النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:32 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

فن

ذكرى وفاة كمال الشناوي

الفنان القدير كمال الشناوي أحد فرسان السينما المصرية، وصاحب الرصيد الكبير من الأفلام المهمة في السينما المصرية، وله أكثر من مائتى عمل في السينما والتليفزيون، ومن هذه الأفلام «اللص والكلاب»و«الإرهاب والكباب» و«معاً إلى الأبد» و«انتصار الحب»و«الأستاذة فاطمة» و«الكرنك» و«حياتى إنت» و«ظلمونى الناس»و«المرأة المجهولة»و«عاشت للحب» و«لواحظ» و«الرجل الذي فقد ظله»و«المستحيل»

لقطة سينمائية قصيرة ونادرة للفنان الراحل كمال الشناوي وعبدالمنعم إبراهيم وآخرين في إحدى القواعد الجوية في فيلم «وداع في الفجر» جمعتهم بحسني مبارك وهو يشرح لهم خطة عسكرية، وقد تم التعتيم على هذه اللقطة حتى إن الفيلم لم يذع أثناء حكم مبارك دون سبب موضوعي.

والفيلم من الأفلام النادرة والجميلة لكمال الشناوى، أحد فرسان السينما المصرية، وصاحب الرصيد الكبير من الأفلام المهمة في السينما المصرية، وله أكثر من مائتى عمل في السينما والتليفزيون، ومن هذه الأفلام «اللص والكلاب» و«الإرهاب والكباب» و«معاً إلى الأبد» و«انتصار الحب» و«الأستاذة فاطمة» و«الكرنك» و«حياتى إنت» و«ظلمونى الناس» و«المرأة المجهولة» و«عاشت للحب» و«لواحظ» و«الرجل الذي فقد ظله» و«المستحيل»،

أما سيرته فتقول إنه ولد في 26 ديسمبر 1921 في المنصورة وعاش بداية حياته في السيدة زينب، وتخرج في كلية التربية الفنية، وكان عضواً في فرقة المنصورة الابتدائية، والتحق بمعهد الموسيقى العربية، ثم عمل مدرساً للرسم، وفى 1948 مثل أول أفلامه «غنى حرب»، وفى العام نفسه «حمامة سلام» و«عدالة السماء»، وفى 1965 أخرج فيلم «تنابلة السلطان»، وهو الفيلم الوحيد الذي أخرجه.

قدم كمال الشناوى العديد من الأدوار على مدار حياته، والتى تنوعت بين الخير والشر والدراما والكوميديا، ومن المسلسلات التي قدمها «زينب والعرش» و«هند والدكتور نعمان» و«عيون الحب» و«لدواعى أمنية»، وقد حظى كمال الشناوى في حياته بالعديد من أوجه التقدير والجوائز، وتوفى «زي النهاردة» في 22 أغسطس 2011 عن 89 عاماً.

ويقول الناقد والكاتب الكبير سمير فريد أن كمال الشناوي فنان من نعومة أظافره حيث بدأ يرسم اللوحات منذ صباه وتخرج في معهد المعلمين وأصبح مدرسا للرسم وقل يمثل منذ شبابه حتي منتصف التسعينيات وكانت دائما يختار الأدوار التي تتناسب وعمره ومن أفلامه التي لاتنسي «حبي الوحيد في 1960 واللص والكلاب في 1962والرجل الذي فقد ظله في 1968 كلها من إخراج كمال الشيخ ومع جيل الواقعية الجديدة في الثمانينيات العوامة 70 لخيري بشارة 1982 وكان كمال الشناوي منتجا ومخرجا أيضا أخرج فيلما واحدا في 1965 بعنوان تنابلة السلطان.