النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 03:18 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

أهم الأخبار

وزارة الدولة للإعلام: لا تسامح مع التجاوزات.. والعلاقات مع الكويت راسخة ولا يمثلها تصرف فردي

وزارة الدولة للإعلام
وزارة الدولة للإعلام

تابعت وزارة الدولة للإعلام المقال المنسوب للصحفي الكويتي فؤاد الهاشم، والذي تضمن إساءات إلى مصر وشعبها والقيم الأخلاقية العربية، إلى جانب ادعاءات تمس الجوانب الصحية والسياحية في البلاد.

وأكدت الوزارة، في بيان رسمي، رفضها القاطع لما ورد في المقال، معتبرة أن ما صدر يُعد انحطاطًا أخلاقيًا وسقوطًا مهنيًا لا يمكن القبول به أو التغاضي عنه.

وفي السياق ذاته، وجهت الوزارة التحية للأصوات الكويتية والخليجية من إعلاميين ومثقفين ومسؤولين ومواطنين، الذين بادروا بإدانة تلك التصريحات، مؤكدين عمق العلاقات التاريخية والاجتماعية والسياسية والثقافية التي تربط بين مصر والكويت، ومشيدين بالرموز التي ساهمت في ترسيخ هذه العلاقات على مدار عقود.

وشددت الوزارة على ضرورة عدم الخلط بين تصرفات فردية خارجة عن القيم المهنية والأخلاقية، وبين الشعب الكويتي الشقيق، الذي تربطه بمصر علاقات وثيقة قائمة على الاحترام المتبادل، محذرة من الانسياق وراء محاولات إثارة الفتنة والوقيعة بين الشعبين.

وكشفت الوزارة عن اتخاذ عدة إجراءات رسمية للتعامل مع الواقعة، حيث قامت وزارة الخارجية والتعاون الدولي، عبر سفارة مصر في الكويت، بالتواصل مع الجانب الكويتي بشأن ما تضمنه المقال من إساءات.

وأوضحت أنه، وبناءً على التنسيق بين وزارتي الخارجية في البلدين، تم إبلاغ وزير الخارجية المصري من نظيره الكويتي بإحالة الموضوع إلى النائب العام في الكويت لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

كما أجرى وزير الدولة للإعلام اتصالًا هاتفيًا بنظيره الكويتي، أعرب خلاله عن الرفض التام لما ورد في المقال، مؤكدًا ثقته في اتخاذ الجانب الكويتي موقفًا حاسمًا تجاه هذا السلوك، بما يحفظ العلاقات الوطيدة بين البلدين.

وفي الوقت نفسه، جدد الوزير التأكيد على دعم مصر، حكومةً وشعبًا، لدولة الكويت في مواجهة ما تتعرض له من تحديات، مشيرًا إلى استمرار التنسيق بين الجانبين بشأن الإجراءات القانونية الممكن اتخاذها وفق القوانين الكويتية.

وأشارت الوزارة إلى تقديم مذكرات رسمية إلى كل من جمعية الصحفيين الكويتية، واتحاد الصحفيين العرب، ونقابة الصحفيين المصرية، لاتخاذ ما يلزم من إجراءات وفق لوائحها تجاه هذا التجاوز الذي يخالف القواعد المهنية ومواثيق الشرف الإعلامي.

وفي ختام بيانها، ناشدت وزارة الدولة للإعلام كافة الإعلاميين والمواطنين في الدول العربية، خاصة في مصر، والنخب الثقافية، ضرورة الاضطلاع بدورهم في حماية العلاقات العربية، والتصدي لمحاولات الفتنة، مؤكدة التزامها بمحاسبة أي تجاوزات تضر بالمصالح الوطنية أو بالعلاقات مع الدول الشقيقة، وفقًا للقوانين واللوائح المعمول بها.

موضوعات متعلقة