النهار
الخميس 12 مارس 2026 07:28 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف ”أحداث مثيرة في الحلقة 8 من ”بابا وماما جيران”.. وإشادات جماهيرية بالمواقف الكوميدية” بعد تصريحات محمد سامي ونجوم الدراما.. دعاء صلاح تفتح ملف رقم واحد في رمضان لحماية الركاب من التلاعب.. محافظ القليوبية يتابع إلزام السائقين بوضع ملصقات التعريفة المغرب.. الطريقة القادرية البودشيشية تنظم “مجالس الأنوار” لإحياء الشمائل المحمدية وتعزيز الصلاة على النبي

أهم الأخبار

التعليم العالي: إتفاقية تعاون تُوقع خلال زيارة الرئيس الصيني مصر نهاية 2015

استقبل الدكتور السيد عبد الخالق، وزير التعليم العالي ، نائب وزير التعليم الصين ى والوفد المرافق، بمقر الوزارة، وبحث الجانبان بنود اتفاقية التعاون المشترك المقرر توقيعها بين البلدين نهاية العام الجاري، خلال زيارة الرئيس صيني إلي مصر، وأتفق على البنود المتضمنة بها.
وأعرب «عبد الخالق»، في تصريحات صحفية، الثلاثاء، عن تطلعه إلى أن تمثل الاتفاقية دفعة جديدة لعلاقات التعاون المشترك بين مصر والصين، نحو آفاق أوسع، مؤكدا حرص القاهرة على توطيد علاقتها مع بكين، لما تمثله الصين من قوة اقتصادية عالمية.
وأشاد الوزير، بالمُنجز خلال اللقاءات السابقة من اتفاقيات تشجيع التبادل الطلابى وزيادة المنح المقدمة من الجانب الصينى لتصل إلى 100 منحة فى العام، وعلى مدار خمسة أعوام، والاتفاق على إنشاء منتدى يضم الجامعات المصرية والصينية، وينعقد بشكل دورى متبادل بين البلدين، ودعم إجراء البحوث المشتركة بين الجانبين.
وقال «عبدالخالق» إن عمق علاقات التعاون بين مصر والصين، توجت خلال الفترة الحالية بتوقيع اتفاقيات لإنشاء عدد من المعاهد الفنية، بالتعاون مع الجامعة المصرية الصينية، تخدم المشروعات القومية الجديدة وعلى رأسها مشروع قناة السويس، مؤكداً وجود إطار جيد للتعاون العلمى والبحثى في مجال التعليم العالي بين الجامعات المصرية والصينية، خاصة فى مجال التعليم العالى الفني، وأهمية الاستمرار في تنفيذ المشروعات العلمية المشتركة وتطويرها لخدمة الأهداف العلمية والتجارية للبلدين، معلنًا ترحيب مصر باستقبال الطلاب الصينيين الراغبين فى دراسة اللغة العربية.
من جانبه، أشاد نائب وزير التعليم الصيني، بالعلاقات المتميزة بين مصر والصين، وأطلع نظيره المصري على نتائج زيارته لجامعة قناة السويس ومعهد كونفوشيوس لتعليم اللغة الصينية، مؤكداً تقدير بلاده للتجربة واعتبارها أساساً جيداً لمزيد من التبادل الثقافى مع القاهرة، معربا عن تطلعه لانشاء فروع جديدة لـمعهد كونفوشيوس بمصر.
كما وجه الدعوة لـ«عبد الخالق» لزيارة الصين خلال العام الجاري، لاستكمال الإجراءات النهائية للاتفاقية المتوقعة، ومن جانبه رحب الوزير المصري بالدعوة.