النهار
الخميس 22 مايو 2025 09:03 مـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهليه ووزير الشباب والرياضة يفتتحان المرحلة الأولى لتطوير ملعب استاد المنصورة بتكلفة إجمالية 152 مليون جنيه مصر للطيران توقع اتفاقية تعاون مع شركةITC Group الوكيل الحصري في مصر لشركة Verteil لتفعيل Access of Using NDC API-OUT تعديل قانوني مجلس النواب وتقسيم الدوائر الانتخابية أمام النواب الأحد القادم بنك مصر يدعم انتقال إدارة صندوق Nclude Innovation Fund LP إلى DPI Venture Capital وفد من سفارة سلطنة عُمان بالقاهرة يستقبل سفينة شباب عمان في ميناء الإسكندرية ”الرفاعي” يسحب أوراق ترشحه في انتخابات الأعلى للطرق الصوفية وزير الشباب والرياضة يزور جامعة المنصورة للمشاركة في مناقشة رسالة دكتوراه بكلية التجارة محافظ الدقهلية ووزير الشباب والرياضة يعقدان لقاءا مع الكيانات الشبابية بالدقهلية محافظ الدقهلية يستقبل وزير الشباب والرياضة لافتتاح ووضع حجر أساس عدد من المنشآت الرياضية. نائبي المحافظان يفتتاحان معرض ”كنوز مطروح” امام نادي جزيرة الورد بالمنصورة الشباب والرياضة بالسويس تكرم بطلات الجمباز الفني لفوزهن بالمركز الأول جمهورية ”معلومات الوزراء” حوافز استثمارية غير مسبوقة لتعزيز مناخ الأعمال في مصر

أهم الأخبار

«الصيادلة» تحذّر من تزايد أعداد المقبولين بكليات الصيدلة

حذرت النقابة العامة للصيادلة، الاثنين، من خطورة تزايد أعداد المقبولين بكليات الصيدلة، مشيرة إلى أنه تقدر أعداد الصيادلة في مصر 5 أضعاف المعدلات العالمية، مؤكدة أنه يمثل خطر حقيقي على المجتمع يتحمل مسؤوليته وزير التعليم العالي، والمجلس الأعلى للجامعات.
وقال الدكتور هيثم عبدالعزيز، رئيس لجنة الصيادلة الحكوميين، أمين صندوق النقابة العامة للصيادلة، إن النقابة طالبت مراراً وتكراراً بخفض أعداد المقبولين بكليات الصيدلة الحكومية والخاصة بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل الفعلية، التي أصبحت لا تتجاوز ألفي خريج سنوياً.
وأضاف «عبدالعزيز»، في بيان للنقابة، الاثنين، أن لجنة قطاع الدراسات الصيدلية بالمجلس الأعلى للجامعات أوصت بضرورة تقليل الأعداد المقترح قبولها بكليات الصيدلة بصورة تدريجية، بنسبة 20% سنوياً، حتى تصل للأعداد التي تناسب إمكانيات الكليات، وبما يحقق الجودة المنشودة.
وأوضح أن كليات الصيدلة يتم تكديسها بأعداد تفوق قدراتها، مما يؤثر سلباً على جودة العملية التعليمية، خاصة أن دراسة الصيدلة هي دراسة ذات طابع خاص تحتاج توافر معامل وأدوات وكيماويات وتدريب عملي لمدد طويلة بالمستشفيات ومصانع الأدوية والصيدليات لإكساب الطالب المهارات اللازمة للتعامل مع المرضى.
وأشار «عبدالعزيز» إلى أن وزارة التعليم العالي لا تأتي في مقدمة أولوياتها هذه الأمور، مطالباً بضرورة الاهتمام بجودة العملية التعليمية وبـ«الكيف» لا بـ«الكم».
وأكد أن نقابة الصيادلة تدرس حالياً التصعيد بخيارات متعددة، منها اللجوء لرئاسة الجمهورية بهدف خفض تلك الأعداد، التي وصفها بـ«الكارثية»، وتنذر بحدوث بطالة في صفوف الصيادلة، ما يهدد الأمن والسلم المجتمعى.