النهار
السبت 10 يناير 2026 06:52 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

أهم الأخبار

الصحة: أجرينا زراعة كلى لـ246 مريض بالمراكز الطبية المتخصصة خلال 2015

أعلن الدكتور أحمد محى القاصد رئيس أمانة المراكز الطبية المتخصصة أن مستشفيات أمانة المراكز الطبية بوزارة الصحة أجرت 246 عملية زراعة كلى خلال العام الماضى .

وأضاف، فى بيان اليوم، أن هناك 3 مستشفيات تتبع الأمانة تجرى زراعة الكلى وهى "معهد ناصر-القاهرة الفاطمية-الشيخ زايد التخصصى"، وأنه خلال العام الماضى تم إجراء 121عملية بمستشفى الشيخ زايد التخصصي و103 عملية بالقاهرة الفاطمية و 22 عملية بمعهد ناصر .

وأشار القاصد، إلى أن عمليات زراعة الكلى في المراكز الطبية المتخصصة شهدت ناحجاً كبيراً يضاهى مثيلاتها فى الدول المتقدمة وذلك عملاً بالسياسة التي تنتهجها الدولة نحو ملاحقة التطور في جميع المجالات وعلى رأسها المجال الصحى وتوفير الخدمات الطبية والعلاجية التي يحتاجها المواطن في كل مكان على أرض مصر.

وأوضح أنه بالإضافة لزراعة الكلى تسعى أمانة المراكز الطبية المتخصصة دائماً للتميز من خلال إدخال التخصصات الطبية الدقيقة كزراعة القوقعة والتى تجرى فى مستشفى معهد ناصر ومستشفى القاهرة الفاطمية وجراحات اليوم الواحد بمدينة نصر، موضحا أنه خلال عام 2015 تم إجراء 18 عملية زراعة قوقعة بمستشفى القاهرة الفاطمية و 23 حالة بمستشفى جراحات اليوم الواحد بمدينة نصر بإجمالى 41 حالة.

وأوضح، رئيس أمانة المراكز الطبية، أن مستشفيات ومراكز الأمانة لا تتوانى لحظة عن تقديم الخدمات الطبية المناسبة لكل المواطنين على السواء وذلك سعياً نحو الهدف الذى ترجوه الأمانة منذ إنشائها في 1996 وهو الارتقاء بالخدمة الصحية المصرية وتطبيق معايير الجودة فى كل مستشفيات الأمانة ومراكزها المتخصصة.