النهار
الأحد 25 يناير 2026 03:34 مـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يكرر ترامب أخطاء هتلر؟ مقارنة بين النموذج الأمريكي الحالي والألماني النازي رئيس جامعة بنها يطلق برنامج إعداد الدراسة الذاتية استعدادًا للاعتماد المؤسسي والبرامجي غدا.. عُمان تستضيف النسخة الثانية من مؤتمر الشرق الأوسط للفضاء في عيد الشرطة الـ74.. رئيس جامعة المنوفية والمحافظ يقدّمان التهنئة للقيادات الأمنية جامعة عين شمس تشارك في «توب نوتش أبوظبي 4» لتعزيز جذب الطلاب الوافدين قيادات الأزهر وطلاب «من أجل مصر» في معرض الكتاب: إشادة بالبانوراما المعرفية لجناح الأزهر «درع الوطن وسنده»...مدير «تعليم القاهرة» تهنىء الشرطة بعيدها الـ 74 الدكتور محمد فريد: زيادة غير مسبوقة في أعداد المستثمرين الجدد بالبورصة المصرية القوات المسلحة تشارك بجناح مميز فى معرض القاهرة الدولى للكتاب يوسف شاهين في الصحافة الأجنبية.. كيف تحولت أفلامه إلى مادة عالمية؟ «تجلِّيات».. جناح الأزهر يحتفي بإبداعات معلمي التربية الفنية بلوحات تشكيلية متميزة قمة إفريقية بين الزمالك والمصري..مواعيد مباريات اليوم الأحد 25 يناير 2026

صحافة إسرائيلية

معاريف: "عباس" يستقيل من رئاسة فلسطين خلال شهرين وتوقعات بتولي "عريقات"

قالت صحيفة "معاريف" العبرية، إن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن، سوف يعلن استقالته من منصبه خلال الشهرين المقبلين، لنيته اعتزال الحياة السياسية.
ونقلت الصحيفة العبرية، عن مصادر مقربة من رئيس السلطة الفلسطينية قولها: إن "الرئيس عباس يفكر في الاستقالة من منصبه بشكل جاد، وأن رغبته هذه المرة تبدو حقيقية، وذلك لشعوره بالتعب من الوضع السياسي القائم"، مرجحة أن كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات سوف يحل محله.
وبحسب التقرير العبري فإن عباس لديه الكثير من الدوافع التي تدفعه لتعجيل قرار استقالته؛ أولها، عدم إحداث تقدم في مفاوضات السلام مع إسرائيل، بالإضافة إلى عدم تجميد الاستيطان في الضفة الغربية، وعدم الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية.
وقالت إن عباس يعتبر أنه لا يوجد شريك إسرائيلي لإحياء عملية السلام، لافتة إلى أنه من غير الواضح كيف ستؤثر هذه الخطوة -الاستقالة- على إمكانية استئناف أو استمرار عملية السلام.
وأشار التقرير إلى أنه كثيرا ما نادى الفلسطينيون بضرورة وجود نائب للرئيس الفلسطيني ليحل محله، إلا أن القريب لشغل هذا المنصب هو صائب عريقات نظرا لشعبيته الجارفة، وأنه الممثل الوحيد للشعب الفلسطيني في جميع المحافل الدولية.