النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 10:14 صـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف يسهم اعتراف إسرائيل بأرض الصومال في إعادة هندسة ميزان القوى في القرن الأفريقي؟ تداعيات اعتراف إسرائيل بجمهورية صوماليلاند على القرن الأفريقي وحوض البحر الأحمر الفرصة الأخيرة.. السعودية ترسم الخط الأحمر وتضع الجميع أمام خيارين لا ثالث لهما بشأن معسكرات حضرموت والمهرة توقعات مُرعبة.. تنبؤات ليلى عبد اللطيف لعام 2026 وزير الثقافة يتفقد مهرجان «كريسماس بالعربي» ويشيد بعروض الكورال والأوركسترا حنان مطاوع تنعي داوود عبد السيد بهذه الطريقة مياه وظلام وإهمال.. استغاثة من نفق وادي النيل أسفل محور 26 يوليو بالعجوزة وزير الثقافة من دار الأوبرا: “كريسماس بالعربي” نموذج للتكامل الثقافي.. وحفل شهري لطلاب الكونسرفتوار دعمًا للمواهب الشابة استعدادًا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.. دار الكتب والوثائق القومية تطلق ندوة متخصصة لتنمية مهارات العلاقات العامة والبروتوكول حبس مها الصغير شهرًا وغرامة 10 آلاف جنيه بتهمة سرقة اللوحات ضبط 13 طن لحوم ودواجن فاسدة بالعبور.. حملات بيطرية وتموينية مكثفة لحماية صحة المواطنين حبس «عِشّة» وصديقه لقتلهم شابًا بأعيرة نارية في مشاجرة مسلحة بشبرا الخيمة

عربي ودولي

تركيا تستدعي سفير روسيا للاحتجاح على واقعة صاروخ مضيق البسفور

استدعت الخارجية التركية، اليوم الإثنين، السفير الروسي لدى أنقرة، لإبلاغه احتجاج السلطات الرسمية على واقعة توجيه جندي روسي صاروخا إلى مدينة إسطنبول، أثناء مرور أحد القطع البحرية الروسية.
وانتقد وزير الخارجية التركي "مولود جاوش أوغلو"، الأحد، صورا لمقاتل روسي يحمل منصة صواريخ، أثناء مروره في مضيق البوسفور التركي، على متن سفينة عسكرية روسية، ووصف ذلك بأنه "استفزاز".
وأكدت وسائل الإعلام التركية أن الحديث يدور عن سفينة الإنزال الروسية الكبيرة "تسيزار كونيكوف" التي من المحتمل أنه تم تصويرها يوم الأحد، خلال مرورها بمضيق البوسفور.
وقال وزير الخارجية التركي، مولود جاوش أوغلو، الأحد، للصحفيين، إن "الكيفية التي يجب أن تمر بها السفن الحربية عبر البوسفور معروفة جيدا للجميع، وهذا مدون في اتفاقية مونترو، ونحن نقيم ما كان يحمله العسكري الروسي خلال المرور عبر البوسفور كتهديد محتمل، ونعتبر الحادثة نفسها استفزازا".
يذكر أن سفينة إنزال روسية كبيرة كانت قد امتنعت، منذ ثلاثة أيام، عن رفع علم "الضيف"، خلال عبورها المياه التركية قاصدة سوريا. 
هذا وتشهد العلاقات بين موسكو وأنقرة توترا غير مسبوق، على خلفية إسقاط قاذفة روسية، زعمت تركيا أنها اخترقت أجواءها، فيما يصر الجانب الروسي على كمين نصبه الأتراك للطائرة لدى عودتها من مهمة قتالية، في إطار العملية الجوية الروسية لمكافحة الإرهاب في سوريا.