النهار
الخميس 9 أبريل 2026 04:18 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير البترول يشهد توقيع عقد توريد الفوسفات لمجمع الأسمدة بالسخنة باستثمارات 525 مليون دولار ”لا أحد يفهم إلا بالضغط”.. ترامب في منشور ناري يكشف نهجه في إدارة الأزمات الدولية عون: لبنان يجب أن يكون ضمن اتفاق وقف النار… والحكومة تتحرك لبسط سيطرة الدولة في بيروت «الإحصاء»: معدل التضخم السنوي يسجل 13.5 % خلال مارس 2026 رئيس الشيوخ يبعث تهنئة للأقباط بمناسبة عيد القيامة حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود .. تفتيش 120 محطة وضبط مخالفات تهريب وتلاعب بالبنزين والسولار «الإحصاء»: ارتفاع معدل التضخم الشهري لـ3.3% بشهر مارس 2026 المالية: تسريع مشروع الضبعة ودعم الطاقة النظيفة لتعزيز تنافسية الاقتصاد وزير الاستثمار يقدم مقترح بطلب إنشاء مدارس فنية مشتركة لنقل التكنولوجيا الكورية في صناعة السيارات هل تحمل الرنجة والفسيخ فوائد غذائية أم أضرارا خفية؟ حقل «أفروديت» القبرصي يورّد الغاز إلى مصر لمدة 15 عامًا وخط أنابيب بحري يتجاوز 2 مليار دولار خريطة احتفالات الكنيسة المصرية بعيد القيامة المجيد.. تعرف على التفاصيل والموعد

أهم الأخبار

البيت الأبيض يؤكد مقتل ”أبو سياف” مسئول الشئون المالية بـ”داعش” فى غارة للقوات الخاصة شرق سوريا

قال مسؤولون أمريكيون اليوم "السبت" إن قوات خاصة أمريكية قتلت قياديا بارزا في تنظيم الدولة الإسلامية ساعد في توجيه عمليات التنظيم المتعلقة بالشؤون المالية والنفط والغاز في غارة نفذتها بشرق سوريا.

وقال البيت الأبيض إن الرئيس باراك أوباما أمر بتنفيذ الغارة التي نفذت ليلا وقتل فيها أبو سياف. وذكر مسؤولون أن زوجته أم سياف اعتقلت في الغارة وتحتجز في العراق.

وقالت برناديت ميهان المتحدثة باسم مجلس الأمن القومي التابع للبيت الأبيض في بيان إن أفرادا من هذه القوة يتمركزون خارج العراق نفذوا العملية في حقل العمر النفطي في شرق البلاد.

وتابعت ميهان "أثناء العملية قتل أبو سياف خلال اشتباكه مع القوة الأمريكية."

وأضافت "أصدر الرئيس الأوامر بتنفيذ العملية بناء على توصية بالإجماع من فريق الأمن القومي وبعد أن جمعنا ما يكفي من معلومات المخابرات وكنا واثقين من أن المهمة ستجري بنجاح ووفقا لشروط تنفيذ مثل هذه العمليات."

وذكرت ميهان أن العملية جرت "بموافقة السلطات العراقية الكاملة" و"طبقا للقانون المحلي والدولي".

وأشار البيت الأبيض إلى أن الإدارة الأمريكية لم تبلغ الرئيس السوري بشار الأسد مسبقا بالعملية ولم تنسق مع دمشق.

وقبل وقت قصير من الإعلان الأمريكي ذكر التلفزيون السوري الرسمي أن الجيش السوري قتل قياديا في تنظيم الدولة الإسلامية المسؤول عن شؤون النفط وعرفه بأنه أبو التيم السعودي.

وقال وزير الدفاع الأمريكي آشتون كارتر إن وحدات من العمليات الخاصة نفذت العملية التي استهدفت ابو سياف وزوجته.

وأوضح أن أبو سياف كان مشاركا في العمليات العسكرية للتنظيم المسلح وساعد في إدارة "عملياته المالية غير المشروعة وأيضا ما يتعلق بالنفط والغاز".

واشار كارتر إلى أن أبو سياف وزوجته "لعبا دورا هاما في الأنشطة الإرهابية للدولة الإسلامية في العراق والشام ."

وفي بيانها أوردت ميهان إنه خلال العملية حررت القوات الأمريكية شابة أيزيدية "يبدو ان الزوجان كانا يحتجزانها عبدة لديهما."

وأشارت ميهان إلى أن الزوجة حاليا قيد الاعتقال لدى الامريكيين في العراق.

وأكد كارتر أن أيا من العناصر الأمريكية المشاركة في العملية لم يقتل او يصب بجراح.

وقال: "تمثل العملية ضربة قاصمة جديدة للدولة الإسلامية في العراق والشام وهي تذكرة بأن الولايات المتحدة لن تدخر جهدا في سبيل حرمان الإرهابيين الذين يهددون مواطنينا ومواطني أصدقائنا وحلفائنا من ملجأ آمن."