حارس المرمى ويخرجها إلى ركنية .ورد موزيس سميمون بتصويبة أرضية قوية تصدى لها الشناوي بثبات في الدقيقة 20 .
استمر اللعب على نفس الوتيرة سيطرة من أصحاب الأرض مقابل تراجع تام للاعب يالمنتخب في وسط الملعب ، وأنقذ الشناوي تسديدة قوية من خارج المنطقة أطلقها كيليتشي في الدقيقة 45 لتخرج الكرة إلى ركنية ، وكادت نيجيريا أن تهز الشباك عندما وصلت الكرة إلى إيجالو إثر خلفية مزدوجة من شيهو لكن التسديدة مرت فوق العارضة لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي .
ومع بداية الشوط الثاني حاول منتخب نيجيريا تعديل أوضاعه وتألق الشناوي في الدقيقة 48 ويتصدى لتسديدة مفاجئة على الطائر من إيجالو ، ثم أبعد رامي ربيعة تسديدة من إيهيناتشو لركنية في الدقيقة 50 ، ورد الفراعنة بفرصة ضائعة فيا لدقيقة 54 إثر ركلة ركنية ارتقى لها تريزيجيه وربيعة لتسقط الكرة وتصطدم بظهر أحد المدافعين ليجدها الحارس في يديه ، ثم انقذ الشناوي تسديدة خطيرة من أحمد موسى في الدقيقة 55.
على عكس سير اللعب تمكن منتخب نيجيريا من إحراز الهدف الأول في الدقيقة 60 عن طريق إيتوبو الذي استغل كرة مرتدة من القائم إثر قذيفة من كليتشي وأجرى المنتخب تغييره الأول بنزول مروان محسن بدلا من كوكا .
أجرى منتخب نيجيريا تغييرا في الدقيقة 62 بنزول أمين عمر بدلا من كليتشي ، وحاول الفراعنة الضغط من أجل تعديل النتيجة ، وأهدر مروان محسن فرصة في الدقيقة 65 إثر تسديدة من داخل المنطقة تصدى لها كارل إيكيمي الحارس النيجيري ، ثم شارك حسام غالي بدلا من عبد الله السعيد في الدقيقة 70.
استمرت هجمات نيجيريا وتصدى الشناوي لهدف محقق في الدقيقة 72 إثر تصويبة قوية من أحمد موسى ، وأجرى منتخب نيجيريا تغييرا ثانيا بنزول فيكتور موزيس بدلا من أحمد موسى .
واستمر تريزيجيه عبئا على المنتخب بسوء إنهاء الهجمات ليتذكر كوبر ان لديه تغييرا ثالثا فيخرجه ويشرك رمضان صبحي بدلا منه في الدقيقة 76 ، ونال إبراهيم صلاح إنذارا في الدقيقة 80 للخشونة مع موزيس سيمون .
وأنقذ حمادة طلبة هدفا محققا في الدقيقة 84 بفدائية بعد تعرض الشناوي للمراوغة من موزيس إثر إنفراد لتنشق الأرض ويخرج طلبة ليبعد الكرة من على خط المرمى .
تمكن المنتخب من إدراك التعادل في الدقيقة 91 عن طريق محمد صلاح إثر تمريرة رائعة من من رمضان صبحي في عمق دفاع نيجيريا ليضعها صلاح بثقة واقتدار بيسراه داخل الشباك وسط فرحة هيستيرية للاعبي المنتخب ، واضاع الحكم فرصة الهدف الثاني على الفراعنة بعدما أنهى المباراة بينما كان محمد صلاح في طريقه للانفراد بالحارس من منتصف الملعب ليقتنص المنتخب نقطة ثمينة .