النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 09:03 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على اتفاق الغاز مع مصر سيدات العمار الكبرى يتصدّرن العرس الإنتخابي قبل غلق الصناديق بطوخ إحياء الإسكندرية تحصيل غرامات فورية من المنشآت المُخالفة وانذر بالغلق 15 يومً قلدوا إمضاء أطباء المستشفى الجامعي.. حبس موظف بالتعليم عاطل 10 سنوات بتهمة تزوير تقارير طبية في قنا «بنات بّري».. معرض فني بجامعة أسيوط يستلهم التاريخ والطبيعة خالد يوسف يدلي بصوته في كفر شكر: المشاركة واجب وطني لا تراجع عنه جامعة أسيوط تُطلق أول ملتقى للذكاء الاصطناعي بالقطاع المالي جاري التحقيق.. العثور على جثة شاب بها إصابات طلقات نارية داخل قرية في قنا أكثر من 528 ألف لغمًا ينزعها مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” من الأراضي اليمنية تحديات الوحدة العربية ... في إصدار جديد لهويدا عبد الوهاب السفير الحصيني : شراكة مؤسسية وتعاون دبلوماسي بين السعودية ومصر في خدمة اللغة العربية ”الاكاديمية العربية ”تحتفل بتأهيل و تخريج 98 شاباً من السودان و اريتريا و سوريا لسوق العمل

تقارير ومتابعات

اجتماع لكبار المسؤولين العرب لتنسيق المواقف ووضع خطة تحرك بشأن إخلاء الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل

 

اكدت الجامعة العربية  أهمية التحضير العربي الجيد للدورة العادية الـ60 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية والمقرر عقدها في فيينا في سبتمبر المقبل وذلك بهدف التنسيق العربي بشأن المعروضة على المؤتمر.


وقال فادي حنا مدير إدارة شؤون نزع السلاح والأمن الإقليمي بالجامعة العربية في تصريحات له اليوم على هامش الاجتماع الـ37 للجنة كبار المسؤولين العرب المعنية بقضايا الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل التابعة لمجلس الجامعة العربية ، إنه تم مناقشة وضع خطة تحرك مستقبلية بشأن إخلاء الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى.

وأضاف "حنا" أن الدول العربية تسعى جاهدة لإخلاء منطقة الشرق الأوسط من كافة أسلحة الدمار الشامل وخاصة الأسلحة النووية بما يضمن الأمن للدول العربية ، مشيرا إلى أن هذا الموضوع مدرج على أجندة الدورة الـ145 لمجلس الجامعة العربية الأسبوع المقبل في ضوء التوصيات التي رفعتها اللجنة في اجتماعها اليوم .
وردا على سؤال حول موضوع القدرات النووية الإسرائيلية والبدائل العربية المطروحة للتعامل معه في اجتماعات الوكالة الدولية للطاقة الذرية ، قال إنه تم مناقشة دراسة تفصيلية للسيناريوهات المطروحة حول مشروع قرار "القدرات النووية الإسرائيلية" خلال الدورة الـ60 للوكالة الدولية وإعداد تقرير شامل حول تقييم الجهود العربية لإنجاح مشروع هذا القرار بالإضافة إلى مناقشة مقترحات عدة في إطار خطة التحرك المستقبلية العربية لإخلاء الشرق الأوسط من الأسلحة النووية، مؤكدا أن هذا الموضوع تتعامل معه الدول العربية بشكل جدي وتؤمن بأن إخلاء الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار هو في صالح جميع الدول أمنيا وفي نفس الوقت تسعى الدول العربية إلى كسب الدعم الدولي لموقفها لإخلاء الشرق الأوسط من هذه الأسلحة .
ومن جانبه ، قال مندوب الإمارات الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية السفير حمد الكعبي "رئيس الاجتماع " إنه تم مناقشة التطورات الدولية المتعلقة بإنشاء المنطقة الخالية من الأسلحة النووية في الشرق الأوسط، فضلا عن أهمية إحياء مسار المفاوضات لتحقيق هذا الهدف.
وأكد السفير الكعبي أهمية الاجتماع خاصة بعد فشل مؤتمر مراجعة معاهدة حظر الانتشار2015 في اعتماد أي خطوات عملية في هذا النطاق.