النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 07:40 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

أهم الأخبار

غضب بين أهالي الشيخ زويد ورفح لانقطاع المياه في أول أيام شهر رمضان

شهد أول أيام شهر رمضان حالة من الغضب والاستياء من قبل أهالي مدينتي الشيخ زويد ورفح؛ بسبب انقطاع المياه، أو ضخها بشكل ضعيف في بعض المناطق الأخرى.

قال محمد حسن، من أهالي الشيخ زويد، إن الحكومة كانت تضخ مياه الشرب طوال شهر رمضان في السنين الماضية، أما هذا العام فإننا لا نستطيع الحصول على المياه العادية، وليس مياه الشرب التي أصبحت مطلب إعجازي. على حد قوله.

وأضاف هاني علي، أنه لا يعقل في هذا الجو الحار، والطقس غير المستقر، إضافة معاناة أخرى نحن في غنى عنها، بالإضافة إلى شهر رمضان.

وقال ياسر عدنان، إن القوات الأمنية منعت دخول فناطيس نقل المياه إلى الأماكن البعيدة، وذلك بعد أن خطف مسلحون سيارة نقل مياه، وتفخيخها فإن الحل هو أن تأتي المياه في مواسير والخطوط الواصلة إلى البيوت، لا نقل المياه بالسيارات لصعوبة ذلك من جميع النواحي.

ومن جهة، قال مصدر بمرفق المياه بالشيخ زويد، إن 13 بئر مياه عادية فقط التي تعمل، وإن المرفق يجمع المياه لمدة 3 أيام، ثم يقوم بضخها بشكل متفاوت بين الأحياء والأماكن بالمدينة، ولذلك لا تأتي المياه قوية، وإن عدد ساعات ضخها يكون بين ساعتين و4 ساعات.

وعن مياه الشرب، قال أحد المسئولين، إن هناك مشكلة في تجميعها عبر خزان المياه الموجود بحي الكوثر، وإن نسبة الـ 10 آلاف كوب ماء التي كانت تأتي من مياه النيل عبر العريش، هي مغلقة من قبالة حي الريسة شرق العريش، قبل عزل محمد مرسي بـ 6 شهور، ومحافظ شمال سيناء وصلته شكاوى بهذا الشأن، ولكنه لم يفعل شيئا حتى اللحظات بهذا الخصوص.

فيما يشار إلى أن المياه مقطوعة بشكل دائم في قرى، وأحياء مدينتي الشيخ زويد ورفح، وعمليات الضخ تأتي بشكل متقطع.