النهار
السبت 2 أغسطس 2025 03:51 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إطلاق التقرير الوطني الثاني لمتابعة الخطة الحضرية الجديدة.. مصر تسرّع خطى التحول العمراني وفق رؤية 2030 الإسكان تعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع ”صواري” بالإسكندرية وفاء عامر تنفى خبر القبض وسفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء صور.. بعثة منتخب السلة الأولمبي في البحرين تشارك في انتخابات مجلس الشيوخ تجارة وتعاطى المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة مالية بقليوب بحجة حل خلافات.. المشدد 15 عام لعاطلين لاستدراجهم شخص وتعذيبه وهتك عرضه وتصويره بالخصوص المشدد 15 عام لعاطل تسبب بحريق مصنع وحظيرة ومقتل عدد من المواشى بقليوب ”العدل ” يشهد محاكاة لمتابعة الاستعدادات والجاهزية لانتخابات مجلس الشيوخ وكيل تضامن الدقهلية: تقديم الدعم الكامل للرائدة الإجتماعية التي تعرضت لحادث محافظ كفر الشيخ يتفقد إصلاخ خط الغاز الطبيعي.. ويشدد على سرعة عودة الخدمة في ذكراه التاسعة.. إطلاق اسم أحمد زويل على استديو 45 بـ”ماسبيرو” النائب طارق رضوان: مصر لا تنتظر شكرًا من أحد… وستظل دائمًا في صف فلسطين

تقارير ومتابعات

السيسي يكلف خبراء الري بتقييم مفاوضات سد النهضة

قالت مصادر مطلعة إن الرئيس عبدالفتاح السيسى كلف عدداً من خبراء الرى في الجامعات ووزارة الرى بوضع كراسة استراتيجية لتقييم موقف المفاوضات والنتائج المحتملة للملء الأول لخزان سد النهضة الإثيوبى، في حال عدم الانتهاء من الدراسات في الموعد المحدد لها خلال ١١ شهراً، وفق إعلان المبادئ الموقع في مارس الماضى بالعاصمة السودانية الخرطوم.

وأضافت المصادر أمس الاثنين، أن الكراسة الاستراتيجية للتعامل مع الموقف تتضمن الأبعاد الحالية وآثار بناء سد النهضة على حصة مصر المائية، وآثار اتفاقية عنتيبى التي وقعت عليها 6 من دول حوض النيل، والسدود المحتمل بناؤها بعد الانتهاء من سد النهضة.

وقال الدكتور علاء يس، مستشار وزير الرى لملف السد، إنه تم الاتفاق مع وزيرى الموارد المائية والطاقة السودانى والإثيوبى على عقد اجتماع طارئ في العاصمة الإثيوبية، أديس أبابا، الخميس والجمعة المقبلين، بحضور ١٢ خبيراً من أعضاء اللجنة الثلاثية لسد النهضة، والتى تضم 4 خبراء وطنيين من السودان ومصر وإثيوبيا للتشاور والاتفاق على الموعد النهائى لتلقى العرض الفنى المعدل من الشركة الاستشارية المكلفة بتنفيذ الدراسات الفنية للسد.