النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 07:05 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع الجامبي لبحث العلاقات الثنائية والتعاون المشترك النائب حسن عمار: الاعتراف بالدولة الفلسطينية رسالة دولية حاسمة لوقف جرائم الاحتلال شيماء سيف تشارك جمهورها بصورة جمعتها بملكة الإحساس من حفل مراسي الساحل الشمالي إعلام إسرائيلي يهاجم رئيس وزراء دولة الاحتلال: يقود البلاد إلى عزلة حقيقية انطلاقا من دورها في رعاية الموهوبين.. المهن التمثيلية تطلق مبادرة ” فكرة تبنى بكرة” أسامة شرشر يكتب: ملك إسبانيا يحظي بحب وتقدير الشعب المصري أثناء زيارته للقاهرة الحلامشة تكرم 650 من أبنائها حفظة القرآن الكريم وتعلن عن 6 جوائز عمرة للفائزين متولي السيد ينضم لأبطال حكاية” نور مكسور” بمسلسل ماتراه ليس كما يبدو ملك إسبانيا يترأس لقاء خاص مع عدد من رجال الأعمال لتعزيز دور القطاع الخاص بحضور وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الإعلامية دينا ابو العلا تتألق في تقديمها لملتقي MIG2025 العلمين أمير توفيق: الأهلي النادي الوحيد اللي عنده عقد رعاية عالمي للملابس والمضروب كتير ثلاثة سيناريوهات مترتبة على دعوة قمة قطر لقطع العلاقات الاقتصادية مع إسرائيل.. ما هي؟

فن

ذكرى وفاة كمال الشناوي

الفنان القدير كمال الشناوي أحد فرسان السينما المصرية، وصاحب الرصيد الكبير من الأفلام المهمة في السينما المصرية، وله أكثر من مائتى عمل في السينما والتليفزيون، ومن هذه الأفلام «اللص والكلاب»و«الإرهاب والكباب» و«معاً إلى الأبد» و«انتصار الحب»و«الأستاذة فاطمة» و«الكرنك» و«حياتى إنت» و«ظلمونى الناس»و«المرأة المجهولة»و«عاشت للحب» و«لواحظ» و«الرجل الذي فقد ظله»و«المستحيل»

لقطة سينمائية قصيرة ونادرة للفنان الراحل كمال الشناوي وعبدالمنعم إبراهيم وآخرين في إحدى القواعد الجوية في فيلم «وداع في الفجر» جمعتهم بحسني مبارك وهو يشرح لهم خطة عسكرية، وقد تم التعتيم على هذه اللقطة حتى إن الفيلم لم يذع أثناء حكم مبارك دون سبب موضوعي.

والفيلم من الأفلام النادرة والجميلة لكمال الشناوى، أحد فرسان السينما المصرية، وصاحب الرصيد الكبير من الأفلام المهمة في السينما المصرية، وله أكثر من مائتى عمل في السينما والتليفزيون، ومن هذه الأفلام «اللص والكلاب» و«الإرهاب والكباب» و«معاً إلى الأبد» و«انتصار الحب» و«الأستاذة فاطمة» و«الكرنك» و«حياتى إنت» و«ظلمونى الناس» و«المرأة المجهولة» و«عاشت للحب» و«لواحظ» و«الرجل الذي فقد ظله» و«المستحيل»،

أما سيرته فتقول إنه ولد في 26 ديسمبر 1921 في المنصورة وعاش بداية حياته في السيدة زينب، وتخرج في كلية التربية الفنية، وكان عضواً في فرقة المنصورة الابتدائية، والتحق بمعهد الموسيقى العربية، ثم عمل مدرساً للرسم، وفى 1948 مثل أول أفلامه «غنى حرب»، وفى العام نفسه «حمامة سلام» و«عدالة السماء»، وفى 1965 أخرج فيلم «تنابلة السلطان»، وهو الفيلم الوحيد الذي أخرجه.

قدم كمال الشناوى العديد من الأدوار على مدار حياته، والتى تنوعت بين الخير والشر والدراما والكوميديا، ومن المسلسلات التي قدمها «زينب والعرش» و«هند والدكتور نعمان» و«عيون الحب» و«لدواعى أمنية»، وقد حظى كمال الشناوى في حياته بالعديد من أوجه التقدير والجوائز، وتوفى «زي النهاردة» في 22 أغسطس 2011 عن 89 عاماً.

ويقول الناقد والكاتب الكبير سمير فريد أن كمال الشناوي فنان من نعومة أظافره حيث بدأ يرسم اللوحات منذ صباه وتخرج في معهد المعلمين وأصبح مدرسا للرسم وقل يمثل منذ شبابه حتي منتصف التسعينيات وكانت دائما يختار الأدوار التي تتناسب وعمره ومن أفلامه التي لاتنسي «حبي الوحيد في 1960 واللص والكلاب في 1962والرجل الذي فقد ظله في 1968 كلها من إخراج كمال الشيخ ومع جيل الواقعية الجديدة في الثمانينيات العوامة 70 لخيري بشارة 1982 وكان كمال الشناوي منتجا ومخرجا أيضا أخرج فيلما واحدا في 1965 بعنوان تنابلة السلطان.