النهار
الجمعة 9 يناير 2026 12:16 صـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة عالمان مصريان يتصدران القائمة.. إعلان أسماء الفائزين بأفرع جائزة الملك فيصل لعام 2026م

أهم الأخبار

اليوم.. محاكمة 45 إخوانيًا في تفجيرات محطات توليد الكهرباء

 

 
تستكمل محكمة جنايات القاهرة، في العاشرة من صباح اليوم الخميس، محاكمة 45 إخوانيًا في قضية تفجيرات محطات توليد الكهرباء وذلك بمعسكر الأمن المركزي بـ 6 أكتوبر.
كانت تحقيقات النيابة، كشفت عن تأسيس قيادات بجماعة الإخوان الإرهابية عدة خلايا نوعية بمحافظات الجيزة والإسكندرية والغربية والمنوفية وكفر الشيخ، من بينهم مهندس وإداري وفني بشركات الكهرباء، تضطلع عناصرها بتنفيذ عمليات إرهابية وتفجيرات على نطاق واسع في الجمهورية تستهدف المنشآت الأمنية وقطاع الكهرباء.
وأسفرت التحقيقات عن اعتراف 18 متهمًا بحصولهم على الخرائط الكاملة لمحطات توليد الطاقة وخطوط وأبراج نقل الكهرباء بأنحاء الجمهورية وسربها لهم أحد العناصر الإرهابية التابعة لجماعة الإخوان من العاملين بالمركز القومى للتحكم بالطاقة تمهيدًا لاستهدافها بأعمال عدائية من عناصر تلك الخلايا، واستخدموا شقة في مدينة السادس من أكتوبر ومخزنين بالوراق وفيلا وجراج بمنطقة الهانوفيل وعقار بالدخيلة ومخزن بالكيلو 21 بالعامرية، وتلقوا تدريبات عملية على تصنيع المفرقعات والعبوات الناسفة والتي زرعوها بعدد 9 أبراج ومحولات للكهرباء بمناطق القناطر والشيخ زايد والوراق وكرداسة مما أدى لتفجير 4 أبراج وانقطاع التيار الكهربائى عن تلك المناطق لفترات متفاوتة ترواحت بين عدة ساعات وعدة أيام.
كما اعترف المتهمون بإحراق جراج سيارات الإدارة العامة لشرطة النجدة بالإسكندرية ومحيط قسم شرطة مينا البصل، مما تسبب في تدمير العديد من سيارات الشرطة، واعترف المتهمون بقتل أحد المواطنين الأبرياء لترويع وإرهاب مناهضى عنف الإخوان وإضرام النار بمحطة وقود إمارت مصر بالإسكندرية بعد احتجاز العاملين بها بأحد مبانيها وبوضعهم عبوة حارقة.
وأقر المتهمون بقتل أحد المواطنين الأبرياء بقصد ترويع وإرهاب مناهضي عنف جماعة الإخوان، وبإضرام النار بمحطة وقود إمارات مصر بالإسكندرية بعد احتجاز العاملين بها بأحد مبانيها، وبوضعهم عبوة حارقة بقسم الأطفال بسوق كارفور التجاري.
وتمكنت أجهزة الأمن من ضبط المتهمين وبحوزتهم أسلحة نارية وعبوات ناسفة وكميات من المتفجرات ودوائر التفجير والمواد الكيميائية المستخدمة في ارتكاب جرائمهم، ووحدات تخزين حوت ملفات عن كيفية تصنيع المتفجرات وزرعها، وخريطة لمواقع محطات توليد الكهرباء وشبكات نقلها بأنحاء الجمهورية ونطاق تغطية كل منها.
كما عثر بحوزة المتهمين على مخطط لقطع الكهرباء عن جميع أنحاء البلاد عن طريق إيقاف محطات التوليد ومنع خروج الكهرباء منها وتخريب أبراج نقل الكهرباء وإحداث التماس كهربائي بأعمدة الضغط المتوسط وإضرام النار في أكشاك ومحولات التوزيع، وخرائط وبيانات عن محطات الكريمات والنوبارية وغرب القاهرة لتوليد الكهرباء والشبكات المتفرعة عنها، متصلة بروابط تحدد مواقع أبراج تلك الشبكات عبر الأقمار الصناعية باستخدام برنامج "جوجل إيرث".