النهار
السبت 2 أغسطس 2025 04:54 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

أهم الأخبار

وزير التموين: الانتهاء من صومعة "المراشدة" خلال عام

أكد الدكتور خالد حنفي، وزير التموين والتجارة الداخلية، إنه سيتم الانتهاء من إنشاء صومعة "المراشدة" بمركز الوقف بمحافظة قنا خلال عام، والتي تنفذها الهيئة الهندسية التابعة للقوات المسلحة بمنحة إماراتية، وهى إحدى الصوامع التي تمولها دولة الإمارات الشقيقة من إجمالي 25 صومعة بسعة تخزينية 60 ألف طن للصومعة الواحدة.
وأشار حنفي - خلال جولته التفقدية بنجع حمادي يرافقه محافظ قنا اللواء عبد الحميد الهجان واللواء إبراهيم حسانين رئيس الشركة القابضة لصناعات الغذائية اليوم الاثنين - إلى أن الصومعة تتكون من 12 خلية معدنية سعة الواحدة 5 آلاف طن، لتخزين الحبوب والأقماح المحلية أو المستوردة.
وتفقد وزير التموين والتجارة الداخلية 3 هناجر - أماكن للتخزين - المركز اللوجيستي بمنطقة نجع حمادي التابعة للشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين، حيث أعلن أن الوزارة تعمل بشكل متواز في مشروع الشون، بالإضافة إلى المناطق اللوجيستية، 
وأشار إلى أنه تم الانتهاء من البنية الأساسية لـ 3 هناجر خلال فترة وجيزة بلغت 3 أشهر ، وجار استكمال العمل بها ووضع النظام الكهروميكيانيكي، ومتوقع الانتهاء منها خلال شهور.
ولفت إلى أنه سيتم تخصيص أماكن لتخزين جميع المحاصيل الزراعية من خضر وفاكهة بالإضافة للسلع الغذائية.
جدير بالذكر أن الدكتور خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية أعلن سابقا عن إنشاء 25 صومعة بمنحة من الإمارات، بقيمة 300 مليون دولار، تبلغ سعة الواحدة منها 60 ألف طن، تتيح سعة تخزينية جديدة حوالي مليون ونصف طن، على أن يتم الانتهاء منها خلال 16 شهرا، بالإضافة إلى قيام دولة إيطاليا بإقامة 10 شون حديثة متطورة وصومعة ومنطقتين لوجستيتين بقيمة 45 مليون دولار من خلال منحة مبادلة الديون.
وتم إنشاء صوامع المرحلة الأولي بمحافظات كفر الشيخ وسوهاج والسويس والإسكندرية وأن هيئة الدانيدا الدنماركية شاركت بالتمويل الفني في إنشاء 10 صوامع ومنظمة الأوبك شاركت بالتمويل في إنشاء 7 صوامع والصندوق السعودي شارك في تمويل إنشاء 8 صوامع.
وكما قامت الشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين بتنفيذ المرحلة الأولى من المشروع القومي لتخزين الأقماح وهي إنشاء 25 صومعة سعة كل صومعة ٣٠ ألف طن قمح باستثمارات حوالي مليار و٢٠٠ مليون جنيه، مما أدى إلى سعات تخزينية جديدة.