النهار
الجمعة 23 يناير 2026 01:22 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرا الأوقاف والمجالس النيابية ومحافظ البحيرة يفتتحون مسجد ”أم صابر” بمركز بدر جامعة المنوفية تُثري وعي طلابها بزيارة ميدانية لأروقة معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57 لمتابعة المنظومة.. رئيس شركة مياه القليوبية يجتمع بالعاملين بفرع جنوب الخانكة على حافة الترعة.. انقلاب سيارة ملاكي وإصابة قائدها بحادث في قنا ألقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا، القبض على نجار بتهمة قتل زوج شقيقته بضربة حجر إثر مشاجرة بتراشق الأججار مع نجل المجني... خناقة بسبب كنبة.. القبض على نجار بتهمة قتل زوج بضربة حجر في قنا تهديد ترامب ضد إيران اثرت فى زيادة سعر النفط الإسكندرية — مذبحة الملاحات: أب يقتل 4 من أبنائه والناجي الوحيد شقيقهم البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة وزير الثقافة والسفير القطري في جولة بمعرض القاهرة للكتاب بحثًا لاستعدادات قطر ضيف شرف 2027

أهم الأخبار

الليلة.. مصر تشهد ظهور «زحل» بجوار القمر

تشهد سماء مصر والمنطقة العربية بعد غروب شمس اليوم السبت 22 أغسطس، وبداية الليل عدة ظواهر فلكية، حيث يمكن ان مشاهدتها بالعين المجردة دون الحاجة لتليسكوبات. 
وتشهد الليلة وقوع القمر في حالة اقتران مع كوكب زحل «سيد الحلقات» في ظاهرة تشاهدها بالعين المجردة، وتستمر لعدة ليال.
وأوضحت الجمعية الفلكية بجدة، أنه بعد غروب الشمس وبداية الليل يرصد كوكب زحل بالقرب من القمر، وبعد ذلك يصل القمر مرحلة التربيع الأول، ويكون بذلك قطع ربع المسافة في مدارة حول الأرض ويكون نصفة مضاء بنور الشمس ونصفة الاخر مغطى بظل الأرض.
ويعتبر هذا التوقيت مثالي لرصد تضاريس سطح القمر وخاصة على طول الخط الفاصل "خط الظل" بين النهار والليل على القمر، فمن خلال المنظار الثنائي العينية أو تلسكوب صغير ستكون التفاصيل واضحة نظرا لتداخل الضوء والظل ما يعطي منظرا ثلاثي الأبعاد، إضافة إلى أن هذا الخط يوضح أين تشرق الشمس الآن على القمر.
ويمكن أيضا رصد كوكب زحل من خلال تلسكوب صغير حيث يمكن رؤية حلقاته الجميلة الفاتنة، وخلال الليالي التالية سوف يلاحظ أن القمر ابتعد عن زحل واندفع نحو الشرق وهذا يوضح الحركة الحقيقية للقمر من الغرب إلى الشرق، وأن ما نراه من انتقال للقمر والنجوم والكواكب من الشرق إلى الغرب عبر قبة السماء هو نتيجة دوران الأرض حول محورها.
ومن جانبه قال الدكتور اشرف تادرس رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، انه عندما تنظر الى مجموعة نجوم (القوس) والتي يطلق عليها "ساجيوتاريوس" مجموعة براد الشاي ، والتي يمكن رؤيتها الأن باتجاه الجنوب تماما في العاشرة والنصف مساءا وحتى منتصف الليل تقريبا، فانت تنظر الى مركز المجرة ، مجرة "درب التبانة "، الذي يبعد عنا حوالي 30 ألف سنة ضوئية‎.
واضاف تادرس، اننا نلاحظ خلفها تجمع ضوئي خفيف كالسحابة ، هي في الحقيقة تجمع هائل من النجوم المتمركزة في اتجاه مركز المجرة ، ويشترط رؤيتها عتامة المكان وبعده عن إضاءة المدينة وصفاء السماء وعدم وجود القمر .
وتابع تادرس، انه يلاحظ ايضا مجموعة العقرب عن يمين القوس ، وهما يتلازمان باتجاه الجنوب في أغسطس وسبتمبر وحتى منتصف أكتوبر .ك