النهار
الخميس 29 يناير 2026 11:16 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى أسيوط تعزز الاستقرار الأسري والمجتمعي بالفتوى والمصالحات تحت شعار «معًا للتميز».. صحة الفيوم تختتم برنامج تنمية مهارات العاملين بخدمة المواطنين وتكرّم المتميزين تمهيد طرق بفيديمين وصيانة للإنارة وتطهير ترع بسنورس بالفيوم ضمن خطة رفع كفاءة البنية التحتية كاسبرسكي تطلق حاسبة التكنولوجيا التشغيلية لمساعدة الشركات الصناعية على تحديد مخاطر الأمن السيبراني

أهم الأخبار

عالم المصريات البريطانى يبدأ الكشف عن مقبرة نفرتيتى نوفمبر المقبل

أكد الدكتور مصطفى أمين، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن عالم الآثار البريطانى نيكولاس ريفز الذي أعلن عن اعتقاده في وجود المزيد من الحجرات بمقبرة الملك توت عنخ آمون، والتي يعتقد في احتواء إحداها على مقبرة الملكة نفرتيتي، سيبدأ أول نوفمبر المقبل، في استخدام جهاز الأشعة اليابانى "الرادار" للتأكد مما إذا كانت هناك حجرات إضافية وراء مقبرة توت عنخ آمون من عدمه.
وأضاف الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أنه بالتوازى مع عمل "نيكولاس" بمقبرة الملك توت عنخ آمون، سيعمل فريق ثان من وزارة الآثار وكلية الهندسة بجامعة القاهرة باستخدام جهاز أشعة مماثل لرادار عالم المصريات البريطانى للتأكد من وجود حجرات إضافية بمقبرة توت عنخ آمون من عدمة.
وكان الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار، أعلن موافقة اللجنة الدائمة للآثار المصرية، على المقترح المقدم من عالم المصريات البريطاني نيكولاس ريفز بشأن الاستعانة بعدد من الأجهزة الرادارية في عمليات اختبار الجدران الداخلية لمقبرة الملك توت عنخ آمون، للتأكد مما إذا كانت المقبرة لا تزال تحوي المزيد من الحجرات الخلفية غير المكتشفة من عدمه، وذلك بعد أن أعلن ريفز قبل شهر عن اعتقاده في وجود المزيد من الحجرات بمقبرة الملك توت عنخ آمون، والتي يعتقد في احتواء إحداها على مقبرة الملكة نفرتيتي. 
وأوضح الدماطي أن موافقة اللجنة الدائمة جاءت بعد دراسة هذه الخطوة، والتأكد من عدم تأثير الأجهزة التي سيتم استخدامها بأي شكل من الأشكال على حالة الجدران الداخلية للمقبرة، بما يساهم في الكشف عن صحة النظرية الأثرية التي أطلقها العالم ريفز من عدمه دون المساس بالمقبرة، وبذلك يمكن لفريق العمل أن يبدأ في أولى مراحل عمله الاستكشافي في اقرب وقت ممكن بعد انتهاء من إصدار كافة الموافقات المطلوبة، الأمر الذي يمثل خطوة جديدة قد تؤدي بنا إلى كشف اثري هائل يعد اكتشاف القرن إن صحت نظرية ريفز بكل ما اعتمد عليه من أدلة ودراسات.