النهار
الأحد 19 أكتوبر 2025 12:48 صـ 25 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
45 لوحة في معرض “أطلال” للفنان حسين قطنه تعليم الإسكندرية تؤكد على الالتزام بتوزيع الكتب الدراسية فور وصولها بالفيديو| شرشر يتساءل: هل تمتلك إيران القنبلة النووية بعد تحررها من اتفاق 2015؟ توجيهات عاجلة من وكيل صحة الدقهلية لرفع كفاءة مستشفى جمصة المركزي عملية أمنية ناجحة.. مباحث بنها تسقط تاجر السموم وصديقته قبل ترويج المخدرات بيراميدز يتوج بكأس السوبر الأفريقي بعد الفوز على نهضة بركان وزيرة التضامن: 4.7 مليون أسرة مستفيدة من برنامج الدعم النقدي ”تكافل وكرامة” التضامن: الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان تحول المباديء الدستورية والتشريعية لخطط عمل ملموسة مُسنة صعيدية ب100 راجل.. ”أم محمد ابنة قنا” 50 عامًا في صناعة الأقفاص من جريد النخيل أمام منزلها: كنت بصرف على أولادي... تحرير 8 محاضر حرق مكشوف بـ 3 مراكز بأسيوط المصاب الثاني خلال ساعة.. إصابة عامل برصاصة طائشة إثر مشاجرة بين أبناء عمومة في قنا مسابقة السيد درويش للدراسات الموسيقية - الدورة الأولى ” دور زكريا أحمد في المسرح الغنائي المصري”

حوادث

تحديد جلسة 23 يناير لنظر طلب رد هيئة استشكال إسلام البحيري على حبسه سنة

حددت محكمة استئناف القاهرة برئاسة المستشار أيمن عباس، جلسة 23 يناير الجارى لنظر أولى جلسات طلب رد المحكمة المقدم من المحامي جميل سعيد دفاع مقدم البرامج إسلام البحيري ضد هيئة المحكمة، التى تنظر استشكال "البحيري" لوقف تنفيذ حكم حبسه لمده عام واحد، لإدانته في قضية "ازدراء الدين الإسلامي".

 

وحددت الاستئناف الدائرة رقم 46 المنعقدة بدار القضاء العالى برئاسة المستشار عبد الحميد أمين محمد حسن لنظر طلب الرد.

 

قال جميل سعيد المحامي، دفاع إسلام البحيرى فى تصريحات صحفية لـ " بوابة الأهرام " إن هيئة المحكمة التى من المفترض أن تنظر جلسة استشكال إسلام البحيرى غدا لوقف تنفيذ حكم الحبس ضد موكله، منعت بقوة القانون من نظر الاستشكال لحين الفصل فى طلب الرد.

 

وكانت محكمة مستأنف مصر القديمة برئاسة المستشار محمد سراج الدين، قضت فى أواخر شهر ديسمبر الماضي، بقبول الاستئناف المقدم من الباحث إسلام البحيرى على حكم حبسه 5 سنوات لاتهامه بازدراء الدين الإسلامي، وقامت بتخفيف الحكم عليه لعام واحد.

 

يذكر أن جميل سعيد المحامي، دفاع إسلام البحيرى قال فى تصريحات صحفية، إن موكله طلب رد هيئة المحكمة والتى يحترم هيئتها الموقرة ولا يقلل منها، ولكن هي ذات الدائرة التى أصدرت الحكم بحبسه وأنه طالب بانتداب دائرة أخري من داخل محكمة جنوب القاهرة لنظر الاستشكال.

 

وكان المحامي جميل سعيد، تقدم بالاستشكال إلى المحامي العام الأول لنيابات جنوب القاهرة الكلية المستشار هشام حمدي، مطالبا فيه بصورة أصلية إلى النيابة العامة، أن تصدر قرارا بشكل مباشر بوقف تنفيذ الحكم، لحين الفصل في الطعن المقدم عليه من الدفاع أمام محكمة النقض، وبصورة احتياطية بعرض الاستشكال على غرفة المشورة لنظره والفصل فيه.

 

وتضمن الطعن بالنقض المقدم من دفاع إسلام بحيري، طلب بطلان حكم محكمة الجنح المستأنفة بطلانا يصل إلى حد الانعدام، نظرا لصدور الحكم على غير مقتضى حكم سابق قضى ببراءة "بحيري" من محكمة جنح قسم أول أكتوبر، وهو الحكم الذي تأيد استئنافيا، وصار حائزا لقوة الشيء المقضي، مما يمنع إعادة محاكمته مرة أخرى عن ذات الواقعة، عملا بقاعدة قوة الشيء المقضي لوحدة السبب والموضوع والخصوم.