النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 08:28 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| «حين تهتزّ السردية».. هل يكشف «رأس الأفعى» ما لا تريد الجماعة أن تعرفه الأجيال الجديدة؟ تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «رأس الأفعى» العربي للدراسات : صعوبة المفاوضات مع إيران نتيجة تعدد الأطراف والقضايا النووية ماهر نقولا: النظام الإيراني يوازن بين رسائل داخلية وخارجية في لحظة توتر إقليمي دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه

تقارير ومتابعات

هجوم الزمر على مصر استجابة للتعليمات القطرية

قال عوض الحطاب، القيادى المنشق عن الجماعة الإسلامية: «إن تصريحات طارق الزمر، القيادي الهارب بالجماعة الإسلامية، التي يدعو فيها للتصعيد ضد الدولة، تمثل استجابة لتعليمات السلطات القطرية خوفًا من طرده من بلادها وقطع الدعم عنه، وعن قيادات الجماعة الإسلامية والإخوان الهاربين إلى أراضيها».

وأضاف الحطاب : أن «الزمر منهجه "تكفيري" يسعى دائمًا لإظهار الدولة المصرية بصورة المستبدة الظالمة دفاعًا عن جماعة الإخوان "الإرهابية" ومحاولة إعادتها للعمل في المجتمع مرة أخرى، مثله كعاصم عبد الماجد وقيادات الجماعة الأخرى».

وطالب الحطاب، مجلس شورى الجماعة الإسلامية بإعلان موقف نهائي من عزل قياداتها الهاربين، والعمل على الوقوف بجانب الدولة وتقنين أوضاعها، والبعد عن منهج العنف والتكفير.

تابع: أن طارق الزمر، رئيس حزب البناء والتنمية، حرص على التصعيد بعد وفاة الشيخ عصام دربالة، رئيس مجلس شورى الجماعة الإسلامية السابق.

وقال الزمر، في بيان له: إن «وفاة عصام دربالة لن تثنى ما وصفهم بـ"الأحرار" في هذا البلد من إكمال المسيرة».