النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 10:18 صـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ جنوب سيناء يشهد إحتفال مديرية الأوقاف بليلة النصف من شعبان محافظ بورسعيد: المسابقة الدولية أصبحت منارة للقرآن الكريم والابتهال الديني والنسخة العاشرة تحمل أسم البهتيمي السكرتير العام يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد الميناء الكبير ”رئيس مدينة القناطر” يقود حملة موسعة للنظافة وتحسين البيئة الخطوط الجوية التركية وإير مونتينيغرو يوقعان اتفاقية شراكة بالرمز المشترك شركة AGX تقود توسعات الشركات الناشئة في الأسواق الإفريقية ”إل جي إلكترونيكس” تكشف عن نتائجها المالية للربع الرابع وعن أدائها المالي لعام 2025 كاملًا. «استقالة طبيب نفسي».. رحمة أمين تقدم رحلة داخل النفس البشرية بمعرض الكتاب رئيس الأركان الإسرائيلي: علينا الاستعداد لسلسلة من العمليات الهجومية في جميع جبهات الحرب محمد حماقي خرج من عزلته.. ويورج لحفله بالسعودية الشركة المنتجة لمسلسل «نون النسوة» تقرر حذف مشاهد هايدي كامل بعد قرار النقابة 19 مرشحًا في القائمة النهائية للمنافسة على مقعد نقيب المهندسين

أهم الأخبار

«السيسي» يشارك في قمة المناخ بباريس

يشارك الرئيس عبد الفتاح السيسي في قمة المناخ التي تستضيفها باريس خلال الفترة من 30 نوفمبر الجارى حتى 11 ديسمبر المقبل، بحضور ما يقرب من 80 رئيس دولة وحكومة، من بينهم الرئيس الأمريكي باراك أوباما والصيني شي جين بينج والروسي فلاديمير بوتين.

وغادر مطار القاهرة الدولى صباح اليوم الأربعاء وفد رئاسى متجها إلى العاصمة الفرنسية باريس للإعداد لزيارة الرئيس.

وأكدت مصادر دبلوماسية أن الرئيس الفرنسى فرانسوا هولاند وافق على دعوة القادة في اليوم الأول، وليس الأخير كما حدث في مؤتمر كوبنهاجن 2009 حين انتظر المفاوضون رؤساء الدول الذين لم يتفقوا على شىء، ومن هنا جاءت فكرة جمع المسئولين السياسيين في بداية مؤتمر المناخ.

يذكر أن مؤتمر التغيرات المناخية "باريس 2015" يعد أحد أكبر المؤتمرات الدولية التي تنظم في فرنسا، ويهدف إلى اعتماد اتفاق عالمي يضع إطارا  للانتقال إلى مجتمعات واقتصادات خفيفة الكربون وقادرة على مواجهة تغير المناخ.

ويتمثل هدف الدورة القادمة في احتواء "الاحترار المناخي" تحت الدرجتين المئويتين مقارنة بالعصر ما قبل الصناعي في عام 1850 تقريبا ومن المنتظر أن يتطرق الاتفاق بصورة متوازنة إلى خفض انبعاثات "الغازات الدفيئة" والتخفيف من آثارها، بالإضافة إلى العمل على تكيف المجتمعات مع تغير المناخ القائم فعلا.

وتسعى فرنسا إلى إبرام اتفاق عالمى يقوم على أساس المسئولية المشتركة وتباين الأعباء، ويضمن مساعدة الدول المتقدمة للدول النامية على التكيف مع ظاهرة تغير المناخ والتحول إلى الاقتصاد النظيف، وزيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة.

يذكر أن الرئيس السيسي عقد اجتماعا أمس الثلاثاء، مع الدكتور خالد فهمي وزير البيئة لإطلاعه على آخر المستجدات والاستعدادات الجارية للمشاركة المصرية في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ.

واستعرض الدكتور خالد فهمي جهود مصر في إطار التحضير لمشاركة قوية وفاعلة في المؤتمر وذلك في ضوء توليها تنسيق الموقف الأفريقي.

وتتولى مصر حاليا رئاسة لجنة رؤساء الدول والحكومات الأفارقة المعنية بتغير المناخ فضلًا عن رئاستها لمؤتمر وزراء البيئة الأفارقة.