النهار
الخميس 21 أغسطس 2025 08:56 مـ 26 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يزور السعودية ويبحث مع محمد بن سلمان تعزيز التعاون المشترك وتطورات الأوضاع بالمنطقة رئيسة ”القومي للمرأة” تهنئ المستشار حسين مدكور برئاسة هيئة قضايا الدولة وتؤكد أهمية التعاون في دعم قضايا المرأة رئيس ”الوطنية للانتخابات” يهنئ المستشار حسين مدكور برئاسة هيئة قضايا الدولة ويشيد بدور الهيئة في الانتخابات رئيس هيئة قضايا الدولة يبحث التعاون مع ”المنتور” ويُكرم المستشارين المتميزين في برامج التدريب الإلكتروني متحدث «التعليم» يكشف حقيقة الشائعات المتداولة حول نظام البكالوريا وزير التعليم يبحث مع رئيس جامعة هيروشيما تطوير التعليم الفني والتكنولوجي خبراء الاقتصاد والقانون والشريعة يناقشون «مجابهة تحديات الأمن القومي المصرى» بإعلام عين شمس ”محافظ القليوبية” يستعين بخبير عالمي لإنقاذ مصاب حريق الشدية ببنها معجزة طبية في بنها.. استخراج مقص حديدي من جمجمة مريض وإنقاذ حياته مسجد الميناء الكبير بالغردقة ينظم رحلة بحرية للطلاب المتميزين من البرنامج الصيفي للطفل . إنقاذ مريض من بتر ذراعه بعد جراحة دقيقة ببنها LEVEL INFINITE تكشف عن أحدث عروضها المشوقة في فعالية INTO THE INFINITE خلال معرض GAMESCOM 2025

عربي ودولي

الشراكة بين القطاعين العام والخاص فى مؤتمر المنظمة العربية للتنمية الادارية

تحت رعاية معالي وزير الصحة الأردني تعقد المنظمة العربية للتنمية الإدارية – جامعة الدول العربية، في العاصمة الأردنية عّمان، المؤتمر العربي الرابع عشر للاتجاهات الحديثة في إدارة المستشفيات وعنوانه (الشراكة بين القطاعين العام والخاص في استدامة الخدمات الصحية) في الفترة من(6-8) ديسمبر، 2015.


وصرح سعادة الدكتور ناصر الهتلان القحطاني مدير عام المنظمة أن استمرار عقد المنظمة لهذا المؤتمر وصولا لدورته الرابعة عشر إنما يأتي انطلاقا من دور المنظمة في دعم ورفع مستوى كفاءة الإدارة العربية في جميع القطاعات، حيث تعد إدارة الرعاية الصحية أحد أهم هذه القطاعات، فالارتقاء بمستوى الإدارة الصحية يصب مباشرة في مصلحة المواطن العربي، وله انعكاسات هامة على التنمية الإدارية، والبشرية، والاجتماعية، وفي كافة المجالات.


وأشار القحطاني أنه وبالنظر إلى الواقع الحالي تواجه معظم دول العالم تضخماً كبيراً في الطلب على الرعاية الصحية، وتشهد مختلف دول العالم نمواً مُطّرداً في الإنفاق على قطاع الرعاية الصحية مما يُشكل عبئاً ثقيلا على موازناتها، مما دفع بالدول البحث عن سبل جديدة لتمويل وتشغيل ‏مستشفياتها؛ ومن بينها الدول العربية التي لا تزال تعاني من ازدياد تكاليف الرعاية الصحية وقد قامت الحكومات بالبحث عن طرق وآليات جديدة لمواجهة هذا الطلب المتزايد على الرعاية الصحية، والنفقات الضخمة التي تحتاجها تلك الرعاية وترهق كاهل الموازنة العامة للحكومات، باعتبارها من الخدمات ذات القيمة الاجتماعية المهمة للسكان.


واليوم، باتت الدول العربية مُدركة بأن استدامة الخدمات الصحية وفي ضوء المعطيات السابقة، إلى حتمية تبني الحكومات لمنهج الشراكة بين القطاعين العام والخاص سعياً منها لترشيد الإنفاق على منظومة الرعاية الصحية والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمواطنين.


وأضاف الدكتور ناصر القحطاني إلى أن المنظمة العربية للتنمية الإدارية ومن واقع ملامستها لهذه الحقائق، من خلال سلسة المؤتمرات السابقة التي تم عقدها، فقد توصلت إلى ان موضوع الشراكة بين القطاعين العام والخاص في استدامة الخدمات الصحية هو من الموضوعات التي أضحت تنال حظا وفيرا من الاهتمام لدى متخذي القرار في هذا القطاع، وعليه فإن المؤتمر يسعى إلى تسليط الضوء على مفاهيم الشراكة بين القطاعين العام والخاص في الرعاية الصحية، ودراسة وتحليل كيفية استدامة الخدمات الصحية من خلال الشراكة بين القطاعين، والتعرف على استراتيجيات تحسين وإدارة تمويل الرعاية الصحية وإدارة التكاليف.

وكذلك مناقشة المشاكل والتحديات التي تواجه هذا النموذج من الشراكة في الرعاية الصحية،بالإضافة إلى التعرف على تجارب وخبرات الدول في مجال الشراكة بين القطاعين العام والخاص في الرعاية الصحية.


ودعا الدكتور القحطاني جميع المؤسسات الصحية العربية وكوادرها المختلفة والمعنيين بعرض تجاربهم وخبراتهم للمشاركة في هذا المؤتمر، مؤكدا على الدور الفاعل لشركاء المنظمة في عقد هذا المؤتمر الحيوي والهام حيث سيعقد المؤتمر بالتعاون بين المنظمة، ومجموعة المواساة للخدمات الطبية بالمملكة العربية السعودية، والمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون، والمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية، وجمعية المستشفيات الخاصة الأردنية، ونقابة الأطباء الأردنية، وجمعية المستشفيات الأردنية.