النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 01:37 صـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جثة و3 مصاببن.. التحقيق في واقعة مصرع مستشارة إثر حادث خلال عودتها من لجنة انتخابية بقنا (تفاصيل) رئيس جامعة قناة السويس يستقبل النائب موسي خالد لمناقشة عدد من الملفات بـ8 سيارات إطفاء وخزان مياه.. إخماد تام لحريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة نقيب الإعلاميين يهنئ الرئيس السيسي بالعام الميلادي الجديد انتداب المعمل الجنائي لرفع آثار حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة وبيان أسبابه وصول ”مدير أمن القليوبية” لموقع حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة دفع 5 سيارات إطفاء وخزانات استراتيجية للسيطرة.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانياً فيديو يحبس الأنفاس.. بطولة رجل أمن أنقذ معتمرًا قفز من أعلى الحرم المكي حريق مفاجئ داخل مخزن كراتين بيض بالعبور الجديدة.. والحماية المدنية تسيطر بعد انتهاء الفرز.. إصابة مستشارة وموظفة إثر حادث انقلاب سيارة خلال عودتهما من لجنة في قنا في اليوبيل الذهبي...«قنديل»: جامعة العاصمة تُطلق أكثر من 100 برنامج أكاديمي الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تناقش دمج ذوي الإعاقة وتفعيل دور الخدمات التنموية

أهم الأخبار

«الصيادلة» تحذّر من تزايد أعداد المقبولين بكليات الصيدلة

حذرت النقابة العامة للصيادلة، الاثنين، من خطورة تزايد أعداد المقبولين بكليات الصيدلة، مشيرة إلى أنه تقدر أعداد الصيادلة في مصر 5 أضعاف المعدلات العالمية، مؤكدة أنه يمثل خطر حقيقي على المجتمع يتحمل مسؤوليته وزير التعليم العالي، والمجلس الأعلى للجامعات.
وقال الدكتور هيثم عبدالعزيز، رئيس لجنة الصيادلة الحكوميين، أمين صندوق النقابة العامة للصيادلة، إن النقابة طالبت مراراً وتكراراً بخفض أعداد المقبولين بكليات الصيدلة الحكومية والخاصة بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل الفعلية، التي أصبحت لا تتجاوز ألفي خريج سنوياً.
وأضاف «عبدالعزيز»، في بيان للنقابة، الاثنين، أن لجنة قطاع الدراسات الصيدلية بالمجلس الأعلى للجامعات أوصت بضرورة تقليل الأعداد المقترح قبولها بكليات الصيدلة بصورة تدريجية، بنسبة 20% سنوياً، حتى تصل للأعداد التي تناسب إمكانيات الكليات، وبما يحقق الجودة المنشودة.
وأوضح أن كليات الصيدلة يتم تكديسها بأعداد تفوق قدراتها، مما يؤثر سلباً على جودة العملية التعليمية، خاصة أن دراسة الصيدلة هي دراسة ذات طابع خاص تحتاج توافر معامل وأدوات وكيماويات وتدريب عملي لمدد طويلة بالمستشفيات ومصانع الأدوية والصيدليات لإكساب الطالب المهارات اللازمة للتعامل مع المرضى.
وأشار «عبدالعزيز» إلى أن وزارة التعليم العالي لا تأتي في مقدمة أولوياتها هذه الأمور، مطالباً بضرورة الاهتمام بجودة العملية التعليمية وبـ«الكيف» لا بـ«الكم».
وأكد أن نقابة الصيادلة تدرس حالياً التصعيد بخيارات متعددة، منها اللجوء لرئاسة الجمهورية بهدف خفض تلك الأعداد، التي وصفها بـ«الكارثية»، وتنذر بحدوث بطالة في صفوف الصيادلة، ما يهدد الأمن والسلم المجتمعى.