النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 04:02 مـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أول تحرك من «المهن التمثيلية» بعد واقعة تصوير الفنانة ريهام عبدالغفور الإثنين المقبل.. الاجتماع الختامي للجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري بالأكاديمية الوطنية للتدريب أبرز اللاعبين في منتخب جنوب أفريقيا قبل مواجهة مصر في كأس أمم إفريقيا هاني سري الدين يعلن ترشحه لرئاسة حزب الوفد: قررت خوض الانتخابات لإنقاذ الحزب واستعادة دوره السياسي كأس أمم إفريقيا 2025.. القناة الناقلة للديربي العربي بين الجزائر والسودان جهاز HUAWEI MatePad 12 X يفتتح عصرًا جديدًا من الإنتاجية بشاشة PaperMatte المتطورة محلل اقتصادي يتوقع خفضًا جديدًا في الفائدة يتراوح بين 100 و150 نقطة أساس فودافون تجدّد شراكتها مع TOD لتقديم تجربة استثنائية لكأس الأمم الإفريقية ارتياح داخل الأهلي بعد تألق العناصر الشابة أمام غزل المحلة إيران وإسرائيل| جولة حرب جديدة تلوح في الأفق هشام قطب يكشف مفاجأة مجلس نادي النصر للخطيب برواتب تصل إلى 13,500 جنيه شهريًا.. وزارة العمل تُعلن عن فرص عمل جديدة

أهم الأخبار

مالاوى: مصر ستتحول لمحرك التنمية بأفريقيا بعد سريان منطقة التجارة الحرة

قال وزير تجارة مالاوى جوزيف موانامفيكيا، إن مصر ستتحول إلى محرك للتنمية الاقتصادية عقب سريان منطقة التجارة الحرة الثلاثية ، الذى وقعه زعماء التكتلات الاقتصادية الافريقية الثلاث (الكوميسا والسادك وتجمع شرق أفريقيا).

وشدد وزير مالاوى، فى تصريحات على هامش مشاركته فى القمة الثالثة للتكتلات الاقتصادية الافريقية بمدينة شرم الشيخ اليوم الأربعاء، على أن أفريقيا تعد العمق الاستراتيجى للأمن القومى والاقتصادى المصرى، مشيرا إلى أن القمة الثالثة لزعماء دول التكتلات الثلاث جسدت تصميم الدول الأعضاء على المضى قدما فى تنفيذ إجراءات الإندماج التجارى وإقامة السوق الاقتصادية المشتركة.

وأضاف جوزيف موانامفيكيا وزير تجارة مالاوى أن بلاده ترحب بالاستثمارات الخاصة المصرية بسوقها ، معربا عن أمله فى إقامة شراكة قوية بين القطاع الخاص بالبلدين لدعم أهداف التنمية.

ولفت إلى أن كافة الدول الإفريقية، من بينها مالاوى، ستستفيد بشكل إيجابى من منطقة التجارة الحرة التى ستوفر المزيد من الفرص للمستثمرين الأفارقة وستدعم النمو الإقتصادى والأوضاع المعيشية لشعوب القارة.

وقال جوزيف موانامفيكيا وزير تجارة مالاوى إن الاتفاقية تتضمن بنودا تتيح لكافة الدول فرصا متكافئة فى مجال التجارة والاستثمار. وتابع وزير تجارة مالاوى: إن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسى خلال الجلسة الافتتاحية لقمة زعماء دول التكتلات الإفريقية أكدت - بما لا يدع مجالا للشك - أن مصر عائدة بقوة إلى الساحة السياسية والاقتصادية والتجارية بالقارة الافريقية ؛ وهو ما ينعكس بشكل إيجابى على مصالح الدول الإفريقية".

وأوضح جوزيف موانامفيكيا وزير تجارة مالاوى أن بلاده تأمل فى زيادة حجم الاستثمارات المصرية على أراضيها، منوها بأن شركة (الشرقية للدخان- ايسترن كومبانى) أنشأت مشروعا ببلاده التى تعد من كبرى منتجى التبغ فى القارة.