النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 04:34 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أمهات مصر»: «أسبوع التوظيف» خطوة نحو تمكين خريجي التعليم الفني في سوق العمل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة «العلاقات الزوجية بين الحكمة والتشافي» إصابة سيدة إثر انفجار تكييف أعلى محكمة جنايات المنشية جامعة الإسكندرية تضع خطتها بالتعاون مع القومية لضمان جودة التعليم بعد تداول فيديو.. القبض على 3 أشخاص بتهمة التعدي على مهندس وتكسير سيارته في الطريق العام بقنا تعاون مصري - يمني لدعم ورعاية مرضى الأورام وزير التعليم يصطحب رئيسي «هيروشيما» و«سبريكس» في جولة بمدرسة الأورمان بالدقي رئيس البورصة المصرية يشارك وزير التعليم ووزراء المجموعة الاقتصادية توقيع مذكرة تفاهم مع جامعة هيروشيما اليابانية أخبار سارة للزمالك قبل مواجهة الأهلي في الدوري المصري خبراء: التحديات العالمية تفتح نافذة جديدة أمام الصادرات المصرية.. لكن بشروط رئيس جهاز حماية المستهلك يوجه باستمرار رفع درجة الجاهزية بالأسواق إصابة ياسر إبراهيم تفتح الباب لقرار مفاجئ قبل قمة الزمالك

فن

غدا .. إفتتاح معرض ” 100 ارت ديكو ” بالقنصلية الإيطالية بالأسكندرية

قنصل عام إيطاليا
قنصل عام إيطاليا

يفتتح قنصل إيطاليا بالأسكندرية ماريو دي باسكوالي غدا معرض " 100 ارت ديكو " وذلك بقاعة العروض الفنية الملحقة بمقر القنصلية الإيطالية بوسط المدينة .

يستمر المعرض الذي تنظمة مؤسسة ألكسندرينا بالتعاون مع القنصلية الإطالية بالأسكندرية يومين ويهدف إلى توثيق و حفظ ما تبقى من المبانى ذات طراز آرت ديكو فى دول البحر الابيض المتوسط ، و يعد معظم التراث المعمارى من طراز ارت ديكو فى شمال أفريقيا من اعمال معماريين اوروبيين ، إلى جانب مقارنة عمارة الارت ديكو التى نفذها المعماريون الاوروبيون فى مصر و المغرب العربى مع عمارة بلدانهم الأصلية ، لتحديد عناصر الهوية المتوسطية المشتركة و خصائص السياقات المحلية المختلفة لهذا التراث المشترك .

و من جانبها أكدت دكتورة آيات الميهى ، الرئيس التنفيذى لمؤسسة ألكسندرينا أن فن " الارت ديكو "هو حركة فنية زخرفية و معمارية ، ظهرت فى عشرينيات القرن الماضى ، و تطورت لتصبح أسلوبا رئيسا فى أوروبا الغربية ، و الولايات المتحدة ، و شمال أفريقيا، خلال ثلاثينيات القرن الماضى ، و انتشرت فى كل أنواع الفنون.

وأشارت الميهى إلى أن هذا الاسم اشتق من " المعرض الدولى للفنون الزخرفية و الصناعات الحديثة " الذى عقد فى باريس عام 1925 ، حيث عرض هذا الأسلوب لأول مرة ، و كان لهذا الفن بصمته المميزة فى العشرينيات ، و الثلاثينيات ، فى الولايات المتحدة و أوروبا فى الفترة بين الحربين العالميتين ، الا أنه تراجع بعد الحرب العالمية الثانية ، فى نفس الوقت تعرضت معظم مبانيه فى أوروبا للتدمير ، مما اضفى على المبانى المتبقية طابع الندرة ، و هو ما ادى الى ادراجه فى منظمة اليونسكو ضمن العمارة التراثية الجديرة بالحفاظ عليها .

موضوعات متعلقة