النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 09:45 صـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسارح الدولة تفتح أبوابها للنشء.. انطلاقة وطنية لاكتشاف مواهب جديدة عبر المهرجان القومي للمسرح المدرسي الثقافة في قلب الأمن القومي: رؤية شاملة لوزارة الثقافة نحو إعادة بناء الوعي وتحديث المنظومة الثقافية في مصر مانيفستو ”ميدان”: تشريح الوثيقة الفكرية لتيار الإخوان المسلح.. من القطبية إلى ”تأصيل الإرهاب” لليوم الرابع على التوالي... تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية ضبط طن و100 كجم دواجن مجهولة المصدر خلال حملة مكبرة بمركز بيلا بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يناقش موقف تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025-2026 محافظ كفرالشيخ: متابعة لحظية للمتغيرات المكانية والتصدي للبناء المخالف وإزالته في المهد بجميع قرى ومراكز المحافظة سفير الإمارات لدى مصر يثمن لقاءه مع شيخ الأزهر…تناول قيم الاعتدال وترسيخ مبادئ التعايش والسلام بين الشعوب السعودية تُفعّل غرفة عمليات خاصة لتيسير قدوم ضيوف الرحمن في ظل الأحداث التي تشهدها المنطقة شراكة ممتدة بين «Famp;M Oilfield Services» و«Voestalpine» لتعزيز حلول أنابيب النفط والغاز في مصر اختيار الدكتور عمر فطين لقيادة الجلسة الختامية لورشة الذكاء الاصطناعي تحت رعاية السفارة الأمريكية ووزارة الخارجية والجامعة الأمريكية بالقاهرة «السهام البترولية» تتألق في إيجيبس 2026 بجناح مميز وإقبال واسع من الزوار

تقارير ومتابعات

«صاحبة صفر الثانوية العامة» تمتنع عن الطعام والشراب

أصيبت الطالبة مريم ملاك ذكرى «طالبة صفر الثانوية العامة»، بحالة انهيار عصبى إثر علمها بما كشف عنه تقرير مصلحة الطب الشرعى، الذى ذكر أن الخطوط الواردة بأوراق إجابات الامتحانات الخاصة بها، تتطابق تماما مع خط يدها، ومن ثم فلا صحة لما تردد حول استبدال أوراق إجاباتها بأخرى.

وقال شقيقها مينا ملاك، طبيب بشرى، نقوم بإسعاف مريم بالمحاليل والتغذية الوريدية بمحلول ملحى وجلوكوز، نظرا للهبوط الملحوظ فى ضغط الدم لديها، خاصة أنها ممتنعة عن الأكل والشرب.

وأعلنت الأسرة أنها لن تستسلم وسيتقدمون بطلب لفحص القضية من قبل لجنة خماسية، أو إحالتها لكبير استشاريين لإعادة فحص الخطوط، بمجرد ورود تقارير الطب الشرعى للنيابة.

وشدد مينا على تأكد الأسرة من عدالة قضية مريم، وأن ما أعلن من قبل الطب الشرعى لم يجل على خاطرهم نهائيا، لأن مريم كانت تراجع إجاباتها مع مدرسيها أولا بأول بمجرد انتهاء كل امتحان، وكانت تترقب إعلان أسماء أوائل الجمهورية متمنية أن تكون واحدة منهم.

وتساءل ملاك كيف بعد كل التفوق اللافت فى كل مراحل التعليم، تخرج بصفر فى امتحانات أهم مرحلة تعليمية على الإطلاق، وإذا كانت غير موفقة فى الامتحانات من البداية فلماذا كانت تحضر كل اللجان الامتحانية فى مواعيدها، وتخرج فرحة وتستعد للامتحان التالى بدافعية أكبر وفرحة لاطمئنانها لأدائها فى الامتحانات يوما بعد يوم.

وتأسف الأسرة لصدور هذا القرار الذى تعتبره «سياسيا» يستهدف تبييض وجه الوزارة، ويُبرهن على ذلك العديد من البلاغات المُقدمة من أولياء أمور الطلاب، فضلاً عن بلاغات وشكاوى قدمها أعضاء فى كنترول أسيوط «محل الواقعة» يتهم رئيسه ووكيله بالاستعانة بـ ١٢ عضوا مُستبعدين من العام الماضى لتهم تتعلق بالتلاعب وتزوير النتائج لمباشرة أعمال التصحيح والمراجعة لعام ٢٠١٥.

وتؤكد الأسرة تمسكها بحق «مريم» فى النجاح والتفوق، واستكمال مشوارها لفضح الفساد والتزوير بكل وسيلة قانونية. وتَدعو إلى فتح تحقيق نزيه وشفاف بمعرفة قاضٍ مُستقل ولجنة من خبراء الخطوط المُستقلين لإصدار تقرير مُحايد يرتقى فوق الضغوط. وتتوجه بنداء ليس هو الأول من نوعه إلى الرئيس عبدالفتاح السيسى، عله يستجيب، لأنه الأحرص على سُمعة بلادنا ومصلحة الأجيال الناشئة، فيتدخل لرفع الظلم.