النهار
الإثنين 23 مارس 2026 08:23 مـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع شقيقين غرقا في حادث بمدينة بيلا في كفرالشيخ نقص الكوادر المؤهلة في الأمن السيبراني في الشرق الأوسط من معوّقات الرئيسية أمام تقليل أخطار هجمات سلاسل التوريد اليمن : حوادث السير تنهي حياة 74 شخصا خلال شهر رمضان المبارك الحوار والصالون البحري يناقشنا... تداعيات الحرب علي إيران ومستقبل الشرق الأوسط الحزب الاتحادي الديمقراطي يهنيء المخابرات العامة في ذكري التأسيس : حصن الوطن الحصين وعينه التي لا تنام بين الإعلان والنفي.. هل توقف الحرب الأمريكية الإيرانية؟ نوايا ترامب الخفية من الإعلان عن إيقاف الحرب مع إيران.. كواليس مهمة أسباب إقرار الرئيس الأمريكي ترامب هدنة في الحرب مع إيران.. تطور كبير بالموقف تبدأ في السادسة والنصف مساءً.. دار الأوبرا تعلن المواعيد الجديدة لسهراتها تنفيذًا لقرارات الحكومة وزير الدفاع البريطاني: سننشر منظومات دفاع جوي صاروخية- مدفعية في البحرين والكويت بكين تدعو لوقف التصعيد حول إيران والعودة لمسار التسوية السياسية ”يا بخت من بكاني”.. أحمد حسن يفتح النار ويضع روشتة الإنقاذ للأهلي

أهم الأخبار

أول تصريح لأحمد ناجي بعد البراءة

قال الروائي أحمد ناجي إنه لم يكن يتوقع البراءة التي حصل عليها، السبت، من محكمة جنح بولاق أبوالعلا، برئاسة المستشار إيهاب الراهب، في قضية «كتابة مقال يحتوي على ألفاظ خادشة»، وذلك بعد الأحداث الأخيرة التي شهدت حبس الكاتب والباحث إسلام بحيري لمدة عام لإدانته في قضية تتعلق بازدراء الدين الإسلامي وكذلك غلق دار ميريت للنشر.

وأضاف «ناجي»: «أقصى توقعاتي كانت إحالة القضية للمحكمة الدستورية لعدم دستورية المادة 78 من قانون العقوبات والتي أحاكم بسببها بتهمة خدش الحياء العام».

وتابع: «حكم المحكمة يعطي أمل وفرص للمقاومة مع النظام الحالي لاسيما أن الحكم برأني، وطارق الطاهر، رئيس تحرير جريدة أخبار الأدب، من جميع التهم النسوبة إلينا، ورفض الدعاوى المدنية المقدمة»، معتبرًا أن الحكم قضى بـ«براءة رواية استخدام الحياة وأخبار الأدب وانحاز لحرية الإبداع والفن»، مؤكدًا أن الحكم أسس لغلق باب قانون الحسبة ووجه رسالة للنيابة العامة بأن يصبح لها مواقف وتنحاز لحرية الرأي والإبداع، كما انحازت المحكمة للدستور.

وأوضح: «النيابة بدلاً أن ترفض البلاغ من البداية تقوم بتحويله لدعوى أمام المحكمة، فمنذ عام ونصف أقيمت الدعوى ولا نعرف لصالح من ووجهت النيابة تهم لي بقتل الأحلام ولمصلحة من تلك المسرحية عام ونصف من النيابات الأوراق التي تعد الـ100 والجلسات»، مضيفًا: «القانون يعطي النيابة الاستئناف على الحكم، وهو ما سيصبح أكثر غرابة إذا تحقق ذلك، وبعدها سنحتاج لتفسير واضح».

وكانت قد قضت محكمة جنح بولاق أبوالعلا، برئاسة إيهاب الراهب، والمنعقدة بمجمع محاكم الجلاء، السبت، ببراءة الروائي أحمد ناجي بتهمة خدش الحياء العام، ورئيس تحرير صحيفة أخبار الأدب طارق الطاهر بتهمة التقصير في مهام عمله.